![]() |
|
![]() |
![]() |
15 октября 2010 года в Одессе состоялась Международная конференция «Федерализация Украины: от раскола к единству»
В конференции приняли участие ведущие специалисты по вопросам федерализма из разных стран: лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков, народный депутат Украины Вадим Колесниченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Зату-лин, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, руководитель Общественной организации «Сербская объединённая диаспора Евразии» Драган Станоевич и другие эксперты по вопросам теории и практики федерализма. Участники конференции обсудили проблемы федерализации Украины исходя из современного опыта построения федеративных государств.
По словам лидера партии «РОДИНА» Игоря Маркова, проведение таких мероприятий очень актуально именно сегодня, потому что многие граждане Украины попросту не понимают, что такое федерализм и что он способен дать стране. Лидер «РОДИНЫ» убежден, что у Украины нет другого пути, кроме федерализации, и чем дольше с этим затягивать, тем тяжелее будут последствия.
С Игорем Марковым согласен и Константин Затулин. По его словам, федерализация Украины — не повод к распаду страны, а прививка от него. Вместе с тем первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками предостерег Украину от слепого наследования российской модели федерализма, поскольку в каждом отдельном случае федерализация должна происходить при учёте всех особенностей государства. Схожее мнение выразил и директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его мнению, для Украины в большей степени подойдут модели государственного устройства некоторых европейских федеративных государств.
- На мой взгляд, идеальной моделью для Украины была бы модель конфедерации а-ля Швейцария. Но, в принципе, можно обсуждать и возможность германского пути обустройства Украины, — считает Корнилов. По его мнению, можно и нужно дискутировать о том, на каком базисе будет происходить федерализация Украины, но вне всяких сомнений то, что выход из сложившейся ситуации должен быть найден как можно скорее.
Участники конференции едины во мнении, что проведение подобных мероприятий в Украине сегодня очень важно, так как действительно подводит системную научную основу под идею федерализации страны и придает научный характер обсуждению этой идее на Украине. И тот факт, что эта конференция состоялась именно в нашем городе, делает его одним из центров федералистской мысли нашей страны.
- Сегодня чётко видна потребность в интеллектуальном центре, который вёл бы эту разъяснительную работу в нашей стране», — считает Игорь Марков. Он убежден, что эту функцию должна взять на себя Одесса:
- Киеву это по очевидным причинам не интересно. Харьков подавал большие надежды, но по известным нам причинам они не оправдались. Донецк и Луганск на сегодня, похоже, тоже не заинтересованы в развитии идеи федерализации Украины. Галичина, наш украинский Пьемонт, хоть и имеет определённую позицию в этом вопросе, но, к сожалению, мы все знаем, что преобладают там совсем другие идеи, и среди интеллектуальной элиты в том числе.
Проведение этой конференции — первый шаг к обретению Одессой такого статуса, убеждены в «РОДИНЕ».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |