ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АНДРЕЙ ЮСОВ: НОВОЕ КАЧЕСТВО ОДЕССКОЙ ПОЛИТИКИ
21.10.2010 / Газета: Юг / № 73(15826) / Тираж: 122306

На фоне развернутой политическими силами предвыборной борьбы агитация по мажоритарным округам выглядит довольно скучно. Даже, можно сказать, серо. Да оно и понятно, ведь на раскрутку политической силы всеукраинского масштаба идут огромные средства, а кандидаты в депутаты по одномандатным мажоритарным избирательным округам оперируют ресурсами весьма ограниченными. Но в то же время именно они — будущие представители местных громад — наиболее близки к избирателю, именно они непосредственно избирателя представляют.

Начальник управления молодежной и семейной политики Одесского городского совета Андрей Юсов зарегистрирован городской территориальной избирательной комиссией как кандидат в депутаты городского совета по одномандатному мажоритарному округу №60 (район улиц Варненской, Филатова, Комарова). Молодой одесский политик ярко выделяется своей нестандартной кампанией — он обещает одесситам новое качество политики.

— Андрей Владимирович, что, собственно, подвигло вас на такой решительный шаг — выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов в Одесский городской совет?

— Знаете, в душе я идеалист. Верю в то, что нашу властную систему можно и нужно изменить, улучшить. Еще в школе, потом в юридическом лицее на уроках истории я задумался над тем, почему наша страна со всеми ее положительными задатками оказывается на задворках мировых процессов? Почему украинцы — трудолюбивые собственники, радушные хозяева, талантливые и образованные люди — так долго добивались независимости своего государства, а добившись, не могут привести свой дом в порядок? Почему одесситы, жители одного из прекраснейших европейских городов, вынуждены довольствоваться мизерными зарплатами и, по сути, выживать?

Уже тогда я понял, что, только будучи депутатом горсовета, смогу помочь Одессе и одесситам. Для меня депутатский мандат — инструмент реализации собственного видения обустройства жизни нашего города. И я целенаправленно участвую в местных выборах уже в третий раз. В 2002 году, когда мне было девятнадцать лет, я попробовал свои силы в соревновании с маститыми кандидатами. В 2006 году пропорциональная избирательная система и закрытые партийные списки фактически перекрыли доступ к выборам таким романтикам, как я. И вот частичное восстановление мажоритарной системы в этом году дает мне шанс по-настоящему вступить в предвыборную борьбу и стать депутатом городского совета.

— Но ведь вы могли пойти от политической партии? Почему выбрали именно мажоритарку?

— Вы знаете, по долгу своей нынешней службы в управлении молодежной и семейной политики горсовета я часто наблюдал за работой депутатов. Среди них есть разные люди — талантливые юристы, наивные романтики, и просто, как сейчас говорят, кнопкодавы. Но в чем главный минус этого состава совета? Депутаты не имели непосредственной связи с избирателем. Они не зависели от жителей округа во время выборов 2006 года. Кем-то из них двигал личный интерес, кем-то — внутренние идеалы, но все они были лишены реальной информации о том, чего ждет от них избиратель. Поэтому только выборы по мажоритарным округам, по моему мнению, могут дать реальные полномочия депутату вывести местный уровень украинской политики на более современный, утвердить демократию в стране, дать стимул развитию нашего общества по направлению к публичности, открытости. В качестве депутата горсовета я буду отстаивать именно эти ценности. Все это открывает широкие возможности для реализации инициатив одесситов.

— Вы коснулись вопроса ценностных качеств депутата. Какими они должны быть?

— Для себя я формулирую это просто — семья, местная громада, Одесса, Украина. Несомненно, что каждый из нас так или иначе формулирует иерархию своих ценностей. Для меня она такова: на первом месте, конечно, семья. На втором — интересы моей местной громады. Я для этого и иду в депутаты, чтобы отстаивать интересы жителей моего округа. Что касается Одессы и Украины — эти категории являются для меня основополагающими такого понятия, как патриотизм.

— Ну а деловые качества, трудоспособность?

— Согласитесь, что успешный бизнесмен не всегда может быть эффективным депутатом. И тому есть множество причин. Главная из них — он привык мыслить экономическими категориями, а не общественными интересами. Но если человек, как говорится, «горит» на работе, то все отступает для него на второй план. Общественная деятельность не может измеряться в денежных знаках, тут эффект в некоем трудноизмеримом капитале. Я считаю, что этот капитал — доверие избирателей.

— А профессиональные качества? Чем, например, вы отличаетесь от других представителей одесского политикума?

— Ну, это не совсем корректный вопрос. Скорее, его нужно задавать не мне. Я так скажу: в политиках ценю открытость, отсутствие звездной болезни, доступность для избирателей.

— Скажите, а что означает ваш лозунг: я иду на выборы, как на рынок? Вот и ваша предвыборная агитация содержит штрих-код…

— А, штрих-код... Это такой способ подчеркнуть: идти на избирательный участок необходимо, как на рынок, с целью купить качественный, непро-сроченный товар по оптимальной цене. Избиратели на выборах — покупатели. Товар — это политики. Я в своей кампании предлагаю одесситам качественный политический продукт. Одесситы должны со всей ответственностью отнестись к «покупке». Тщательно взвесить «товар», обратить внимание на срок годности (ведь просроченный продукт вредит здоровью), на лицензию фирмы-производителя (товары-подделки — большая угроза для «политического потребителя»). Также не следует забывать: депутат избирается на долгий срок, поэтому нельзя допустить ошибки. Избирателям, как говорится, дороже обойдется.

— Кстати, а кто финансирует вашу избирательную кампанию? Ведь не секрет, что это дорогое удовольствие.

— Я не олигарх, не нефтяной магнат — я общественный деятель, обычный гражданин. Я знаю, что многие представители бизнеса вкладывают в предвыборную кампанию финансы, как в бизнес-проект, с целью «отбить бабки». Среди моих конкурентов, например, есть и такие, кто сам денег не зарабатывает, но за ними стоят люди с вполне конкретными финансовыми интересами. Я поставил перед собой цель продемонстрировать новое качество политики. Поэтому, чтобы гарантировать честность выборов, я сделал свою предвыборную кампанию публичной, а ее финансирование вывел из тени.

Моя цель не подкупить одесситов, а честно отработать в качестве нанятого ими работника эти пять лет, отработать депутатом горсовета. Поэтому я обратился к избирателям с просьбой принять участие в моей кампании, поделиться идеями, свободным временем, средствами. Специально для этого был создан предвыборный фонд, так, как это делается во всех европейских демократических странах. С моей стороны это будет честная игра по честным правилам: избиратели будут знать, кто финансировал Юсова, а Юсов будет честно представлять в горсовете интересы избирателей, а не бизнеса.

— Ну а опыт имеется? Ведь, если не ошибаюсь, вам двадцать семь лет?

— Знаете, я с восемнадцати лет занимаюсь общественной деятельностью. Уже девять лет. Закончил два вуза — Одесский национальный университет имени Мечникова и Киевский национальный университет культуры и искусств, по специальности юрист. Но об этом и в автобиографии прочитать можно. Я лучше расскажу о том, как я в качестве иностранного наблюдателя в 2003 году был на выборах в органы местного самоуправления в Республике Башкырто-стан (Российская Федерация). Знаете, вот когда мне окончательно стало понятно, что у Украины — другая дорога. Там творилось нечто невообразимое. Никто не скрывал, какой кандидат «победит» на этих выборах, там даже подтасовывать результаты не старались.

Потом я два года стажировался в аппарате Верховной Рады Украины. Разница огромная. Единственное, что меня тогда удивило, — высокий уровень работы персонала и посредственный самих нардепов. Семь лет я работал юрисконсультом в частном предприятии, и вот уже полтора года, как перешел на должность начальника управления молодежной и семейной политики горсовета.

— Что сделано за эти последние полтора года?

— Перечислю лишь основное. Собранные и обобщенные управлением данные о многодетных семьях внесены в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Половина родителей и детей этой категории уже получили в управлении удостоверения государственного образца, подтверждающие право на льготы. Обеспечено получение квартир восемью многодетными семьями. Снизился уровень молодежной безработицы, проведена большая просветительская и профориентационная работа с молодежью. Сдвинута с мертвой точки организация льготного молодежного строительства.

Удовлетворение реальных потребностей молодых одесситов стало одним из приоритетных направлений деятельности городского совета, здесь огромную роль сыграл городской голова Эдуард Гурвиц. Благодаря его помощи созданы консультативные центры, расширена сеть детских и подростковых клубов по месту жительства, социальных служб для семьи, детей и молодежи. Это лишь малая часть проектов, которые сегодня успешно обеспечиваются сотрудниками управления.

Наше управление стало первым по загруженности (уровню финансирования) при выполнении городской программы занятости населения на 2010—2011 годы исполнительным органом городского совета. Мы планируем создать коммунальное предприятие «Одесский городской молодежный центр труда», которое будет бесплатно трудоустраивать и предлагать варианты вторичной занятости, в том числе за рубежом.

— А какие основные пункты программы вы предлагаете своему избирателю?

— Моя главная цель — добиться того, чтобы одессит был хозяином в квартире, доме, во дворе. Необходимо обеспечить возможность жильцам самим определять очередность работ по обустройству квартиры, дома, двора. Мои главные задачи — контроль работы исполнительных органов, контакт с избирателем. Под рукой всех жителей микрорайона должно быть два спасательных номера телефона: «скорой помощи» и депутата. Будет ежедневно работать горячая телефонная линия, общественная приемная и штат помощников, ежеквартально я публично буду отчитываться о проделанной работе перед избирателями.

По сути, мое предложение одесситам — новое качество политики. Без спекуляций, без пустых обещаний, без подкупов. Эффективная власть — это та, которой доверяет избиратель. Доверие завоевывается годами, но разрушается в одно мгновение.

— Сейчас в среде одесских политиков, рвущихся во власть, стало модным обсуждать изменения в государственном устройстве. Каково ваше видение этого вопроса?

— Власть в городе должна обеспечивать интересы одесситов. Одесса — город с богатейшей историей. Одесситы доказали способность самостоятельно руководить. Власть в городе должна быть одесской, она не должна отстаивать интересы олигархов из Донецка или Киева. Избиратели должны иметь возможность отозвать чиновника, который исполняет свои обязанности не надлежащим образом. За непрофессионализм — увольнять, за преступления — отвечать перед законом.

Власть должна быть отделена от бизнеса. Представляя интересы избирателей, я буду содействовать гармонизации соотношения сил в горсовете в пользу одесситов, а не определенных бизнес-кругов и банкиров.

— Недавно вы выступили с идеей реформирования органов местного самоуправления. Например, предлагаете упразднить областной совет.

— Неэффективность оставшейся от СССР административной системы очевидна. Центр не может, да и не должен решать все проблемы местных громад. Децентрализация власти, а правильнее сказать, сфер ответственности между центром и громадой, должна произойти в ближайшем будущем. Но основой ее должно стать не областное деление страны, а деление на вполне осязаемые гражданами сельские, поселковые, городские громады.

Концепция федерализации Украины, подхваченная маргинальными представителями олигархических кланов, несет в себе угрозу распада страны. Украинская федерация — это один из актов «югославского сценария», написанного сегодня уже для нашей страны. Сценария, который в кульминации будет сопровождаться выстрелами и взрывами гражданской войны.

Я убежден, что граждане Украины не будут иметь механизмов влияния на органы власти «федеральных регионов», как не имеют их и сегодня на областные органы власти. Несомненно, выгоду от федерализации по такому сценарию получит лишь горстка представителей региональных элит.

В то же время увеличение полномочий органов местного самоуправления (сельских, поселковых, городских громад) уже в скором времени даст возможность членам этих громад почувствовать на себе ответственность за свой родной дом, улицу, населенный пункт. И самое главное — свяжет интересы органов местного самоуправления с местным населением, а не с областным или государственным центром, как это происходит в настоящее время.

— Будем надеяться, что ваши планы осуществятся. Благодарю за беседу.

Автор: Владислав ПОДОЛИНСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту