ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССИТЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ ЗА ПРОДУКТЫ В ПЯТИКРАТНОМ РАЗМЕРЕ?
20.10.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 236(3639) / Тираж: 9000

С подорожанием продуктов питаний сталкивается каждый одессит. В осенние месяцы проблема стала особенно остро, ведь цена некоторых товаров подпрыгнула в разы.

ВИНОВАТЫ ПЕРЕКУПЩИКИ

Главная причина высоких цен — большая цепь посредников, считает Виктор Пенов, директор агрофирмы «Паритет», работающей в Ивановском районе.

— Дело в том, что сельхозпроизводителям никто не уделяет внимания, — считает аграрий. —Банки, если и дают кредиты, то под сумасшедшие проценты. Но фермер не может себе позволить подобного. Во всем Ивановском районе сейчас такое количество поголовья скота, какое раньше было в каждом хозяйстве.

По словам Пенова, самая большая проблема в том, что посредники скупают в деревнях продукцию по низким ценам, а в городе продают в десятки раз дороже.

В свою очередь, Сергей Хрустовский, юрист агропромышленного предприятия «Авангард-Д» из Овидиопольского района, также считает основной причиной завышения цен — посредников.

— Предприятие-производитель продает килограмм говядины за 10 грн., а свинины — за 15 грн. при их себестоимости 8 и 13 грн., — отмечает юрист. ~ Однако на рынке килограмм говядины стоит 40-50 грн, а свинины — 50-60 грн. Вот вам конкретный пример — пятикратная накрутка, а разница в цене оседает в карманах посредников. Если убрать с рынков перекупщиков, цены на все продукты питания ощутимо снизятся.

Также, по его словам, производитель не может выйти напрямую на рынок «Привоз», так как существует множество посредников, мимо которых пройти невозможно.

— Я вижу единственный выход —организация оптовых продовольственных рынков, куда производитель сможет выйти напрямую, — подчеркнул Хрустовский.

Подобного мнения придерживается и директор агрофирмы Виктор Пенов.

— Властям надо обратить внимание на деревни, которые находятся рядом с Одессой, в радиусе 60-70 км, и которые могли бы снабжать город качественной и недорогой сельхозпродукцией, — считает аграрий.

ЦЕНЫ БУДУТ СНИЖАТЬСЯ?

Оптимистический прогноз на дальнейшую ценовую политику касательно продуктов питания обнародовал заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова Сергей Якубовский. Специалист считает, что в ближайшем будущем цены начнут медленно снижаться, поскольку на стоимость товаров влияла не экономическая составляющая, а политическая.

— Причина кроется в том, что представителям крупного бизнеса нужно было вложить инвестиции в местные выборы. Поэтому отчасти это делали за счет потребителя, взвинчивая цены, — говорит

Якубовский. —Сейчас, когда основные затраты уже произведены: оплачена реклама, места в списках, цены должны снижаться.

Также ученый уверен, что дефицит товаров и подорожание отдельных продуктов: гречки, сахара, бензина также зависит от политических перипетий. Но вскоре ситуация должна измениться к лучшему.

Согласно итогам опроса Института проблем управления им. Горшенина, 58% одесситов тратят на еду более половины своего семейного дохода. При этом 39,8% горожан вынуждены тратить на еду от 50 до 75% своего бюджета, а 18,2% — еще больше.

Если же цены будут продолжать расти, то треть одесситов будет сокращать в своем рационе мясо.

Каждый четвертый опрошенный (23,6%) утверждает, что станет потреблять меньше молока, масла, яиц. Сократить потребление фруктов готовы 15,4% респондентов, а 14,7% -потребление сахара. Меньше покупать крупы и макароны будут вынуждены 13,7% горожан.

Автор: Андрей ДМИТРИЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту