ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
КОММЕРЧЕСКАЯ ПРОВОДКА В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ — ОПИСАНИЕ И АНАЛИЗ
20.10.2010 / Газета: Моряк / № 41-42 / Тираж: 3300

С выходом в район Шри Ланка успешно закончилась первая коммерческая проводка российской вооруженной охраной грузового судна в районе, опасном атаками сомалийских пиратов.

Сухогруз Andreas A., принадлежащий судовладельцу из Находки, экипаж 15 человек, все россияне, в конце сентября вышел из Джедда, Саудовская Аравия, с командой из 4-х человек из числа военнослужащих-отставников спецназа, имеющих боевой опыт Афганистана, Чечни, Африки и Ирака.

Не мешай он нам, мы бы там пиратов всех и положили

28 сентября сразу по выходу из Баб-эль-Мандебского пролива в Аденский залив сухогруз был атакован пиратами. Со стороны Джибути по направлению к судну на большой скорости пошли две лодки, со стороны Йемена стала заходить третья.

Сухогруз шел со скоростью всего 7,5 узла из-за слишком высокой температуры забортной воды и возникших в связи с этим, проблем с системой охлаждения главного двигателя. Две лодки вышли на параллельный курс с сухогрузом с правого борта, готовясь к атаке.

Они еще не знали, что сухогруз не беззащитен. На судне был представитель ВМС Йемена. Он следовал на судне до границы с Оманом, и главной его задачей, насколько поняли наши спецназовцы, было недопущение стрельбы на поражение по пиратам.

Вооруженная платная охрана Йемена из числа не охранных агентств, а непосредственно Вооруженных сил, давно уже пользуется репутацией весьма надежной. Из рассказов и описаний очевидцев становится понятно, что йеменские военные имеют некую договоренность с сомалийскими пиратами и обе стороны предпочитают избегать крови и прямых стычек, а сомалийские пираты никогда не нападают на судно, на котором находится йеменская охрана.

Проблем с йеменской охраны две – первая, на всех их не хватит. Вторая более существенная – они работают только в водах Йемена, а этого для обеспечения безопасности давно уже недостаточно.

В далеком прошлом остались патриархальные времена, когда сомалийские пираты были активны только в Аденском заливе, не удаляясь от побережья далее нескольких десятков миль. Безопасная проводка – это проводка на участке юг Красного моря – Аденский залив – Индийский океан — район Шри Ланка.

Командир группы наших охранников, «полковник Алекс», сказал мне, что не будь на борту йеменского офицера, он дождался бы, когда пираты откроют огонь по судну, и тогда уже с чистой совестью и полным правом открыл ответный огонь, отнюдь не предупредительный.

Лодки ушли к небольшому судну типа рыболовного, державшемуся вдалеке, но в пределах визуальной видимости, очевидно, их базе.

Далее вплоть до Шри Ланка никаких происшествий не было, и можно следовательно сказать, что первая коммерческая проводка судна российской частной охраной успешно закончилась. Обратимся к анализу некоторых аспектов охраны судов и действий пиратов.

Школа для молодого террориста

«Полковник Алекс» со смехом рассказывал мне о двух имеющихся на судах официальных инструкциях по защите от пиратов.

Первая, – это широко известная и рекламируемая стряпня свовместного производства военных, НАТО и Евросоюза и всех международных морских организаций, начиная с Международной морской организации IMO, составной части ООН. Она носит громкое название Best Management Practices to deter piracy 3 (третье издание), что можно перевести как «Руководство по защите от пиратов». Я переводил все выпуски Руководства, и почему-то мое мнение совпадает с мнением многих моряков – документ лучше было бы назвать Руководством по защите от пиратов для судовой буфетчицы.

Вторые произведены российским военными, и так как можно сказать, идут по разряду «ДСП – для служебного пользования», СМИ о них ничего не знают. Прямо скажем, эти инструкции хотя бы более честные, но по большому счету, они, на мой взгляд, откровенно опасные. Там описываются различные способы активной защиты от пиратов – установка в удобных местах запасов различных тяжелых предметов, вроде гаек и болтов, для метания их в пиратов; изготовление в домашних условиях коктейлей Молотова или едких жидкостей, способных обжечь пиратов и т.п.

Почему они опасные? Потому что следование им означает, что моряки должны рисковать своими жизнями, отбиваясь от пиратов чем придется. Они не обязаны рисковать своими жизнями, более того – должны, наоборот, свести риск к минимуму, то есть проще говоря, не сопротивляться. Это все конечно, спорно, но согласитесь, негоже безоружным мирным людям отбиваться от вооруженных бандитов подручными средствами, это не входит в их служебные обязанности.

Но повторяю, в данном случае эти инструкции ВМФ России хотя бы честные, они конкретны и про них не трезвонят на весь мир, как про некую панацею. Усердие, с которым военные НАТО и Евросоюза, а также международные морские организации, рекламируют свою пустышку, стало уже просто неприличным. Российские инструкции дают описание тех реальных мер, с помощью которых можно отбиться, а рисковать или нет, отбиваться или согласиться на плен, это уже решать конкретному экипажу.

Спецназовцы с высоты своего военного опыта решительно против такого способа защиты, как укрытие в «цитадели», специально подготовленном помещении. Потому что от захвата, сопровождаемого травмами, ранениями и даже, возможно, гибелью части экипажа, моряков до поры до времени спасает лишь безграмотность пиратов, о которой подробнее ниже. Если пираты овладеют наконец, нехитрой наукой рвать двери, то экипажу может крепко достаться.

Пираты

Спецназ уверен, что ни о какой выучке пиратов, их подготовке и серьезном снаряжении говорить не приходится. Они стали выходить далеко в океан, научились забираться на высокие борта крупнотоннажных судов, но с военной точки зрения все остальное – любительство.

Будь за их спинами, как нас пытаются убедить, какие-то серьезные силы и руководители, тем более из-за рубежа, тем более опытные военные или боевики, пираты имели бы другое вооружение и другую тактику. С точки зрения спецназа, наиболее удобными, подходящими и практически полностью беззащитными целями для пиратов являются, как и следовало ожидать, тихоходные глубоко сидящие, с низким надводным бортом, сухогрузы и танкеры. Если такое судно идет опасными водами без охраны, то при встрече с пиратами оно обречено. Кое-какие подробности того, как пиратам следовало бы действовать, почему они не настолько «эффективны», насколько могли бы, я конечно, приводить не буду.

Но если вооруженная охрана на борту станет обычным явлением, получит массовый характер, то пиратам, если они и дальше захотят «работать», придется менять и тактику, и оружие. А также пригласить специалистов из-за рубежа. Боюсь, таких специалистов и оружие они быстро найдут.

Военные

При следовании Аденским заливом в т.н. Коридоре безопасности сухогруз разминулся с конвоем, китайским грузовым судном, следующем в сопровождении китайского военного корабля. От такого присутствия военных, сами понимаете, толку мало. Если брать только Аденский залив, то в нем безопасность, это функция от расстояния между атакуемым судном и ближайшим военным кораблем, при условии, что на корабле есть дежурный вертолет. От начала атаки до возможного захвата максимум полчаса, если за это время военные успеют прийти на помощь, значит повезло, если нет, то – как получится. Или судно само сумеет оторваться от погони, или его захватят.

В Аденском заливе сосредоточены все главные силы т.н. «международных военно-морских сил по обеспечению безопасности», но даже относительной безопасности там как не было, так и нет.

Выводы и предложения

Судоходство осталось наедине с пиратством, никто ему не защитник, кроме него самого. Опыт, практика показывают, что лучший способ защиты, это вооруженная охрана на борту. Рынок стремительно растет. В регионе образовался уже настоящий частный военно-морской флот из различных судов, приспособленных под охранную службу. Недалеко то время, когда любое судно сможет без особого труда получить на борт в любой точке в любое время вооруженную охрану по приемлимой цене. Если это и не решит в корне проблему сомалийского пиратства, то по крайней мере, сведет его почти на нет, попадаться будут только самые отмороженные – или слишком жадные, или безмозглые.

Если сомалийские пираты не пойдут на поклон к иноземным учителям и покровителям, то судоходство в регионе станет наконец, безопасным.

Кстати – получил я сведения из Новороссийска о том, что Совкомфлот-Новошип вроде как взялся за ум и сажает на свои суда вооруженную частную охрану, правда не российскую, а западноевропейскую.

Автор: Морской бюллетень


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту