![]() |
|
![]() |
![]() |
Пока народ окончательно не озверел, даже в жестоких драках соблюдали правило — лежачего не бьют. Теперь, случается, бьют и добивают. По этому поводу думать можно все, что угодно. Но разумная реакция одна — нельзя падать.
Бесполезная оппозиция
После «голубой» контрреволюции и захвата власти Партией регионов те, кто оказался за бортом донецкой политики, не сразу поняли, что их собираются добивать. Варварское обращение с Конституцией, пренебрежение демократическими процедурами в парламенте многие воспринимали как обыкновенный реванш. Как грубую, но временную реакцию на унижения, пережитые сторонниками Януковича во время «оранжевой революции» и за пять лет президентства Ющенко.
В первое время, возможно, так оно и было. Но аппетит приходит во время еды. Легкость, с какой президенту удалось «построить» Верховную Раду, отсутствие реального сопротивления общества радикальным изменениям во внешней и внутренней политике сами собой навели регионалов на мысль о возможности «единой и стабильной вертикали власти».
О построении управленческой вертикали, если помните, мечтал Кучма. К концу десятилетнего правления он практически ее и внедрил. Но вертикаль Леонида Даниловича «стабилизировала» преимущественно власть исполнительную. В то время как вертикаль Януковича собирает в единое целое и подчиняет единой команде все три ветви власти — включая законодательную и судебную.
В последнее время мы стали свидетелями того, какими методами и на какой основе действует тотальная власть (от Верховной Рады до сельсовета, от Конституционного суда до судов местных, от Кабинета министров до районных администраций). И можем сделать однозначный вывод — Украина медленно, но уверенно возвращается к модели дисциплинарного государства. А в таком государстве политической оппозиции места нет.
Между тем осколки «оранжевой» власти и так называемые партии «центристского направления» ведут себя так, как будто ничего не происходит. И реагируют не на общую угрозу, а на мелкие пакости, которые каждый день им устраивает (больше для развлечения) правящая команда. Особенно обидно наблюдать за действиями парламентского меньшинства и тех народных депутатов, которые пытаются изображать независимость.
После того как на основе нового регламента ВР и при помощи Литвина украинский парламент превратился в покорную машину для голосования, роль оппонентов власти сводится к сотрясению воздуха в зале под куполом. Самое большее, на что способна парламентская оппозиция, блокада трибуны и демонстрация плакатов.
Остается, правда, возможность «малых дел», незаметная для публики работа в парламентских комитетах. Но даже в том случае, когда в комитете удается настоять на поправках к законопроекту, предложенных народными депутатами из БЮТ или БНУНС, в пленарном заседании жестко реализуется воля большинства.
В последнее время тем, кто постоянно наблюдает за деятельностью Верховной Рады, слышать, как безосновательно отклоняются законопроекты оппозиции, как чохом отклоняются предложенные оппозиционными депутатами поправки, больно физически. И непонятно, зачем этим людям вообще находиться в парламенте.
Впрочем, непонятно с позиций государственных. А с точки зрения лиц, которые соединяют оппозиционную деятельность с лоббированием частных интересов, все правильно. Досидеть в красных креслах до 2012 года любой ценой — общее желание кнопкодавов, независимо от политической ориентации. По мнению Литвина, в Верховной Раде не трудно будет собрать конституционное большинство, чтобы изменить действующую Конституцию (1996 года) и обеспечить себе лишний год безбедной жизни.
«Победители» многим рискуют
То, что в течение года оппозиционерам придется работать вхолостую и кричать в пустоту, никого не волнует. Если бы волновало, оппозиция не занималась бы потешной блокадой трибуны ВР, а организованно покинула парламент еще в марте. Теперь же ответственность за принятие антиконституционных решений и одобрение закона «о фальсификации местных выборов» в равной мере ложится на тех, кто голосовал по указке Банковой, и на тех, кто делал все, чтобы этот закон принят не был.
Теперь, когда территориальные избирательные комиссии, сформированные «вертикалью», в поте лица работают на победу Партии регионов, смешно слышать жалобы и протесты тех, кто в парламенте вносил в закон о местных выборах мелочные поправки. А не встал грудью против нарушения права граждан на честные и прозрачные выборы, права на контроль над избирательным процессом на всех стадиях.
Лежачих бьют. Те, кто рассчитывает на милость распоясавшихся глав государственных администраций, на объективность включенных в «вертикаль» судей, на «квоты», якобы выделенные сателлитам Партии регионов в органах местного самоуправления, ошибаются в своих надеждах. Квот никаких не существует. Где можно (а можно везде), избиркомы нарисуют в протоколах победу правящей партии. Остатки распределят по рецепту одного видного регионала: «Что вырвете, ваше».
Вырвать победу, как бы ни проголосовал избиратель, будет исключительно трудно. Опротестовать результат выборов, добиться пересчета голосов в соответствии с законом теперь практически невозможно. Но если противник «вертикали» чудом окажется избранным, что делать ему в окружении большинства, проведенного в местное самоуправление администрацией?
Скорее всего, «оппозиционер» или борец за права человека в местном совете окажется в том же беспомощном положении, что и его «старший брат» в парламенте. Альтернатива для такого депутата, грубо говоря, состоять будет в том — плыть ли в фарватере «вертикали» или весь срок кричать в пустоту (между делом поправляя свое материальное положение).
Другими словами, итоги местных выборов, независимо от конкретного результата, никак не скажутся на процессе концентрации власти в руках регионалов, на формировании авторитаризма, на утверждении дисциплинарной модели власти в Украине.
В рамках парламентской деятельности и в рамках депутатской деятельности на местном уровне сопротивляться таким процессам невозможно. Узурпаторы, в первую очередь, заботятся о том, чтобы демократическую процедуру нельзя было восстановить ординарными методами (через объективные суды и честные выборы). С помощью силовиков они ограничивают мирные формы протеста — пикеты и демонстрации.
При всем при этом говорить, что Януковичу за полгода удалось свернуть народ в бараний рог и покончить с демократией, преждевременно. Страна сейчас похожа на сжатую до предела пружину. Надавишь сильней — спираль распрямится. Беспредел власти на местных выборах — пример такого давления.
Чем обернется 31 октября насилие вертикали, можно только гадать. Но уже теперь ясно — «победители» многим рискуют.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |