![]() |
|
![]() |
![]() |
В рамках Недели местной демократии, проводимой в нашем городе под эгидой Совета Европы, в Одесском государственном экологическом университете прошел семинар для студентов-первокурсников на тему: «Влияние громад на борьбу с изменениями климата».
Можно ли остановить глобальное потепление? Открывая семинар, начальник отдела по делам культуры, семьи, молодежи, физической культуры и общественных объединений Киевской районной администрации города Одессы Светлана Козуб сказала о том, что сегодня повсеместно в Европе уделяется большое внимание вопросам рационального природопользования, так как хаотичность в развитии климатических процессов становится реальной угрозой для человечества. Молодому поколению, по ее словам, нужно знать о существующих вызовах, поскольку от того, как мы сможем противостоять им, зависит и наше будущее.
- Глобальное потепление, рациональное пользование природными ресурсами, утилизация и хранения отходов — это то, что сегодня актуально для нашего города, — сказала Светлана Анатольевна. — Я призываю молодых людей не быть равнодушными к решению этих проблем, пополнять свои экологические знания и стать уже сейчас защитниками природы.
Сколь актуальна для нас проблема глобального потепления, мы ощутили в прошлое лето, когда почти два месяца в Одессе держалась температура на отметке около 40 градусов. Но способен ли сегодня человек повлиять на процессы глобального потепления или же он впоследствии будет оставаться только статистом?
По мнению руководителя Одесского регионального центра экологических знаний Татьяны Черной, объективная ситуация в природе такова, что человек способен на данном этапе лишь замедлять процессы изменяющегося климата и роста среднегодовых температур. Один из способов — восстановление рек. В Одесской области, привела она пример, было более двухсот двадцати малых рек, сейчас в Черное море впадает только четыре реки. Вследствие неразумного природопользования малые реки были канализированы, произошло их обмеление и последующее испарение. Как следствие, 60-70% воды каждого водоема уносится в атмосферу. Что можно сделать? По мнению Татьяны Черной, изучить карты местности и вернуть водотоки в их естественное состояние.
- Глобальное потепление, — убеждена Татьяна Георгиевна, — провоцируют не только проблемы климатические, но и проблемы состояния водных, пищевых ресурсов, а это прямо отражается на состоянии нашего здоровья. Еще несколько лет назад мы думали о том, что проблемы глобального потепления предстоит решать следующим поколениям граждан, лет через 120-150. Но с экстремальными температурами столкнулись именно мы, и уже в 2010 году. До наступления жары прошли обильные ливни, это вызвало развитие водорослей, массовую гибель рыбы. Только на побережье Одесского залива в этом году погибло приблизительно пятьсот тысяч тонн рыбы. Нерациональное использование водных ресурсов, бесконтрольная добыча энергоресурсов изменили микробиологический баланс на планете. Следствием этого и стали те процессы в природе, которые мы наблюдаем сейчас.
СНИЖАТЬ ВЫБРОСЫ И БОРОТЬСЯ С ОТХОДАМИ
Крайне отрицательное влияние на климатические процессы оказывают неправильная утилизация и хранение отходов. Как считает специалист Одесского регионального центра экологических знаний Ива Корнилова, принятое в нашей стране законодательство об отходах всячески способствует скорейшей реализации концепции раздельного их сбора, то есть мы должны пойти по тому пути, на который стала практически вся Европа. Уже то, что закреплено требование раздельного сбора органических и неорганических отходов, убеждена Ива Александровна, — момент положительный.
- За последние 25 лет биоразнообразие природы уменьшилось почти в три раза, — сказала Ива Корнилова. — Это произошло в том числе и вследствие нерационального природопользования. Долгое время на процессы дисбаланса в природе мало обращали внимания, однако глобальное потепление заставило людей по-другому взглянуть на реально существующую ситуацию, задуматься о тех угрозах, которые несет с собой ее усугубление.
В ходе семинара специалисты-экологи также обратили внимание присутствовавших на то, что в ЕС уже принимаются конкретные шаги, чтобы в меру сил и возможностей человечества приостановить глобальное потепление. В частности, в рамках международных организаций выделяется финансирование предприятиям на внедрение программ снижения вредных выбросов в атмосферу. В ближайшее десятилетие ставится задача снизить такие выбросы в целом в Европе на 20%. Устанавливаются жесткие критерии, регламентирующие вредные выбросы в атмосферу.
Экономия водных ресурсов, по мнению ученых-экологов, также может способствовать снижению природного дисбаланса. Сегодня только из 30% всех водных источников можно добывать питьевую воду, и это тоже сигнал человеку.
Подводя итоги семинара, лекторы поочередно обратили внимание молодых людей — студентов-первокурсников — на то, что именно им предстоит изменить отношение к тем проблемам, которые существуют в природе, поскольку за ними — будущее, на то, какой будет жизнь на Земле в ближайшие десятилетия. Главное, что нужно изменить, — свое отношение к природопользованию: оно не должно быть только потребительским. И тогда, возможно, природа с человеком «заговорит» по-другому...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |