ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
О ПОЛЬЗЕ ВЫБОРОВ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОДНОФАМИЛЬЦАХ В БЮЛЛЕТЕНЯХ
21.10.2010 / Газета: Слово / № 41(908) / Тираж: 14515

Выборы как социальное явление имеют не только негативные последствия, как, например, разочарование электората в кандидатах и их обещаниях. Которое частенько наступает у народа чуть ли не через несколько дней после вступления их кандидатов в должность. От избирательной кампании есть и вполне ощутимая польза. Например, кандидаты в депутаты, баллотирующиеся в горсовет по мажоритарным округам, сейчас с удовольствием проводят встречи во дворах с жильцами многоквартирных домов. Иногда такие встречи заканчиваются определенными приобретениями для потенциальных избирателей. Так, например, после одного такого свидания с жильцами в подъезде моей родной хрущевки появилась новенькая железная дверь, да еще на кодовом замке. Причем, как вы понимаете, совершенно бесплатно. В соседних домах кандидаты в депутаты за свой счет проводят ремонт подъездов и дарят детские коляски молодым мамам. Ну а количество «предвыборных» детских площадок в Одессе скоро превысит все мыслимые нормы — уже впору качаться на качелях не только детям, но и их мамам, папам, дедушкам-бабушкам. Вот что избирательная кампания с политиками делает.

А ведь еще несколько лет назад предвыборная гонка ограничивалась провозглашением лозунгов, саморекламой и черным пиаром в адрес конкурентов. Однако в 2005 году будущий киевский голова Леонид Черновецкий внес новый вклад в развитие предвыборных технологий. Решив, что путь к сердцу избирателя лежит через желудок, он стал раздавать пенсионерам продовольственные наборы из сухих круп. И не прогадал: бабушки были в восторге и в знак благодарности сделали его своим мэром. Теперь одесские политики в ходе нынешней избирательной кампании решили понемногу улучшать условия жизни своих избирателей. Интересно, чем они будут искушать электорат на следующих местных и парламентских выборах? Может, каждому второму-третьему избирателю квартиры и машины раздадут?

Как говорится, поживем — увидим, а пока на носу местные выборы-2010. Их участники вроде бы уже определились окончательно. Так, по данным одесского городского теризбиркома, на кресло мэра претендуют 15 кандидатов, а на места в горсовете — 54 партии. Иными словами, на 120

кресел депутатов городского совета претендует ни много ни мало, а около 2000 человек. Такое обилие партий и кандидатов в избирательном бюллетене доставит немало головной боли простым избирателям. Естественно, что при таком многоголосье кандидатов не обошлось и без однофамильцев. Так, на пост мэра претендуют Павел Кириленко («Свобода») и Игорь Кириленко («Право и Справедливость»). Впрочем, это еще цветочки. Вот в селе Серники Ровенской области на должность председателя сельсовета баллотируются сразу 22 однофамильца! Причем двое из них имеют одинаковые имена и отчества -Иван Иванович Павлюхович. Пойди разберись, за кого голосовать. Так что у нас, по сравнению с Серниками, все предельно ясно и просто. Тем временем социологи подготовили новое исследование общественного мнения, посвященное грядущим выборам. По итогам соцопроса «Электоральная ситуация в Одесской области», Партия регионов является бесспорным лидером предвыборной гонки: 45,3% избирателей готовы поддержать эту политическую силу на выборах в горсовет, и 49,7% — в облсовет. Второе место в городе занимает «Сильная Украина» — 23,2%. На третьем месте «Родина» — 7,5%.

— В принципе, я вижу, что основные политические игроки это: Партия регионов, «Родина», «Сильная Украина» и, может быть, что-то удастся показать коммунистам. Однако как именно распределятся места, напрямую будет зависеть от самих политических сил и от того, как они проведут последние две недели избирательной кампании, — рассказал в эксклюзивном интервью газете «Слово» директор Киевского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир КОРНИЛОВ. — Я езжу по разным городам для того, чтобы оценить предвыборную обстановку по всей стране. Могу сказать, что Одесса -действительно уникальный город, по сути, единственный крупный город на юго-востоке страны, где у власти сохранились оранжевые. Еще три-четыре недели назад, как мне кажется, интрига в борьбе за мэрское кресло сохранялась. Однако после того, как Алексей Гончаренко снял свою кандидатуру, вопрос о том, кто станет градоначальником Южной Пальмиры практически исчерпан. Что будет происходить в Одессе после 31 октября, во многом будет зависеть от позиции действующих городских властей: как они отнесутся к избирательному процессу, позволят ли они себе попытки сорвать выборы? Посмотрим.

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту