ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«В ОДЕССЕ ВОЗМОЖНО ВСЕ — И МЕТРО, И ВОЗРОЖДЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, И ТЕАТРЫ НА МОЛДАВАНКЕ. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ И УМЕНИЕ!» — СЧИТАЕТ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ОДЕССКОГО ГОРСОВЕТА ПО МАЖОРИТАРНОМУ ОКРУГУ № 22 ВАЛЕРИЙ НЕБРАТ
21.10.2010 / Газета: Слово / № 41(908) / Тираж: 14515

- Как профессиональный хозяйственник и предприниматель я знаю проблемы нашего города. А также пути их решения, — говорит директор инновационно-выставочного центра ОЦНТЭИ Валерий Николаевич Небрат. — Одессе нужны перемены, воплотить в жизнь которые смогут только квалифицированные и опытные депутаты. Я иду в горсовет для того, чтобы отстаивать интересы горожан и постепенно, шаг за шагом, улучшать жизнь одесситов.

В экономической жизни Одессы и области принимаю активное участие с 1975 года. Основываясь на реалиях нашего времени, используя опыт прошлых лет, я составил план своей работы в горсовете. Он состоит из двух блоков: первый — общегородские проекты, второй — решение проблем жителей моего избирательного округа N22.

В 1998 году я работал председателем Киевской районной администрации Одесского городского совета. Известно, что все денежные средства аккумулируются в городском бюджете, затем распределяются по районам. Поэтому, чтоб решить даже самые мелкие проблемы по благоустройству района, приходилось «идти на поклон» к городским властям. На .мой взгляд, логично, чтоб часть средств оставалась в бюджете района и он был полноправным хозяином на своей территории. В этом случае можно будет ощутимо сократить сроки решения локальных проблем. К ним относятся асфальтирование внутриквартальных проездов и дворов, ремонт подъездов, освещение улиц и так далее.

Второй наболевший вопрос в Одессе — это отсутствие достаточного количества зеленых зон для прогулок и отдыха горожан, особенно в Суворовском районе и на Таирове Сегодня есть возможность выделить участки под насаждение зеленых зон в этих и других районах Одессы.

Благосостояние города и жителей напрямую зависит от состояния экономики.

Ее необходимо поднимать, иначе наполнять городской бюджет будет нечем. Экономическая составляющая Одессы не получает хорошего развития. Вспомните, сколько было промышленных предприятий — они канули в Лету. Держатся лишь крупные организации, которые вкладывают деньги в разработку и изготовление новых, востребованных потребителем промышленных изделий. В малом и среднем бизнесе отсутствуют инновационные технологии, и предприниматели занимаются просто продажей товаров, в основном китайских. Торговля практически не наполняет бюджет города. Предприниматели должны изготавливать новые конкурентоспособные изделия. Если и дальше не развивать мелкое предпринимательство — экономика упадет окончательно. Поэтому следует наверстывать упущенное. Совместно с группой ученых-экономистов я разработал единую программу под названием «Программа развития инновационной структуры малого и среднего бизнеса» для мелких и средних предпринимателей в Одессе. Схематически ее можно описать так: разработана программа, которая учитывает приоритеты развития экономики региона. В ней имеются самые различные направления: транспорт, машиностроение, сельхозпродукты и переработка, туризм и рекреация. Предприниматель, желающий с нами сотрудничать, выбирает то, чем хочет заниматься. Например, выпускать на заводе электробытовую технику. Дальше подключаются конструкторские разработчики, прикладные институты или ученые. Специалисты разрабатывают технологию создания нового изделия от проекта на бумаге до выпуска пробной партии этого товара. Новое изделие должно быть конкурентоспособным. Оплачивает это все Инновационный фонд и Венчерный фонд. Предпринимателю остается получить технологию продукта, и он начинает выпуск инновационной продукции. Следующие пять-семь лет бизнесмен платит 5-10% от прибыли в Венчерный фонд. Таким образом, через пять лет эта структура станет самофинансируемой. Этот проект был создан на базе всеукраинской программы инновационной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах и одобрен научно-техническим советом при Одесской областной администрации.

Транспортную проблему в городе решит строительство метро. Можете верить или нет, но в будущем этот проект будет реализован. Катакомбы не являются препятствием, ведь современные технологии позволяют человеку решать самые сложные проблемы. В 70-е годы в газете «Вечерняя Одесса» было опубликовано проектное решение одесского метро на три линии. Без этого вида транспорта пробки и заторы на городских улицах не исчезнут, а исторический центр Одессы и дальше будет пестреть маршрутками.

Облегчить жизнь автомобилистам поможет строительство скоростного шоссе от поселка Котовского до Таирово. Каждый день, чтоб добраться из одного конца города в другой, люди тратят более часа времени и 6-7 литров бензина, сгоревшего вхолостую в пробках. Скоростное платное шоссе без перекрестков, только со съездами и въездами, позволит преодолевать это расстояние за 15 минут.

Последний шаг, который закончит разговоры о транспортных проблемах, — это создание велодорожек и велопарковок. В Лондоне на это выделили 600 млн фунтов. В Одессе также необходимо выделять средства под эти проблемы. Так мы сможем обеспечить охрану окружающей среды, снимем проблему экологической загрязненности, улучшим состояние здоровья одесситов и повысим безопасность велосипедистов.

Сохранить культурное наследие Одессы, да еще и неплохо на этом зарабатывать

- это не проблема. В других странах люди давно научились делать деньги на истории. Для этого мы можем построить 3-4 театра на Молдаванке под названием «Старый дворик Молдаванки». Затем привозить сюда туристов и, скажем, по рассказам Исаака Бабеля ставить 30-минутные пьесы о жизни и нравах старой Одессы. И культура не забыта, и деньги в городской бюджет поступают.

Проблемы избирателей моего округа в первую очередь сводятся к бездействию системы жилищно-коммунального хозяйства. Но они тоже решаемы. Собственно, от состояния этого самого хозяйства зависит благоустройство города в целом. У нас 90 % собственности — коммунальная. Во всем мире наоборот: частная — 50%, общественная — 40%, коммунальная — 10%.

Сегодня комплекс жилищно-коммунальных услуг — это «холодный» рынок, который надо разогреть. Строителям и .ремонтным службам невыгодно идти в дома и, стоя по колено в воде, латать ржавые трубы. Выгодно строить новые дома. Необходимо создать льготы для строителей и заинтересовать, чтоб они зашли на этот рынок. Второй путь в решении этого вопроса — это возможность для предпринимателя после ремонта дома получить его в управление. Но одесситы еще не готовы к такому повороту. Должно пройти лет 20, чтоб люди поняли, что управдомом — это нормально.

Для жителей 22-го избирательного округа планирую создать приемную по оказанию бесплатной юридической консультации. Малоимущим пенсионерам обеспечить муниципальную надбавку. За счет привлеченных и собственных средств создать фонд по оказанию помощи малоимущим на приобретение лекарственных средств. Одесситы достойны хорошей жизни!

35 лет опыта в экономике

Работать начал в школьные года. Был слесарем на кирпичном заводе в Новгород-Северском. Мать работала учительницей, а отец — водителем. В тот период мы строили дом, поэтому я вынужден был перейти в рабочие, чтобы заработать «право на получение кирпича на постройку дома». Такие тогда были порядки. Затем поступил в Политех, на инженерно-экономический факультет. Это было очень сложно, конкурс был очень большой. Поступив, пять лет был старостой группы. По распределению попал в плановый отдел завода «Строй-гидравлика». Это было единственное в своем роде предприятие на всем советском пространстве, которое выпускало гидравлику для строительной и дорожной техники. Я попросил перевести работать меня в механический цех N1. Здесь я стал технологом и дорос до заместителя начальника цеха. Затем был призыв в армию, где дослужился до замполита роты. После службы вернулся на завод уже начальником цеха. Вскоре стал секретарем парткома. А в 1986 году меня назначили директором Овидиопольского завода кузнечно-прессовых автоматов. Через два года на выборной основе стал директором одесского завода «Строммашина». В то время как раз ввели госприемку. Этот дополнительный контроль привел к снижению производства на 30-40% на всем советском пространстве.

На каждом заводе, где я начинал работать, всегда были проблемы. В Овидио-поле поставили задачу срочно решить вопрос строительства канализационного коллектора для города, потому что при закладке завода было оговорено строительство этого коллектора и очистных сооружений. В течение полутора-двух лет мы решили задачу. Кроме того, надо было переселить проживающих в ужасных условиях работников нашего завода. Обитали они на «Брандвахте» — это списанное судно, которое стояло в акватории Ильичевска. В течение года мы построили для них общежитие, и 60 семей получили хорошее жилье.

Опыт по решению самых разнообразных проблем я продолжил получать, работая директором ПО «Электронмаш». В наследство от предшественника мне осталась задолженность по зарплате и невыполнение плана. Завод был в очень плачевном состоянии. Следующие 4 месяца своими силами мы стали искать выход из ситуации. Для этого взяли кредит, стали выпускать товар, на который был спрос. Это были разъемы для первых персональных вычислительных машин. Вообще, новое изделие ставится на производство 3-4 года. А мы умудрялись вводить его за год. Конструкторское бюро нашего завода создано первый кассовый аппарат уже в независимой Украине. Также мы были инициаторами изготовления первых в стране чип-карт.

В политику попал в 1996 году. На собрании директоров-промышленников меня выбрали руководителем областной организации «Народной демократической партии», которой успешно руководил 10 лет. Кстати, в этой партии начинали многие ныне известные политики: Валерий Пустовойтенко, Анатолий Кинах, Анатолий Товстоухов, Валерий Хорошков-ский и многие другие. За время работы стал инициатором создания постановления Кабинета министров Украины о финансировании и поддержке ремонта Оперного театра, о газификации города Белгорода-Днестровского, о выносе пропарочной станции ж/д вагонов из Одессы.

Человек конкретных дел

1. Под руководством Валерия Николаевича освоено и запущено в производство свыше 60 новых изделий станкостроения, строительной и дорожной техники, приборостроения, товаров народного потребления.

2. Построены и внедрены в производство новые цеха механической обработки, литья под давлением, сборочного производства, тарно-упаковочный и другие. Реконструирован торгово-выставочный центр ОЦНТЭИ.

3. Активно участвует в общественно-политической жизни Украины:

■ член ассоциации выставочной федерации Украины;

■ зам. Председателя Всеукраинской ассоциации информационных служб;

■ председатель областной организации работодателей научно-технических организаций; I член научно-технического Совета областной государственной администрации; I член правления Южного научного центра академии наук Украины.

4. Кандидат экономических наук. Опубликовано свыше 24 научных трудов, среди них «Региональная программа создания инновационной структуры малого и среднего бизнеса», — «Новые подходы в оценке имущества при приватизации промышленных объектов», «Интеллектуальная собственность в инновационной деятельности».

5. Председатель реакционного Совета научно-практического журнала «Причерноморский экологический бюллетень», который издается с 2001 года.

6. Проводит работу по спонсированию и поддержке:

■ ежегодных конкурсов инновационных проектов;

■ благотворительных православных ярмарок в ОЦНТЭИ;

■ оказывает помощь в возрождении храмов, на содержание Дома ребенка;

■ оказывал помощь санаториям инвалидов и участников Великой отечественной войны;

■ ежегодно оказывал шефскую помощь СШ N72;

■ обустроил 9 детских площадок на Таирово.

Биография Валерия НЕБРАТА

Валерий Николаевич Небрат родился 12 декабря 1951 года в городе Новгород-Северском Черниговской области.

1970 г. Закончил школу рабочей молодежи.

1970 — 1975 гг. Учился в Одесском политехническом институте, высшее образование получил по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности».

1975 — 1979 гг. Технолог, старший диспетчер, начальник планового бюро завода «Стройгидравлика».

1979 — 1981 гг. Замполит роты в/ч 01728 Советской армии.

1981-1982 гг. Заместитель начальника цеха, начальник цеха-ПО «Стройгидравлика» — 1982 — 1986 гг. Секретарь парткома ПО «Строй-гидравлика»

1986 — 1988 гг. Директор Овидиопольского завода кузнечно-прессовых автоматов.

1988 — 1989 гг. Директор завода «Строммашина»

1989 — 1993 гг. Генеральный директор ПО «Электронмаш»

1993 год. Защитил кандидатскую работу на тему «Пути повышения эффективности промышленности в постприватизационныи период». В научном труде разработал первую методику оценки имущества промышленных предприятий.

1993 — 1998 гг. Председатель правления ОАО «Электронмаш»

С апреля 1998 года по октябрь 1998 — председатель Киевской райадминистрации Одесского городского совета.

С. октября 1998 года по Декабрь 1999 года — глава представительства национального агентства Украины по корпоративным правам в Одесской области.

1999 — 2000 гг. Начальник Одесского областного управления экологической безопасности Украины.

2001 — 2004 гг. Директор Одесского государственного центра научно-технической и экономической информации.

С 2004 года по нынешнее время — директор инновационно-информационного центра «ІНВАЦ».

Награжден медалью «За працю та звитягу», почетной грамотой Кабинета министров Украины, Почетным знаком отличия председателя Одесской областной государственной администрации, знаком отличия Министерства образования и науки «За научные достижения».

Границы мажоритарного избирательного округа № 22 кандидата в депутаты Одесского городского совета Валерия Небрата:

Бульвар Приморский, 1, 2, 4/3, 10; ул. Бунина, 12, 13, 19, 20, 21, 22, 24, 28; ул. Гоголя, 1/3, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 13, 14, 19, 23; ул. Греческая, 5,

7, 9, 11, 12, 14, 15, 17, 20, 22, 23, 24, 26/28, 30, 32; ул. Дерибасовская, 1, 3, 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 33; ул. Еврейская, 1, 5, 6, 7, 9, 9а, 10, 13; ул. Жуковского, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 21, 22, 22а, 23, 26, 27, 29, 30, 31, 32, 32, 34; ул. Канатная, 1а, 2, 4, 7, 9, 10, 11, 13,

15, 16, 17, 19, 19/21, 26а, 27, 28, 29, 34, 35, 36, 37, 38, 41, 43; ул. Екатерининская, 1,2, 4, 5, 6, 7, 8/10, 9, 14, 22, 24, 26, 30, 31/33, 35, 34/ 36, 39, 45, 47, 48, 48а, 49, 51, 52, 54, 55, 59; ул. Ланжероновская, 3, 5,

8, 9, 10, 12, 13, 14, 16, 18, 19, 21, 24, 24а, 26, 28; ул. Маразлиевская, 1, 1а, 1а корпус б, 3, 5, 7, 40/42; ул. Николая Гефта, 44; ул. Осипова, 3, 4,

5, 6, 7, 8, 9, 10, 11; ул. Польская, 3, 4, 5, 7, 9/13, 14, 16, 17,18, 19, 21; ул. Приморская, 2, 4, 5, 5а, 6, 11, 14, 15/17, 20, 22, 23, 25, 26, 29, 31, 32а, 32, 33, 34, 35; ул. Пушкинская, 2, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 14, 16, 19, 24, 25, 27, 29, 28, 30, 31, 33, 34, 35; ул. Ришельевская, 4, 7, 11, 12, 14; ул. Успенская, 2, 2а, 2в, 26, 2г, 2е, 2ж, 4, 4а, 6, 8, 10, 12, 13, 13/15, 14, 15,

16, 17, 19, 24, 25, 26, 27, 28, 28/30, 29; ул. Ю. Олеши, 1, 2, 3, 4, 5а, 56, 8, 10, 11, 13; мост Сабонеев, 1, 5/7; площадь Екатерининская, 1, 3,4а, 5,

6, 7, 8,9; пер. Воронцовский, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 13; пер. Нахимова, 1/3, 3, 6, 8; пер. Чайковского, 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15/17, 16, 18, 19; проспект Александровский, 3, 4, 5, 6, 11, 27; спуск Военный, 1, 1/3, 3, 5/1, 6, 8, 11, 14, 18; спуск Деволановский, 1; спуск Карантинный, 1; спуск Ланжероновский, 2; спуск Польский, 1, 3,5, 6а, 7, 9; Одесский областной психоневрологический диспансер.

Автор: Роксана ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту