![]() |
|
![]() |
![]() |
Чем ближе выборы, тем большую агитационную активность проявляют кандидаты в депутаты. На улицах прохожим раздаются газеты, листовки и другая печатная продукция о планах тех, кто хочет осчастливить одесситов своим присутствием в горсовете.
В программах кандидатов только и читаешь: «внедрить, обеспечить, передать, построить...». При этом никто не рассказывает, за какие средства «построить, предоставить, воплотить, устранить». А порой потенциальные наши избранники замахиваются на то, что горсовет даже обсуждать не вправе, не то что делать — это выходит за рамки его компетенции. Тем не менее, пишут, считая, видимо, что бумага все стерпит, что найдутся избиратели, которые попадутся на удочку обещаний. К примеру, Николай Лата (судя по фото на листовке — полковник) пишет: «Хочу видеть... предпринимателей, защищенных законом..., мощную, обученную, обеспеченную армию. И только поэтому я решил баллотироваться кандидатом в депутаты Одесского городского совета». Как будто горсовет, а не Верховная Рада, принимает законы, в том числе и относительно предпринимательской деятельности, отвечает за мощь, обучение и обеспеченность армии.
Тому же Николаю Лате принадлежит программное заявление «Обеспечить энергетическую безопасность Одессы». В нем, в частности, декларируется намерение модернизировать Одесскую ТЭЦ и поэтапно заменить тепловые сети, развивать газовые сети среднего давления для использования крышных мини-котелен. Очевидно, что кандидат в депутаты не знает, что Одесская ТЭЦ принадлежит не городу, а государству и находится в ведении Минтопэнерго, поэтому при всем желании горсовет не вправе направлять средства городского бюджета на модернизацию теплоцентрали, да и профильное Министерство не дает там хозяйничать органу местного самоуправления, в чем мы убеждаемся уже полтора десятка лет. А чего стоит заявление «поэтапно заменить все тепловые сети»?
На замену теплотрасс, как сообщил на недавнем брифинге заместитель начальника жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета Сергей Агуца, понадобилось бы не менее трех бюджетов города Одессы, а ведь за счет городского бюджета приходится финансировать не только жилищно-коммунальное хозяйство. Не в компетенции горсовета и развитие газовых сетей, поскольку они принадлежат предприятию, которое не является коммунальной собственностью городской территориальной громады.
Другой кандидат в депутаты горсовета Владимир Мамонов заявляет о необходимости передачи Одесского порта в собственность города, упростить таможенное оформление грузов, заставить стивидорные компании платить достойные зарплаты и реальные отчисления порту. Неужто товарищ не знает, что порт — это государственное предприятие и подчинено Минтрансу, что не в силах депутат горсовета заставить стивидорные компании увеличить отчисления порту.
Еще один кандидат в народные избранники, много чего обещавший на выборах в Верховную Раду и для города по сути ничего не сделавший, обещает «решить проблемы недостроев и обманутых инвесторов». Но недостроенного муниципального жилья в Одессе практически нет, а что касается обманутых инвесторов, то их проблемы может решить не горсовет, а только суд.
Как говорится, из той же оперы и обещания детям войны — гарантированный бесплатный проезд во всех видах городского транспорта, на которые не скупится кандидат в депутаты горсовета Евгения Билык.
В трамваях и троллейбусах дети войны уже сегодня ездят бесплатно. Но обеспечить эту гарантию в маршрутных такси нереально в нынешних условиях, когда государство только чисто символически компенсирует автопредприятиям льготные перевозки, при том, что автопредприятия эти не принадлежат городу, а частные владельцы за свои средства приобретают автотранспорт, горючее и другие материалы.
Если перевозчики станут перевозить детей войны бесплатно, то очень скоро маршрутные такси в городе остановятся, и людям придется ходить на работу пешком.
А вот кандидат в депутаты горсовета юрист Руслан Чернолуцкий в своей предвыборной программе обещает взять под свой личный контроль политику повышения цен и тарифов. Интересно, как это он собирается лично контролировать эту самую политику, при том, что контроль за уровнем цен, да и то в весьма ограниченной степени, уполномочено осуществлять лишь профильное областное управление.
Словом, обещаний хоть пруд пруди. Помнится, одна из депутаток горсовета одного из предыдущих созывов обещала своим избирателям ни много ни мало, как возврат вкладов, обесцененных в Сбербанке бывшего СССР. Но реализовать подобное обещание оказалось не под силу даже Юлии Тимошенко. Тогда та «обещалкина» в горсовет все же прошла. Другое дело, что ее избиратели горько обманулись в своих ожиданиях.
Не обмануться бы на этих выборах. Надо быть очень внимательным при выборе достойных кандидатов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |