![]() |
|
![]() |
![]() |
Судя по всему, «сильноукраинцы» намерены скрещивать клевер с коровой, или повышать надои молока с гектара пшеницы. Иначе, зачем еще поддерживать «селекционно-племенное дело» в растениеводстве?!.
Жаль, очень жаль, что наши граждане не читают иных партийных предвыборных программ. Причем не читают, несмотря на все усилия этих самых партий. И зря… Потому что чтение это сродни чтению фантастического романа. Сейчас фантастика как жанр переживает кризис. Еще бы, современная — технические достижения намного превзошли смелые мечтания фантастов.
Наверное, поэтому появился такой поджанр как политическая фантастика. Причем, появился он именно в Украине, где политики более всего обещают, и более всего эти обещания не выполняют. Само по себе сравнение программ политических партий очень напоминает детскую игру «найди десять отличий».
А вот местные выборы воистину стали плодотворными для политических фантастов. Народ у нас хоть чуток, да грамотный, поэтому на обещания типа «сделать Одессу вольным городом», или «повысить зарплаты» уже не поведется. Значит, надо предлагать нечто ощутимое, конкретное.
Фантасты из «Сильной Украины», судя по всему, испытали особенное вдохновение, поскольку выдали на-гора громадье экономических планов.
Скажу честно. Я, так же, как и все, не собирался читать протянутую мне возле одной из палаток газету «Сильная Одесса». Но совершенно случайно, от нечего делать, решил пробежать глазами опубликованную программу, с которой оная партия идет на местные выборы. И тут же почувствовал, что передо мной — увлекательный фантастический роман, написанный, правда, немного корявым, явно не пушкинским языком.
Уже первый пункт сам по себе был верхом творчества: «Для развития курортного потенциала юга Одесской области — проведение автомобильной трассы и железной дороги из Европы в Одесскую область в обход Румынии».
Вначале показалось, что чего-то не понял, и провел своеобразный тест. Что удивительно, все, кому я прочел означенный пункт, задали вопрос: «Это как?».
Действительно, как? Если мне не изменяет память, Одесская область имеет сухопутную границу только с двумя государствами — Румынией и Молдовой. Оставим в стороне тот факт, что Румыния является членом Евросоюза, а, следовательно, хотя и бедной, но частью этой самой Европы, из которой «сильноукраинцы» намерены протянуть железную дорогу и автотрассу в Одесскую область.
Меня волнует вопрос: как они это сделают? Самое интересное, что с Румынией у нас ни прямого автомобильного, ни прямого железнодорожного сообщения. Чем же тогда «сильноукраинцам» помешала Румыния? Может быть, кто-то из них ехал транзитом через эту страну, и его достали румынские пограничники? Ну, так это еще не повод строить дорогу. Украинские достают еще больше. Тем более что, по правде говоря, все дороги в Европу «в обход Румынии» уже существуют — через Венгрию, Словакию или Польшу.
Поэтому напрашивается единственный вывод. «Сильная Украина» намерена прорыть тоннель Одесса-Париж или Одесса-Берлин и пустить по нему движение автомобилей и поездов. Чем не фантастика?
Порадовал и второй пункт: «Создание режимов свободных экономических зон вокруг морских портов на территориях, перспективных для экономического развития».
Опять же вопрос: а это как? Возьмем Одесский порт. Если следовать логике «сильноукраинцев», то в свободную экономическую зону «вокруг порта» придется включить, например, Потемкинскую лестницу и Приморский бульвар. А что, тоже выгодный проект. Разрешить бабушкам беспошлинно торговать семечками на ступеньках Потемкинской лестницы. Смелое решение и, что самое главное, оригинальное. Или включить в зону парк Шевченко. Тоже есть, где развернуться.
Что не пункт, то радость. Казалось бы, после тоннеля от Одессы до Парижа «Сильная Украина» уже ничем удивить не может. Оказывается, может.
«Сильноукраинцы» предлагают: «отрезок дороги Одесса-Киев, проходящий по Одесской области в радиусе по 100 м от магистрали, объявить зоной с льготным налоговым и инвестиционным режимом для развития транспортной, торговой, сервисной и логистической инфраструктуры».
Все поняли? Если не все, вспомните уроки геометрии, если не по Эвклиду, то по Лобачевскому. Потому что, судя по всему, имеем дело с двумя пересекающимися параллельными. С одной стороны «отрезок дороги», который почему то «в радиусе по 100 м от магистрали». От какой магистрали? И причем здесь радиус, который, если уж быть точным, является отрезком, соединяющим центр окружности с любой точкой, лежащей на окружности, а также длиной этого отрезка. Кроме того, радиус составляет половину диаметра. А может «Сильная Украина» имела в виду диаметр? Кто знает. Судя по всему, в школе они плохо учили геометрию. Что же касается экономической сути прожекта, то он напоминает «поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров», которое пообещал Остап Бендер васюкинцам.
Конечно, после ста грамм все же становится приблизительно понятно, что имелось в виду. Однако, кто же их выучил простые мысли обрекать в удобонепонятные фразы на сложноподчиненном канцелярите. О, загнул…
Если читатель еще не утомился, приведу очередной перл из политфантастического творчества «Сильной Украины». «Развитие внутренней областной сети автодорог с обеспечением 100‑процентного охвата населенных пунктов с районными центрами в пределах ежегодного финансирования на содержание дорог из областного бюджета и бюджетов органов местного самоуправления, а также привлечения частных инвестиций».
Говоря словами незабвенного профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»: «Кто на ком стоял?» Вот непонятно, то ли «развитие» с «обеспечением 100‑процентного охвата населенных пунктов», то ли обеспечение «100 процентов охвата населенных пунктов с районными центрами», то ли «обеспечение» «в пределах финансирования».
Вот и пойми их после этого.
По идее, после такой интересной завязки можно было бы ожидать, что и дальнейшее течение политико-фантастического романа будет не менее интересным. И продолжение действительно не подкачало.
Беляев с его «Человеком-амфибией» и «Головой профессора Доуэля» выглядит жалким щелкопером по сравнению с авторами программы «Сильной Украины». Чего стоит пункт: «Поддержка селекционно-племенного дела в растениеводстве и животноводстве». Судя по всему, «сильноукраинцы» намерены скрещивать клевер с коровой, или повышать надои молока с гектара пшеницы. Иначе, зачем еще поддерживать «селекционно-племенное дело» в растениеводстве?!.
Впрочем, перечислять все перлы «Сильной Украины» — слишком много чести. Есть там и «понятное» для большинства избирателей «создание сети логистических центров в мультимодальных узлах области» и «строительство и организация железнодорожного сообщения между Одессой и Рени, минуя Молдову… с примыканием (а это как?) к существующей железнодорожной линии (какой?)».
Кто-то когда-то очень точно отметил: «Ясность мысли предполагает ясность изложения». У политических фантастов из «Сильной Украины» с фантазией хорошо, даже очень хорошо. А вот с изложением придется потренироваться.
Но если вы не хотите испортить себе пищеварение, не читайте перед едой плохую литературу, в особенности газету «Сильная Одесса». А если другой нет, то не читайте вообще никакой.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |