ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О кандидате в депутаты Одесского областного совета Анатолии Мирошникове: «Услышит, поймет и поможет…»
23.10.2010 / Газета: Час пик / № 42(495) / Тираж: 5000

В городе Раздельная

Полностью реконструированы и введены в эксплуатацию:

— учебно-воспитательный комплекс Гимназия №1;

— городской стадион;

— спортивный переулок

— детсад №1.

Осуществлена газификация юго-западного массива города и общеобразовательной школы №2.

В Раздельнянском районе

Построена общеобразовательная школа в селе Новая Украинка.

Газифицированы:

— села Еремеевка, Егоровка, Бурдовка;

— военный городок в поселке Лиманское;

Общеобразовательная школа в с. Марково.

Выполнены работы по защите от подтопления в поселке Лиманское и селе Кучурганы.

В Раздельной хорошо знают кандидата в депутаты облсовета от Народной партии Анатолия Михайловича Мирошникова. Вот почему, выбирая субъект для интервью, наш корреспондент встретился не с самим кандидатом, а с теми, кто об этом человеке может что-то рассказать, тем более, ввиду того, что Анатолий Михайлович отдал району многие годы работы и жизни, будучи в разное время директором совхоза, председателем районной государственной администрации, а, сейчас — депутатом облсовета и председателем депутатской комиссии по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Благодаря ему, у Лиманского оказалась счастливая судьба

Анатолий Иванович Гризодуб, ветеран Вооруженных Сил, бывший военный летчик.

— В Лиманском я живу с 1992 года, когда еще служил в здешнем гарнизоне в качестве военного летчика, — говорит А. Гризодуб. — Ну, а об Анатолии Мирошникове я узнал в 1997 году — когда он пришел руководить районом. Честно сказать, особых надежд на власть мы тогда не возлагали. Сами помните, какое тогда было время, — дерибан хозяйства бывшего СССР был в полном разгаре, и до нас, простых людей, живущих в глубинке, никому дела не было. Но тут мне пришлось убедиться, что это — неправда.

Некоторое время я выполнял обязанности заместителя начальника гарнизона, и поэтому часто возникала необходимость ехать в райцентр с решением текущих вопросов жизни бывшего военного городка.

Бывало, что и рассчитывать на то, что тебя хотя бы выслушают, не приходилось. Но, как оказалось, так было раньше. После того, как наш земляк Сергей Гриневецкий и его команда возглавили областную администрацию, все поменялось. В том числе, и в Раздельной, где председателем РГА стал А. М. Мирошников. Наши, казалось бы, уже «вечные» проблемы начали решаться на глазах. И это не преувеличение. Вот пример. Самой гигантской проблемой для гарнизона было отопление. Котельные работали на мазуте. Мы не могли обеспечить теплом жителей городка — то мазута нет, то (если его предлагают нам) цена не по карману.

Решение Анатолия Мирошникова газифицировать поселок, прозвучало как сказка. Собственно, я так и воспринял это. Но Анатолий Михайлович предложил и начал действовать. Понятное дело, что бюджетных средств на все не хватало, но с помощью главы РГА мы мобилизовали все ресурсы. Собственно весь поселок принимал участие в работах, которые было по силам выполнить неквалифицированным кадрам — например, принимать участие в рытье траншей, что-то делать на каких-то вспомогательных работах и так далее. Все ведь были заинтересованы и в тепле, и в том, чтобы в каждую квартиру пришел газ. Итог не заставил себя ждать: мы получили настоящие городские удобства и навсегда забыли о вчерашних проблемах.

Хочу заметить, что речь тогда шла о совершенно бесперспективном (с позиций того времени) населенном пункте — бывшем военном городке. Мало ли в нашей стране таких городков, которые давно стали призраками? Их сотни, если не тысячи. У Лиманского оказалась счастливая судьба. Вот какой бывает роль личности в жизни одного района, одного города.

Но не только это. Команда Гриневецкого и сам Анатолий Мирошников в бытность их у власти не позволили раздерибанить крупное аэродромное хозяйство Лиманского. Не позволили они это сделать даже в период правления «оранжевых», хотя властными полномочиями в государственных органах уже не обладали. Безусловно, те минувшие пять «оранжевых» лет снова привели многое в запустение, но, тем не менее, аэродромное хозяйство удалось в целом сохранить. И мы продолжаем надеяться, что у него есть большое будущее — ведь и сейчас мы в состоянии принимать самолеты любых типов.

Вспомните, сколько таких аэродромов было только в нашей области еще пять лет назад, и где все они сейчас?..

Надежда у нас только на профессионалов во власти. На таких как Анатолий Мирошников. Если он берется за дело, то дело и делается. Причем, сразу. Правда, всем, кто с этим делом будет связан, мало не покажется… Но это — другая тема — о том, как Анатолий Михайлович умеет ставить задачи, контролировать их выполнение, и спрашивать за это с подчиненных. Я очень многим нынешним депутатам и начальникам посоветовал бы пройти у такого руководителя, так сказать, «курс молодого бойца». Но это и впрямь совершенно отдельный разговор…

До Мирошникова никто к этой проблеме серьезно не относился!

Жанна Васильевна Снитковская, депутат Кучурганского сельсовета почти с тридцатилетним депутатским стажем. Об этой женщине в селе говорят как о заступнице всех и вся. И услышать из ее уст лестный отзыв о ком бы то ни было — равносильно самой высокой награде.

— Анатолия Михайловича, — говорит она, — я знаю как толкового человека, с которым можно реально решить любые проблемы. — Она подчеркивает это еще раз. — Любые!

— У нас очень серьезно стоял вопрос о подтоплении села, — продолжает Жанна Васильевна. — В какие бы двери ни стучал наш председатель — всюду сталкивался с препятствиями. И единственным человеком, принявшим проблему, как свою, оказался Анатолий Мирошников. Уже в качестве депутата облсовета последнего созыва, он, что называется, «поднял на ноги» всех чиновников — от области до Киева — и заставил их заняться бедой обычного села. О подтоплении мы, можно сказать, забыли, хотя работы по их предупреждению еще продолжаются, но они в стадии завершения. Заслуга в этом — только одного человека — Мирошникова. Я вообще считаю его сильной личностью. Если он взялся за дело, значит, оно будет сделано. За многие годы не я одна убедилась в искренности его отношений с людьми. Он никогда не обещает того, чего не может сделать, а если пообещал — результат вы увидите, начиная с завтрашнего дня.

— Вопрос о подтоплении требует уточнения, — продолжает ту же тему председатель Кучурганского сельсовета Анатолий Павлович Левицкий. — Во-первых, это касалось не только нашего села, но и поселка Лиманское. Все дело в том, что в 1998 году Молдова передала нам на баланс в сельсовет Кучурган и поссовет Лиманского насосные станции Молдовской ГРЭС, волею судьбы оказавшиеся на территории Украины. Эти станции строились для понижения уровня вод в водохранилище именно во избежание подтопления. Конечно, было грубейшей ошибкой правительства принять на баланс оборудование другой страны в том состоянии, в каком его приняли — с 60‑х годов насосы не ремонтировались. А правительства у нас исправлять собственные ошибки не любят. Так мы и столкнулись с тем, что нас нигде не хотели слышать.

Вот почему в 2006 году мы и обратились к Анатолию Михайловичу Мирошникову, как председателю депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям с просьбой инициировать проект реконструкции насосной станции по Кучурганам и Лиманскому, чтобы избавиться от подтоплений. Проект был разработан, профинансирован и осуществлен. Точнее, его осуществление заканчивается в этом году. На завершающем этапе работ осталось освоить чуть больше миллиона гривень. Эти деньги есть, и они сейчас осваиваются. Хочу подчеркнуть: и проект, и выделение под него средств стали возможными только благодаря личному вмешательству А. М. Мирошникова. До него к этой проблеме никто серьезно не относился, хотя в зоне подтопления мы оказывались каждый год, а это — триста домов только в Кучурганах!

Мы разговаривали и с другими жителями города Раздельная и населенных пунктов района, с директорами школ райцентра, которые, наряду со стадионом и вокзалом, сегодня представляют собой «визитную карточку» города, его главные достопримечательности.

Наверное, было бы «перебором» приводить высказывания всех. С нас достаточно было одного, но очень показательного наблюдения.

Когда мы подъехали к представительству Народной партии в центре Раздельной, и Анатолий Михайлович вышел из машины, прохожие останавливались, здоровались с ним и спрашивали о делах. Так разговаривают только с теми, к кому испытывают искренние и теплые чувства.

«Купить» такие чувства нельзя. Их можно только заслужить.

Автор: Лев Василишин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту