![]() |
|
![]() |
![]() |
С подорожанием продуктов питаний сталкивается каждый одессит. В осенние месяцы проблема стала особенно остро, ведь цена некоторых товаров подпрыгнула в разы.
ВИНОВАТЫ ПЕРЕКУПЩИКИ
Главная причина высоких цен — большая цепь посредников, считает Виктор Пенов, директор агрофирмы «Паритет», работающей в Ивановском районе.
— Дело в том, что сельхозпроизводителям никто не уделяет внимания, — считает аграрий. —Банки, если и дают кредиты, то под сумасшедшие проценты. Но фермер не может себе позволить подобного. Во всем Ивановском районе сейчас такое количество поголовья скота, какое раньше было в каждом хозяйстве.
По словам Пенова, самая большая проблема в том, что посредники скупают в деревнях продукцию по низким ценам, а в городе продают в десятки раз дороже.
В свою очередь, Сергей Хрустовский, юрист агропромышленного предприятия «Авангард-Д» из Овидиопольского района, также считает основной причиной завышения цен — посредников.
— Предприятие-производитель продает килограмм говядины за 10 грн., а свинины — за 15 грн. при их себестоимости 8 и 13 грн., — отмечает юрист. ~ Однако на рынке килограмм говядины стоит 40-50 грн, а свинины — 50-60 грн. Вот вам конкретный пример — пятикратная накрутка, а разница в цене оседает в карманах посредников. Если убрать с рынков перекупщиков, цены на все продукты питания ощутимо снизятся.
Также, по его словам, производитель не может выйти напрямую на рынок «Привоз», так как существует множество посредников, мимо которых пройти невозможно.
— Я вижу единственный выход —организация оптовых продовольственных рынков, куда производитель сможет выйти напрямую, — подчеркнул Хрустовский.
Подобного мнения придерживается и директор агрофирмы Виктор Пенов.
— Властям надо обратить внимание на деревни, которые находятся рядом с Одессой, в радиусе 60-70 км, и которые могли бы снабжать город качественной и недорогой сельхозпродукцией, — считает аграрий.
ЦЕНЫ БУДУТ СНИЖАТЬСЯ?
Оптимистический прогноз на дальнейшую ценовую политику касательно продуктов питания обнародовал заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова Сергей Якубовский. Специалист считает, что в ближайшем будущем цены начнут медленно снижаться, поскольку на стоимость товаров влияла не экономическая составляющая, а политическая.
— Причина кроется в том, что представителям крупного бизнеса нужно было вложить инвестиции в местные выборы. Поэтому отчасти это делали за счет потребителя, взвинчивая цены, — говорит
Якубовский. —Сейчас, когда основные затраты уже произведены: оплачена реклама, места в списках, цены должны снижаться.
Также ученый уверен, что дефицит товаров и подорожание отдельных продуктов: гречки, сахара, бензина также зависит от политических перипетий. Но вскоре ситуация должна измениться к лучшему.
Согласно итогам опроса Института проблем управления им. Горшенина, 58% одесситов тратят на еду более половины своего семейного дохода. При этом 39,8% горожан вынуждены тратить на еду от 50 до 75% своего бюджета, а 18,2% — еще больше.
Если же цены будут продолжать расти, то треть одесситов будет сокращать в своем рационе мясо.
Каждый четвертый опрошенный (23,6%) утверждает, что станет потреблять меньше молока, масла, яиц. Сократить потребление фруктов готовы 15,4% респондентов, а 14,7% -потребление сахара. Меньше покупать крупы и макароны будут вынуждены 13,7% горожан.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |