ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Гриневецкий: «Лучшие инвестиции — в человека»
23.10.2010 / Газета: Час пик / № 42(495) / Тираж: 5000

Мы предлагаем десять региональных проектов, на выполнение которых будут направлены усилия всех органов власти. Народная партия предлагает как социальные проекты (борьба с сельской бедностью, развитие социальной инфраструктуры на селе), так и экономические (создание технопарка в Одесской области, развитие транспорта, в частности, строительство автотрассы Одесса-Рени и моста через Дунай). Должное место в нашей программе уделено и вопросам экологии, безопасности горожан, развитию малых городов и районных центров.

Редакция «Час Пик» представляет первую пятерку избирательного списка областной организации Народной партии в Одесский областной совет. Каждый из них — известная в нашем регионе личность. Вместе они — сильная команда единомышленников и профессионалов. У каждого из них есть свое мнение о том, как решить проблемы области. Поэтому редакция предложила кандидатам от Народной партии дать оценку социально-экономической и политической ситуации в стране, представить свое видение проблем Одесской области и пути их решения.

Сергей Рафаилович Гриневецкий. Лидер Народной Партии в Одесской области в особом представлении не нуждается. На протяжении семи лет, с 1998 по 2005 год он был губернатором Одесской области и именно с этим периодом связаны наибольшие достижения в развитии региона. Особенно плодотворным был период с 2002 года, когда в Одесской области по инициативе Сергея Рафаиловича начала действовать программа «Региональная инициатива». За три года ее реализации по многим показателям Одесская область вошла в пятерку ведущих областей Украины.

В транспортной сфере были реализованы два масштабных проекта — возобновлено судоходство по каналу Дунай-Черное море, модернизирована автомагистраль Одесса-Киев. Проведена реконструкция железнодорожной ветки Одесса-Измаил, построен новый вокзал на станции Раздельная, реконструированы здания других железнодорожных вокзалов и станций.

Во время реализации Программы «Региональная инициатива 2002—2006» были заложены основы нового качества жизни человека. Была построена Тарутинская газокомпрессорная станция, газопровод до г. Белгород-Днестровского, проводилась газификация школ и больниц.

К сожалению, «оранжевая революция» прервала реализацию многих планов. В марте 2006 года Сергей Гриневецкий становится депутатом Одесского облсовета и руководителем депутатской фракции Народной партии «Народная инициатива», в сентябре 2007 года избран народным депутатом Украины, становится первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Автор ряда законопроектов, в том числе Закона «О языках в Украине».

* * *

Украина, во многом, переживает переломный момент. Руководством страны сделана серьезная заявка на реформы. Однако мой личный опыт показывает: без эффективной и профессиональной местной власти любые, даже самые хорошие преобразования, инициированные «сверху» будут в лучшем случае, заторможены, а в худшем — вообще провалены. Успех возможен тогда, когда власть на местах не ждет указаний из центра, а сама ставит перед центром вопросы, которые необходимо решить.

Сегодня стране предстоит решать задачу двойной сложности. Надо не только наверстывать упущенное за годы «оранжевой пятилетки», но и ускорять темпы обновления. Прежде всего, технологического обновления. Украина сегодня реально отстает от европейских стран. Причем, во всем — от технологий до заботы о человеке.

Последнее особенно важно. Потому что главное, ради чего проводятся все реформы — это улучшение жизни простого украинца. Лучшие инвестиции — это инвестиции в человека.

Но, опять же, все это невозможно без профессиональных местных депутатов. Ведь с киевских холмов не видны проблемы Кодымского или Красноокнянского района. Я всегда был и остаюсь сторонником сильной государственной региональной политики, расширения полномочий местных советов.

Одесская область — это комплекс проблем, экономических, социальных, национальных, экологических. Поэтому и решать вопросы развития нужно в комплексе. Ключевая задача — борьба с бедностью в целом, и сельской бедностью, как отдельным явлением. Эту задачу нельзя решить простым повышением зарплат или пособий. Надо дать тем, кто может работать, возможность работать.

К сожалению, многие из промышленных предприятий, работавших в Одесской области, возродить не удастся. Одни из них уже не отвечают требованиям времени, отстают технологически, другие уже просто доведены, что называется, «до ручки», от них остались одни корпуса да территория. Следовательно, необходимо создавать новые предприятия, новые рабочие места. Примечательно, что сейчас бизнес идет не только в сферу торговли, но и в производство. Пример — фабрика «Белста» в Белгород-Днестровском, которую возглавляет кандидат в депутаты от Народной партии Анатолий Гинак.

Задача номер два — образно говоря, «вылечить» страну. Сегодня в нашей стране уровень государственных затрат на медицину в расчете на душу населения в девять раз меньше среднеевропейского показателя, в 14 раз ниже, чем в Европейском Союзе, в 4‑7 раз ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Простая арифметика. Каждая гривня, затраченная на улучшение здоровья людей, на строительство и оснащение ФАПов и больниц, возвращается десятками тысяч. Потому что здоровый человек более работоспособен, у здоровых родителей рождаются здоровые дети, здоровые люди живут дольше.

Я считаю, что нам необходимо идти по тому пути, который сегодня предложил Президент Украины. По его инициативе в стране начали реализовываться десять национальных проектов. Мы предлагаем аналогичный путь — десять региональных проектов, на выполнение которых будут направлены усилия всех органов власти. Народная партия предлагает как социальные проекты (борьба с сельской бедностью, развитие социальной инфраструктуры на селе), так и экономические (создание технопарка в Одесской области, развитие транспорта, в частности, строительство автотрассы Одесса-Рени и моста через Дунай). Должное место в нашей программе уделено и вопросам экологии, безопасности горожан, развитию малых городов и районных центров.

Мы считаем необходимым также продлить срок действия Комплексной программы развития Украинского Придунавья.

Говоря о десяти проектах, мы никоим образом не упускаем из виду другие острые вопросы развития Одесской области. Например, если мы говорим о развитии малых городов и районных центров, то здесь первоочередное внимание будет уделяться поддержке малого и среднего бизнеса. Строительство автотрассы Одесса-Рени — это новые рабочие места, решение проблемы занятости. Борьба с сельской бедностью — это одновременно развитие животноводства. Безопасность горожан — это вопросы благоустройства города, освещения на улицах, эффективной работы жилищно-коммунальной сферы и так далее.

То есть, проекты эти выстроены так, что решение одной проблемы тянет за собой решение других. Нам необходима солидарная ответственность и слаженная работа депутатов всех уровней, от сельского совета до парламентариев.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту