![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесская область может не только кормить себя сама, но и обеспечивать другие регионы, и работать на экспорт.
Анатолий Михайлович обладает богатым и разносторонним опытом работы в аграрном секторе. Работал директором совхоза, главой районной госадминистрации, начальником управления сельского хозяйства Одесской ОГА, заместителем губернатора по сельскому хозяйству, заместителем министра аграрной политики. Автор многих прогрессивных начинаний в аграрном секторе нашей области, кандидат наук, депутат Одесского облсовета, член фракции Народной партии «Народная инициатива», председатель комиссии облсовета по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям.
Прежде всего, беспокоит ситуация в сельском хозяйстве. С одной стороны, заметны изменения к лучшему. Украина возвращает себе славу житницы Европы, является одним из крупнейших экспортеров зерновых. Однако, есть и оборотная сторона медали. Мы находимся среди лидеров по импорту мяса, причем очень сомнительного качества. А все потому что отсутствует эффективная финансовая и кадровая поддержка животноводства.
Сегодня сложилась ситуация, при которой порядка 70% мяса производится в частных хозяйствах, в то время как только 30% — в реформированных сельхозпредприятиях
Кроме того, именно в частном хозяйстве производится то, чем мы питаемся — картофель, овощи и фрукты. Однако есть риск того, что эти полезные продукты исчезнут с рынка, уступив место турецким помидорам, израильской картошке и прочим, выращенным за границей, овощам и фруктам. А ведь Одесская область может не только кормить себя сама, но и обеспечивать другие регионы и работать на экспорт. Например, среди выращиваемых в хозяйствах овощей порядка 50% занимают томаты. Однако они в массе своей невысокого качества, и идут на переработку. Необходимы инвестиции в селекцию новых видов, в технологическое обновление, целевые программы. Но этим, к сожалению, никто не занимается.
Конечно же, беспокоит сегодня и состояние орошаемых земель в Одесской области. В нашем регионе числится 220 тыс. га поливных земель, существует реальная возможность орошения 170 тысяч га, но реально поливается только 50 тысяч. Это серьезный резерв для выращивания кормов и овощей. Однако у поливных земель нет эффективного хозяина. Применяются устарелые технологии, поливальная техника изношена.
Кроме того, приостановился процесс социального развития села. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что государство само сегодня не способно содержать социальную сферу села, в то время как внутренний инвестор лишен стимулов для ее развития и содержания. Если ранее государство компенсировало сельхозпредприятиям затраты на развитие социальной сферы, то сейчас такой практики нет, в результате чего эта сфера приходит в упадок.
Что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию? Прежде всего, привлечь хозяйства населения к программам государственной поддержки аграрного сектора. Мелкие предприятия должны поддерживаться, крупные — развиваться. Развитие крупнотоварного животноводства — стратегическая задача. Это даст не только прирост производства, но и дополнительные рабочие места. В свою очередь, животноводство невозможно без кормов, ветеринарной поддержки. Следовательно, необходима сеть предприятий, производящих концентрированные корма, развитие сети ветеринарного контроля и племенное животноводство. Это под силу сделать и местной власти. Необходимо (как это было раньше) разработать и воплотить целевые программы с финансированием из бюджетов всех уровней. И естественно, нужен контроль за использованием этих средств.
Необходимо также удешевление кредита для сельхозпроизводителя.
В период, когда губернатором Одесской области был Сергей Рафаилович Гриневецкий, нам удалось наладить работу с банками и обеспечить сельхозпредприятия кредитами, в том числе под гарантии местных бюджетов, а также финансирование сельхозпредприятий за счет средств областного бюджета на возвратной основе. Кстати, именно выделение средств на возвратной основе убирает путь к коррупции, а к тому же повышает ответственность заемщика. К сожалению, многие наработки были утеряны в годы «оранжевой пятилетки». И сейчас настало время возродить опыт тех времен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |