![]() |
|
![]() |
![]() |
Международная научно-практическая конференция, посвященная 10-летнему юбилею Международного института Украины
Тема: «Конвенция МОТ в морском судоходстве 2006 года: мнение заинтересованных сторон»
Как известно, Сводная морская конвенция, принятая МОТ в феврале 2006 г., объединила в едином документе около 68 действующих конвенций и рекомендаций МОТ в области морского торгового судоходства.
Этот документ устанавливает минимальные требования и стандарты практически по всем аспектам труда и отдыха моряков на борту судна, условия найма и трудоустройства моряков, их занятости, в т.ч. подготовки и квалификации, питания и медицинского обслуживания на борту судна и на берегу, гарантии и условия репатриации, а также социального обеспечения, социально-бытового обслуживания в портах захода.
Сама конвенция была выработана трехсторонним органом, который включает в себя представителей государства, представителей судовладельцев и представителей организации моряков, то есть профсоюзов.
Профсоюзы, как сторона трехстороннего соглашения от стороны моряков, решает, какой должна быть эта конвенция, определяет ее наполнение, составные части, каким образом можно имплементировать те или иные законы и правила этой конвенции в национальное законодательство, каким образом они будут сочетаться.
Профсоюз имеет право отстаивать интересы только своих членов профсоюза и контролировать выполнение договоров, подписанных между ним и работодателем.
Конвенция же имеет более глобальный масштаб, поэтому здесь главную роль играют представители государства и государства как таковые, потому что они должны приводить в соответствие с нормами Конвенции свои национальные законодательства.
Ратифицировав конвенцию государства должны выполнять ее. Роль профсоюза заключается в консультировании и проверке выполнения условий Конвенции независимо от государства.
Интерес Конвенции, в том, что она по большому счету инициирована профсоюзной стороной, по той причине, что сама Конвенция говорит о защите интересов, прав, условий работы и отдыха самих моряков, в этом ее главная миссия и цель.
На сегодняшний момент Австралия, Южная Корея, Дания, Голландия, Италия, Греция, Литва заявили о своей готовности ратифицировать Конвенцию к концу 2010 года.
Ряд стран отметил свою готовность и практически полное приведение норм национального законодательства к требованиям Конвенции.
Такие страны как Великобритания, Франция, Швейцария, а также, Индонезия, США, Нигерия, Танзания отметили определённую проблематику, но, тем не менее, заявили о готовности ратифицировать Конвенцию в течение 2011 года.
Наши ближайшие соседи россияне отметили, что находятся на заключительной стадии подготовки к ратификации и планируют закончить все приготовления к 2011 году.
Существует две основные проблемы, из-за который возникают трудности для ратификации Конвенции.
Первая проблема состоит в несовершенности украинского законодательства. По направлению решения этой проблемы Профсоюз работников морского транспорта Украины ведет активную работу с представителями государственной стороны (в частности на семинаре, который состоялся в Киеве в июле этого года).
Вторая проблема заключается в отсутствии кадров, которые могли бы квалифицированно давать рекомендации и консультировать относительно Конвенции.
Следует отметить, что в этом году в Турине на базе Международного тренажёрного Центра МОТ более 15 представителей от разных стран, включая представителей Украины в лице Олега Григорюка, первого заместителя председателя ЧППОМ, и Юрия Сергеева, ведущего юрисконсульта ПРМТУ, стали сертифицированными тренерами и продолжают плодотворно работать над ратификацией Конвенции в Украине.
В ближайшее время планируется проведение семинара по Конвенции Мот в морском судоходстве сертифицированными специалистами в области MLC, вести семинар будут О. Григорюк и Ю. Сергеевым.
Элина КАРАВАН, помощник председателя по информационно-аналитической деятельности, Черноморская первичная профсоюзная организация моряков, Профсоюз работников морского транспорта Украины, аффилирован ITF
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |