![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос социального партнерства выходит сегодня на первый план во взаимоотношениях работодателей и профсоюзов. Об этом много говорят и спорят, но каждая сторона социальное партнерство понимает по-своему, исходя из личного опыта.
Что думают об этом рядовые портовики? Наш корреспондент выяснял этот вопрос в Херсонском морском торговом порту.
Борис КАРБОВНИЧЕНКО, докер-механизатор:
– Основой социального партнерства был и остается главный документ предприятия – коллективный договор. Понятно, что базируется он на отраслевом соглашении, заключенном между Минтрансом и Профсоюзом работников морского транспорта Украины. Насколько мне известно, начата разработка проекта отраслевого соглашения на 2011-2014 годы.
Естественно, соглашение «начинает старт» с трудовых коллективов. Вот и у нас в порту создана комиссия по разработке проекта нового коллективного договора: пять человек от администрации, пять — от профкома. Пока, как сообщалось на конференции трудового коллектива, главный документ нашего порта будет разрабатываться на основе существующего отраслевого соглашения. И позиция нашего профкома однозначна: ни по одному пункту не должно быть ухудшения. Конечно, задача у комиссии сложная, но социальное партнерство в том и заключается, чтобы достигнуть соглашения по всем спорным вопросам.
Мы хотим, чтобы трудовой коллектив в лице профсоюзной организации, которая его представляет, действительно был равным социальным партнером, а партнеру, как известно, не навязывают свою волю. С партнером решения принимаются на паритетных началах, путем диалога, объяснений своей позиции в сочетании с уважительным отношением к позиции партнера – администрации порта.
Надо сказать, что администрация идет навстречу в большинстве вопросов. Я в порту работаю больше шести лет, опыт не такой уж и большой, но достаточный, чтобы убедиться в этом. Пришел в порт сразу после школы. Профессиональному росту помогли занятия в учебно-курсовом комбинате порта, сейчас у меня 3 класс. Но учебники я не бросаю, недавно институт окончил. Получил вдобавок, и юридическое образование.
Мне повезло, что попал в бригаду Станислава Ревеги. Мы первые не только на словах, но и в делах: третий сезон берем главный приз соревнований комплексных бригад – почетный Кубок.
Что радует? Продолжается строительство зернового терминала, а это значит, что есть у предприятия перспектива. Ведь наш порт всегда был «хлебным». Правильно, что закупили много нужной техники. С ней можно составить конкуренцию любому порту.
Профком и администрация уделяют должное внимание профессиональному мастерству персонала. Самое большое событие для меня – участие в конкурсе профессионального мастерства, который состоялся недавно у нас в порту. В соревнованиях докеров-механизаторов я участвовал уже четвертый раз. И не безрезультатно: победил в номинации «водители вилочных погрузчиков». На предыдущем конкурсе я занял второе место. Конечно, нам проще – мы дома принимали гостей, да и техника – родная.
К чему я это все говорю? У нас в порту диалог между профсоюзом и администрацией всегда был конструктивным.
Павел ЖУРОВ, инженер отдела охраны окружающей среды:
– Партнерские отношения отличают не выяснение того, «кто в доме хозяин», а готовность идти на компромиссы ради достижения главной цели партнерства – успешной работы предприятия.
В структуре порта наша служба занимает особое место, поскольку обеспечивает природоохранные мероприятия. Без этого работать невозможно. Есть, конечно, законодательные нюансы, неукоснительное соблюдение которых может привести к остановке любых погрузочных работ. Но зачем доводить до крайностей? Мы же не буквоеды, всегда учитываем конкретную ситуацию и стараемся так «разрулить» проблему, чтобы в выигрыше были и люди, и природа. Постоянно контролируем погрузочно-разгрузочные работы, а возникающие вопросы стараемся решать в оперативном порядке.
В порту я работают уже 4 года. И вижу, как заметно улучшилась экологическая составляющая. Стало намного чище, больше порядка на причалах.
Что мешает работе? Наверное, бюрократизм многочисленных согласований. Чуть ли не ежедневно отправляем в различные контролирующие органы пакеты документов, а вот ответа можем ждать несколько месяцев. И очень часто приходит такая отписка: «Інспекція не узгоджує надані матеріали», причем, без объяснения причин.
Единственный, кто работает оперативно, так это портовая санэпидемстанция. Всегда вовремя отвечают на переписку, чувствуется, что там работают квалифицированные специалисты, которые и подсказать могут, и помочь. Ведь очень часто необходимо срочно согласовать какие-то особенности нового груза, так вот, в санэпидемстанции всегда отнесутся с пониманием и решат вопрос оперативно.
Виктор ЛЕОНТЬЕВ, докер-механизатор:
- Каждый работник, особенно это касается молодежи, хочет чувствовать, что он не «винтик» и не «пешка», что его мнение что-то значит на предприятии, хочет чувствовать свою причастность к общему делу. Известно, что благодаря «корпоративной» солидарности, воспитанию в каждом ответственности за результаты работы коллектива, послевоенная разрушенная и униженная Япония в кратчайшие сроки сумела построить одну из крупнейших в мире экономик.
Я восемь лет работаю в Херсонском морском торговом порту. Пришел сюда сразу после института. Окончил Херсонский экономико-правовой, по специальности – экономист (финансы и кредит). Но так получилось, что работать пришлось в бригаде Станислава Ревеги. Практика в таких коллективах не помешает и специалисту с высшим образованием. Коллектив бригады – отличный.
Любой мальчишка в нашем городе сегодня мечтает работать в порту, потому что знает: работа у нас престижна, и главное – стабильна. Средний заработок — три тысячи гривен. Не супер, конечно, но для Херсона – нормально. Многих устраивает 12-часовой график работы. Так действительно удобней работать, легче планировать свободное время.
Разговоры о приватизации идут, но думаю, что порт останется государственным предприятием. Причалы, наверное, передадут в управление частным стивидорным компаниям. Да и у нас опыт имеется: работает же в порту не первый год совместный комплекс «Днипро-Карго». Все довольны, заработки хорошие.
Главное – чтобы работа была, будет работа – будет хорошая зарплата, а значит, и люди будут довольны. Все это – незаметные штрихи кропотливой работы профсоюза и администрации в налаживании социального партнерства.
Эдуард ПОДА, докер-механизатор:
- В порту я работаю с 2006 года. Пришел по объявлению, сначала был на контракте. На постоянную работу пригласила первая бригада. Считаю, что мне в этом плане повезло.
Наш бригадир хорошо разбирается в людях, подбирает таких, которые всегда подставят надежное плечо. В бригаде у нас почти 50 человек, у каждого — характер, не всегда открытый, но бригадир найдет свой «ключик» ко всякому.
Громкими словами о социальном партнерстве можно долго сотрясать воздух. Особенно в кризис, когда всем тяжело. По-моему, очень важно то, чтобы люди знали действительное положение дел. Партнеры не должны скрывать друг от друга проблемы. Ведь они у нас есть, причем немало. Принцип же коллегиального принятия важнейших решений для жизни трудового коллектива никто не отменял – он действует. Каждая профсоюзная конференция не обходится без детального «отчета» администрации предприятия. Вместе мы решим любую проблему. Наш работодатель видит в профсоюзе партнера, а не надоедливого просителя. Ведь задачи у нас одни – сделать так, чтобы порт работал, и работал прибыльно.
Да, с грузами сейчас — не очень. Но мы знаем, что ситуация изменится.
Разговоры о приватизации идут, но думаю, порт останется государственным предприятием. Причалы, наверное, передадут в управление стивидорным компаниям. У нас опыт имеется: в порту не первый год работает совместный комплекс «Днипро-Карго».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |