![]() |
|
![]() |
![]() |
ПОЛУЧАТ ЛИ ОДЕССИТЫ ПРАВО ПОЛНОЦЕННОГО ВЫБОРА?
Одесса замерла в ожидании. Для большинства горожан, имеющих внятную гражданскую позицию, день выборов мэра приобретает некий апокалипсический характер. Ведь после результатов, которые принесет 31 октября, станет очевидным ответ на вопрос — «а что же будет с нами?». Пожалуй, давно наш город не испытывал столь сильного политического волнения за свое будущее.
ИЗ ДВУХ ЗОЛ?
С другой стороны, день выборов мэра вполне может стать судным днем местной политики. Если явка одесситов на избирательные участки будет низкой, если горожане проголосуют ногами, не явившись на выборы, это поставит крест на политической карьере двух главных — по состоянию на сегодняшний день — претендентов на мэрское кресло. Согласитесь, трудно назвать по-настоящему легитимной победу на выборах, если она в итоге будет исчисляться жалкими процентами от незначительного числа избирателей, решивших все же проголосовать 31 октября.
А то, что явка может быть низкой, сегодня говорят многие политологи и специалисты по избирательным технологиям. В частности, на интернет-ресурсе «Главком» 15 октября была размещена статья «Одесса: «из двух зол», в которой очень точно передается картина электоральных ожиданий и настроений одесситов.
КАК ЭТО БЫЛО
Напомним, что впервые Эдуард Гурвиц и Алексей Костусев сошлись в битве за мэрское кресло в далеком 1994 году. Скандальный перевес в 2 тысячи голосов открыл первую каденцию нынешнего градоначальника.
На мартовских выборах 1998 года Э. Гурвиц вновь побеждает — на этот раз Руслана Боделана. Но Кировоградский областной суд признал результаты волеизъявления одесситов недействительными. К перевыборам, состоявшимся осенью того же года, Эдуарда Иосифовича не допустили.
Но он все равно, пусть опосредованно, принял в них участие, когда обратился с призывом к одесситам голосовать за главного противника Боделана — за... Алексея Костусева. Многие горожане хорошо помнят митинг, состоявшийся незадолго до выборов 1998 года на Куликовом поле, где Эдуард Иосифович и Алексей Алексеевич, стоя на борту грузовичка, принародно клялись в политической любви друг к другу.
Уже тогда, если честно, стало немного не по себе. Понятно, что политика — грязное дело, но не настолько же? Вчера — кровные враги, сегодня — лучшие друзья. А что будет завтра?
Ответ на этот вопрос дали местные выборы 2010 года. Эдуард Гурвиц и Алексей Костусев — опять непримиримые оппоненты, противники, выразители диаметрально противоположных точек зрения. Риторика их подконтрольных СМИ в точности повторяет информационные технологии из далекого 1994 года, где вместо фактов — эмоции. Вместо четкой, логически выстроенной доказательной базы претензий в адрес оппонента — набор бранной лексики. Вместо конструктивных симметричных ответов — аргументы в стиле «сам дурак».
Но насколько искренни Э. Гурвиц и А. Костусев, зная историю их отношений, в сегодняшних претензиях друг к другу? Честно говоря, хочется вслед за Станиславским повторить — «не верю!». Отсюда и усталость, и апатия, и безразличие к результатам выборов 31 октября.
Правда, неизбежно возникает вопрос: а как же жить в городе, которым будет управлять мэр, не имеющий полноценного вотума доверия одесситов?
И вот тут-то, размышляя над ответом, начинаешь понимать, что нас, одесситов, в определенной степени зомбируют. Мол, выбора нет: или Гурвиц, или Костусев. Либо «лучший градоначальник всех времен и народов», либо «единый кандидат», которому мы, одесситы, обязаны помочь построить вертикаль власти. Мол, битва политических «гигантов», не выяснивших отношения в 90-х годах прошлого столетия, — это карма и крест Одессы. В общем, думать нечего: альтернативе противостоянию Гурвиц — Костусев нет.
Но так ли это на самом деле? Неужели наш город, ставший родиной сотен знаменитых на весь мир людей, сегодня настолько обеднел, что не может предложить кандидатуру политика, который будет 31 октября 2010 года на равных сражаться с «традиционными претендентами» за симпатии электората?
Надо отметить, что электоральный спрос на третью политическую фигуру, участвующую в выборах мэра Одессы, возник не сегодня. Многие помнят, как в 2002 году, в противостояние Боделан — Гурвиц неожиданно ворвался Алексей Козаченко. Как показали дальнейшие события, этот молодой — на тот момент — политик на самом деле не преследовал цели всерьез бороться за мэрское кресло. Алексей Козаченко использовал электоральное ожидание появления «третьей силы» для того, чтобы убедиться в собственных политических возможностях. Как только убедился, так сразу же снял свою кандидатуру. Тогда, в 2002 году, одесситы все-таки достаточно легко пережили потерю третьего «бойца».
Но сегодня — ситуация иная. Одесса, как никогда, нуждается не в расколе, а в объединении вокруг политической фигуры, равноудаленной от двух полюсов одесской политики. Вокруг человека, который не замаран громкими, резонансными политическими, экономическими или коррупционными скандалами. Одесса нуждается в опытном хозяйственнике и ответственном руководителе.
ИСТОРИЯ О СОВРЕМЕННОСТИ
Если кто-то думает, что после 31 октября, в случае избрания мэром Э. Гурвица или А. Костусева, в городе наступит мир и согласие, то он глубоко ошибается. Складывается впечатление, что противоборствующие лагеря просто не дадут друг другу работать. Линия конфронтации будет возникать по любому поводу. Одесса от такого противостояния, естественно, проиграет. Спрашивается, зачем тогда выборы? Чтобы законсервировать в городской жизни, как минимум, на пять лет, хаос и противостояние в классическом формате «паны дерутся — у холопов чубы трещат»?
Именно поэтому на нынешних выборах был и остается такой большой электоральный спрос на третьего претендента на должность городского головы, В свое время назывались разные политические фигуры, которые могли бы на равных побороться с Гурвицем и Костусевым. Это бывший губернатор Одесщины Сергей Гриневецкий. Нынешний глава областного совета Николай Скорик. Молодой и амбициозный политик Алексей Гончаренко. Еще один бывший губернатор Василий Цушко. Однако никто из них — в силу самых различных причин — не решился включиться в избирательную борьбу.
Тем не менее, выбор у одесситов есть. Как известно, регистрацию в качестве кандидата на должность городского головы — по состоянию на 15 октября 2010 года — прошло 15 человек. Кроме Э. Гурвица («Фронт перемен») и А. Костусева (Партия регионов) за электоральные симпатии одесситов поборются (в алфавитном порядке): Виталий Алайбов (партия «Справедливость»), Александр Белоус (Партия пенсионеров Украины), Валентин Дорошенко (Патриотическая партия Украины), Валерий Кауров (партия «Русь»), Игорь Кириленко (партия «Право и справедливость»), Павел Кириленко (ВО «Свобода»), Александр Коробчинский (Партия промышленников и,предпринимателей), Василий Кулинич (Христианско-демократическая партия), Андрей Любов (партия «Народная власть»), Елена Палашек (партия «Зеленая планета»), Валерий Песецкий (партия «Солидарность»), Валерий Сергачев (Прогрессивная социалистическая партия) и Вадим Черный («Союз анархистов Украины»).
КТО «ТРЕТИЙ — НЕ ЛИШНИЙ»?
Не желая обидеть никого из кандидатов на должность градоначальника Одессы, следует признать, что третьим претендентом, который будет совсем не лишним в борьбе за мэрское кресло, безусловно, является Александр Коробчинский. В пользу этой кандидатуры говорит достаточно много фактов.
Во-первых, электоральный рейтинг лидера Партии промышленников и предпринимателей — как ни стараются скрыть это обстоятельство обслуживающие двух главных претендентов на должность мэра социологические службы -имеет тенденцию поступательного роста. Уже сегодня за Александра Коробчинского готовы проголосовать 10 процентов одесситов, подтвердивших свое намерение прийти на выборы. Завтра этот процент, безусловно, еще увеличится, так как число одесситов, убеждающихся в том, что лидер ПППУ — это именно та долгожданная третья сила, которая выведет город из надоевшего противостояния на путь развития и созидания, растет с каждым днем.
Во-вторых, Александру Коробчинскому не надо, как другим претендентам на мэрское кресло, говорить: «я сделаю», «я выполню». Потому, что он к своему 41 году уже многое сделал и выполнил. И город об этом хорошо знает. Дела Коробчинского свидетельствуют о том, что он — опытный хозяйственник и ответственный руководитель. Это качества, которые необходимы мэру такого города, как Одесса.
В-третьих, во власть лидер Партии промышленников и предпринимателей идет с командой профессионалов, которым можно доверить выполнение задачи любой сложности. Городским хозяйством команда Коробчинского сможет управлять так же успешно, как собственным бизнесом. Главная электоральная опора у молодого и перспективного политика — малый и средний бизнес, то есть та сфера экономики, от которой напрямую зависит благосостояние города и успешное выполнение муниципальных социальных программ.
И самое главное — свою избирательную программу Коробчинский строил исключительно на тезисах созидания и объединения одесситов во имя будущего любимого города. Если главные претенденты на должность городского головы вовсю применяют не совсем корректные политтехнологии, то лидер ПППУ ни разу за время предвыборной кампании не опустился до огульной критики оппонентов. Наоборот, Александр Коробчинский постоянно говорит о том, что готов — в случае избрания его мэром — взять самое лучшее из опыта всех, кто уже руководил Одессой.
И этому человеку веришь. Политик, запрограммированный на созидание, никогда не станет исповедовать принцип «старый мир разрушим до основанья, а затем...».
Одессе нужны мир и согласие, созидание и спокойствие, а не навязшая в зубах война Белой и Алой Розы.
Можно не сомневаться в том, что как только два основных претендента на должность городского головы, увлеченные борьбой друг с другом, вдруг обнаружат, что у них появился достойный противник, они откроют по нему огонь из всех пиар-орудий. Но будет, в принципе, уже поздно. Одесситы не тот народ, чтобы верить состряпанным, на скорую руку, слухам и сплетням.
Главное теперь, чтобы Александр Коробчинский не снял свою кандидатуру. Потому что тогда на выборы 31 октября действительно можно не ходить...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |