ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АЛЕКСЕИ КОСТУСЕВ: «ПОТЕНЦИАЛ ОДЕССЫ НАМНОГО ВЫШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ ГОРОДОВ»
22.10.2010 / Газета: Время Ч / № 40(451) / Тираж: 17850

Алексей Костусев — пожалуй, единственный кандидат на пост мэра Одессы, который не просто обещает, а основывает свои обещания на точных экономических расчетах и всестороннем изучении проблем городского хозяйства. Как доктор экономических наук, Костусев не может позволить себе допущений: если он говорит о статистике, то использует только многократно проверенные цифры, если обращается к истории, то использует только бесспорные источники, если делает прогнозы, то готов подкрепить их убедительными доводами.

— Алексей Алексеевич, вы обещаете увеличить городской бюджет в 2,5 раза. За счет чего?

— Ключ к решению проблем бюджета, да и многих других проблем Одессы — развитие экономики. Об этом свидетельствует опыт развитых стран, а также опыт наших предков. К примеру, в 1900 году бюджет Одессы составил 5,9 млн. рублей, всего на триста тысяч рублей меньше дохода всех остальных городов Новороссийского края вместе взятых. А что сейчас? В Харькове и Днепропетровске объем иностранных инвестиций на одного жителя вдвое выше, чем в Одессе, в Донецке и Запорожье, — в 1,8 раза. Но потенциал Одессы как портового города гораздо выше, чем у этих областных центров!

— Если Одесса настолько привлекательна, почему же инвесторы к нам не идут?

— Потому что в современной Одессе они не защищены от произвола. Вспомним хотя бы захват конкурса на реконструкцию Одесского аэропорта, в котором участвовал Венский аэропорт, другие солидные компании. Однако победила никому не известная фирма с уставным фондом в 45 тысяч гривень, которая так ничего и не сделала. Конечно, при таких условиях солидные инвесторы обходят наш город стороной. Ну а наиболее отважные из них, выяснив, сколько нужно заплатить чиновникам за выдачу необходимых согласований, теряют интерес к Одессе.

— Как вы намерены переломить эту ситуацию?

—Для того чтобы привлечь в город инвестиции, нужно, во-первых, убрать искусственные препятствия, а во-вторых, обеспечить надежную защиту собственности. После смены власти в городе каждый инвестор, каждый предприниматель может быть уверен, что никаких противозаконных действий в его отношении осуществляться не будет. Будет организовано единое инвестиционное окно. Документы, необходимые для реализации проектов, инвесторы смогут оперативно получить без хождения по инстанциям и платежей чиновникам. Мы сформируем инвестиционный портфель города — общедоступный банк данных о свободных земельных участках, пригодных для предпринимательской деятельности, предприятиях, нуждающихся в инвестициях. Все это позволит создать новые рабочие места, повысить доходы одесситов.

— Каковы ваши планы в отношении малого и среднего бизнеса?

— Я буду максимально ему содействовать. Благо соответствующий опыту меня есть. Когда я работал заместителем председателя Киевского райисполкома по экономическим вопросам, то также много внимания уделял малому и среднему бизнесу. Мы существенно упростили процесс регистрации, передали пустующие помещения в аренду перспективным фирмам, перестали требовать отчисления «на развитие района». Результатом стал взрыв предпринимательской активности. В 1991 году малый бизнес дал 8% общего объема товаров и услуг, производимых в районе, а уже в следующем году — 36%. К сожалению, в результате произвола сегодняшней городской власти малый бизнес в Одессе не развивается, а борется за существование.

— Но малый бизнес — это не только ларьки и магазины...

— Совершенно верно. В развитых странах особое внимание уделяется развитию малого инновационного бизнеса: ведь именно в таких компаниях создана значительная часть изобретений, изменивших наш мир. Некоторые из них со временем превратились в гигантские корпорации.

Так, всемирно известная «Эппл» создана группой энтузиастов, собравших первый персональный компьютер в гараже. Сходным был путь развития компании «Майкрософт» и ряда других известных корпораций.

У нас малые инновационные предприятия можно посчитать на пальцах. Конечно, здесь определяющее значение имеет общая ситуация в стране, однако немало зависит и от местных властей. Возьму близкий к нашим условиям опыт России. В Москве действует около 1000 малых инновационных фирм. В Одессе же уничтожено даже то, что существовало в советские времена. Нам придется возрождать все это с нуля.

— Вы все время говорите «мы», «наша команда». Имеется в виду Партия регионов?

— Я имею в виду команду компетентных и честных людей. Конечно, как член президиума политсовета Партии регионов, я рассчитываю на многих своих однопартийцев. Но я отнюдь не намерен при формировании команды руководствоваться исключительно партийным принципом, тем более что мою кандидатуру поддержали и другие политические силы. Мы все понимаем, что только сообща можно возродить Одессу, Поэтому главный залог успеха своей работы на посту мэра я вижу в слаженной работе всех конструктивных сил.

Автор: Беседовал Иван ПОЛЯКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту