![]() |
|
![]() |
![]() |
Портрет неравнодушного человека
Нынешнее кризисное время оказалось наиболее трудным для стариков и детей. Им, как никому другому, нужны человеческое участие, милосердие, понимание.
Приют милосердия
Стационарное отделение Болградского территориального центра социального обслуживания, предоставления социальных услуг, стало приютом для тех, чьи родственники и близкие уже ушли в мир иной, а рассчитывать на свои слабеющие силы им с каждым годом становится все сложнее. Работает отделение с 2003 года. И сегодня оно стало местом проживания для двадцати трех подопечных.
Заведующий отделением Иван Куртев долго работал на крупном киевском предприятии. Развал страны, а вслед за этим и отечественной промышленности заставил его искать новое применение своим силам и возможностям. Так, совершенно неожиданно, инженер, привыкший заниматься разработкой новых конструкций и воплощением их в жизнь, стал руководителем стационарного отделения территориального центра социального обслуживания, предоставления социальных услуг Болградской райгосадминистрации. Здесь главной была уже работа с людьми. Кто-то другой, наверное, спасовал бы, испугался. Ведь, по сути, приходится брать на себя весь груз ответственности за пожилых, беззащитных людей, измученных жизненными испытаниями и многочисленными болезнями. Но спокойная мудрость Ивана Семеновича оказалась как раз тем основным качеством, которое и необходимо для руководителя такого учреждения.
– Четверым нашим подопечным уже за девяносто лет, пятерым – за восемьдесят, – рассказывает Иван Семенович. – С момента открытия отделения у нас находятся Валентина Семеновна Корниенко и Эдуард Иванович Лучко.
Едва живым привезли в стационарное отделение четыре года назад Владимира Ивановича Андрюкина. Житель Москвы, он стал жертвой мошенников и остался на улице. Его привезли в Одесскую область, прописали в одном из районов и оставили на произвол судьбы. Если бы не добрые люди, которые помогли оформить старика в терцентр, его бы уже давно не было в живых.
– Он попал к нам фактически полуживым, – вспоминает директор территориального центра Евгения Николаевна Степанова. – Казалось, утратив веру в людей, которые так жестоко поступили с пожилым человеком, он и не хотел бороться за жизнь. Но внимательный уход со стороны персонала, нормальное питание, люди вокруг помогли Владимиру Ивановичу вернуться к жизни.
Районный совет финансирует только защищенные статьи расходов территориального центра – на заработную плату сотрудников, на коммунальные услуги. В этом году средств не хватило даже на питание. Так что кормить подопечных приходится за счет их пенсий (75% от этих сумм перечисляется на спецсчет терцентра), а также помощи, оказываемой благотворительным фондом ОАО «Одескабель».
Все, у кого в семье есть пенсионеры, прекрасно знают: более-менее сносно прокормиться, купить даже самые нужные лекарства, одеться пожилому человеку на свою пенсию невозможно. Потому даже не берусь представить, как удавалось бы накормить подопечных стационарного отделения, если бы не протянул руку помощи благотворительный фонд ОАО «Одескабель». Деньги, перечисляемые фондом, идут исключительно на закупку продуктов питания.
– Еще в 2008 году этот фонд перечислил нам деньги на приобретение постельного белья, занавесок и штор, прикроватных ковриков, одежды, – добавляет Евгения Николаевна. – Мы искренне благодарны генеральному директору предприятия Дмитрию Васильевичу Иоргачеву, который, живя в Одессе, остается человеком, неравнодушным к бедам сельских жителей, помогает нам обеспечивать сытным питанием наших стариков.
Время приближалось к обеду. И ходячие подопечные терцентра потихоньку начали собираться в столовой. Первой, как всегда, чтобы заранее занять место, пришла Валентина Ивановна Корниенко. Ее прекрасный аппетит не может не восхищать. Он – залог мощного стремления к жизни, присущего этой женщине. Именно стремление к жизни стараются поддержать во всех своих подопечных сотрудники центра.
Да, судьбы людей складываются по-разному. Но даже в самых сложных жизненных обстоятельствах всегда нужно верить в лучшее и надеяться на то, что в мире людей все-таки есть те, кому небезразличны чужая боль и лишения. Эту простую истину своими поступками доказывает генеральный директор ОАО «Одескабель» Дмитрий Иоргачев.
Феномен Городнего
По школе в селе Городнее Болградского района можно ходить, поражаясь порядку и хорошему воспитанию детей. Здесь вас не снесут с лестницы мчащиеся и орущие старшеклассники, а поздороваются и спросят, чем нужно помочь, вы не увидите исписанных парт и не услышите нецензурной лексики. Этот потрясающий порядок чувствуют даже цветы, которые прекрасно растут на подоконниках. Очевидно, они лишены страха быть сброшенными на пол из-за рукопашных баталий школьников. Все это и создает ощущение нормальной школы, где учатся дети людей разумных.
На мой вопрос, как подобное удается поддерживать, директор школы, уроженка Городнего, Мария Дмитриевна Пинти отвечает: «Вас удивило все то, что удивляет и гостей из Болгарии. Думаю, причина в правильном семейном воспитании».
Не согласиться с опытнейшим педагогом сложно. Действительно, все начинается с семьи. И если ребенок приносит в школу правильное понимание того, как надо себя вести и каким надо стремиться стать, учителям гораздо легче работать, ведь они говорят на одном языке.
Принципиальным для школы стало формирование педагогического коллектива из местных жителей (91 процент учителей сами учились в Городненской средней школе). Это обеспечивает преемственность принципов воспитания от семьи к школе.
Кроме того, учитель сельской школы – это особая профессия. Он все время на виду. Учителя оценивают не только как педагога, но и как жену, невестку, маму. Так что надо всегда поддерживать высокий уровень и домашнего уюта, и профессиональной подготовки. Иначе ученики всерьез воспринимать не будут.
В Городнем даже учителей украинского готовили целевым образом. Мария Дмитриевна обратилась к ректору Измаильского гуманитарного университета. Студенток из Болградского района перевели на индивидуальную форму обучения. Они и учились, и работали. Так школе удалось в кратчайшие сроки подготовить своих учителей украинского языка и литературы.
В школе Городнего на протяжении нескольких лет были проблемы с отоплением. Директор обращалась в областной совет к депутатам, которые, как она надеялась, не забыли, что являются выходцами из села, не оторвались от своих корней и помогут сельской школе. И Мария Дмитриевна не ошиблась: Дмитрию Васильевичу Иоргачеву ничего долго объяснять не пришлось, он поддержал приоритетность решения проблемы Городненской средней школы, внес предложение на сессии облсовета, и средства на газификацию были оперативно выделены. С того времени в школе появилась газовая котельная. Теперь никакие морозы не страшны.
Сейчас в школе обучаются пятьсот пятьдесят четыре учащихся. Когда Мария Дмитриевна училась сама, было по семь параллельных классов, а количество учащихся превышало тысячу четыреста.
Конечно, она мечтает о возвращении людей на родную землю, о стремлении молодежи остаться в селе и не искать счастья далеко от Родины. Школа лидирует по рейтинговым оценкам в районе (это и итоги предметных олимпиад, и спортивных соревнований, и внеклассной работы). В минувшем году предложенная педагогическим коллективом модель управления сельской школой получила второе место на Всеукраинском конкурсе. Местные таланты, конечно, можно удержать, но для этого необходимо, чтобы во власти находилось больше людей, способных не на словах, а на деле поддерживать село.
В следующем году Городненская средняя школа отметит свое 170-летие. Мария Дмитриевна Пинти надеется на понимание и помощь со стороны людей неравнодушных, благодарных земле своих предков, своим корням.
Адреса добрых дел
К сожалению, правительство Юлии Тимошенко так и не выделило обещанных четырех миллионов гривень на строительство газопровода в Болграде, а дальнейшие политические баталии в области так и не перешли в конструктивное русло решения наболевших вопросов. В общем, остался Болград без газопровода. Руководство Арцизского района обратилось к Дмитрию Иоргачеву как к депутату областного совета с просьбой инициировать финансирование проекта газификации. Далее ООО «Прометей-парт» был выполнен проект прокладки участка подводного газопровода высокого давления от села Дмитровка Болградского района до села Новоивановка Арцизского района. Эта ветка позволила бы дальше развивать сеть в районе. По настоянию Дмитрия Иоргачева, облсоветом было выделено сто двадцать тысяч гривень. Однако казначейство не произвело оплату проектных работ, в итоге выделенные деньги остались неиспользованными.
На этот год проект, по настоянию Дмитрия Иоргачева, вновь был внесен в план, но с учетом затрат на проведение геодезических работ и выполнение мероприятий по электрохимической защите газопровода, его стоимость возросла до ста девяноста тысяч гривень. Планируемый период перечисления средств – с октября по декабрь текущего года. В дальнейшем выделенные средства на строительство газопровода по утвержденной программе газификации области централизованно передадут ОАО «Одесгаз».
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко требует целевого использования средств с точки зрения формирования общей сети газопроводов области. Поэтому сначала завершат участок Татарбунары –Арциз, а дальше газопровод пойдет на Болград, Новоивановку и Дмитровку. На все это из Государственного бюджета ОАО «Одесгаз» выделено пятьдесят четыре миллиона гривень. Предприятие не только построит сети, но и будет их эксплуатировать. Так что оно само заинтересовано в высоком качестве выполнения работ. Также, благодаря настойчивости Дмитрия Иоргачева, села Дмитровка и Трудовое Килийского района получили средства на проведение работ по борьбе с постоянными подтоплениями.
В 2009 году Дмитрий Иоргачев выступил инициатором и профинансировал важный социальный проект – «Современная кардиология для жителей Одессы». В рамках этого проекта на базе ГКБ № 3 – крупнейшего центра по лечению инфаркта миокарда, совместно с кардиологической клиникой «Святая Екатерина», была открыта служба экстренной хирургической помощи.
Создание такой службы на базе ГКБ № 3 позволяет значительно сократить время оказания помощи, привести к европейским стандартам при острых инфарктах миокарда. Это является основными слагаемыми эффективности лечения.
P.S. Думаю, став депутатом Одесского городского совета, Дмитрий Иоргачев еще не раз станет инициатором многих интересных, полезных для людей начинаний. Так, сейчас при встрече с избирателями в качестве кандидата в депутаты Одесского городского совета, из задаваемых вопросов и наказов он понимает, что предстоит серьезная работа по упорядочению функций коммунальных структур в сервисном обслуживании населения. Необходимо найти решение многих насущных вопросов: по обеспечению работы лифтового хозяйства, повышению уровня обслуживания организаций «Теплокоммунэнерго», «Горсвет», «Горводоканал» и прочих служб города. Дмитрий Васильевич, имея многолетний опыт хозяйственника и политика, знает, как решить поставленные задачи, и потому такой представитель интересов громады должен занимать достойное место в городском совете Одессы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |