ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АЛЕКСАНДР КУРЛЯНД: В ЭТОМ НЕТ НИКАКОГО АЛЬТРУИЗМА...СТАВКА НА МОЛОДЫХ НА 30-40 % РЕНТАБЕЛЬНЕЙ, ЧЕМ ПРИГЛАШЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СТОРОНЫ. ЭТО ДАЕТ НЕ ТОЛЬКО НОВЫЕ ИДЕИ, НО ЗАСТАВЛЯЕТ РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И МЕНЯ, БЫТЬ «В ХОРОШЕЙ «ФОРМЕ».
27.10.2010 / Газета: Моряк / № 43 / Тираж: 3300

Связь с морской наукой, одесским Водным и подготовка собственных кадров лежат в основе успеха СК «Укрферри»

Октябрь нынешнего года был отмечен тремя замечательными датами:

- 80 лет Одесскому национальному морскому университету;

- 60-летие создателя и президента СК «Укрферри» Александра Марковича Курлянда;

- 15-летие создания СК «Укрферри».

Можно долго, перечислять достижения одесских паромщиков, назовем главные. Это сохранение и развитие паромной переправы Ильичевск-Варна и создание новых линий: Ильичевск-Поти/Батуми и Ильичевск-Дериндже. Это позволило нашей стране стать участником программы ТРАСЕКА и многих международных транспортных проектов. Но если учесть, что свою деятельность в «Укрферри» Александр Курлянд начал лишь с 5 специалистами, а сейчас в компании более 400 человек, то, на наш взгляд, большая его заслуга состоит в умении находить таланты и делать из них классных специалистов моря.

Когда 15 лет назад на фоне разваливающего Черноморского морского пароходства в трудностях рождалась СК «Укрферри», то перед создателем компании Курляндом стояло многосложных задач. Но он определил для себя основной вопрос: какую кадровую политику проводить, с кем работать?

Анализируя эту ситуацию, Александр Маркович хорошо понимал, что былой опыт громоздкой системы ЧМП при гарантированных грузопотоках, скорее стал бы якорем для компании. Рыночная экономика требовала не только четких исполнителей, но и гибкого мышления от каждого члена команды. Учитывать приходилось специфику деятельности железнодорожно-паромных линий. Проблема создания команды означала главное — будет жить новая судоходная компания или в первые же месяцы прекратит свое существование.

В этой ситуации президент СК «Укрферри» сделал ставку на выращивание собственных кадров, на вчерашних выпускников Одесского института инженеров морского флота, нынешнего ОНМУ. Одними из первых вошли в новую команду Владимир Черниевский, Роман Моргенштерн, Ольга Грабовская, Роман Перельштейн, Олег Придущенко, Александр Писаревский, Оксана Волошина, Анатолий Писаренко и другие, кому в годы рождения компании было не более 25 лет. Примером для новобранцев в первую очередь был сам Александр Курлянд, который после окончания судомеханического факультета через несколько лет закончил и эксплуатационный факультет Водного. Но и этот новый уровень знаний был лишь промежуточным этапом: затем последовала работа над диссертацией по проблемам создания и эксплуатации железнодорожно-паромных переправ на Черном море, ряд научных исследований и статей...

- На сегодняшний день СК «Укрферри» является единственной компанией в Черноморском регионе, в которой учитывают все нюансы учебного процесса,- говорит замдекана судомеханического факультета ОНМУ Людмила Кошарская. — Нашим студентам необходимо пройти 6 месяцев плавпрактики. После 2-го курса они смогут выйти в море только на два месяца, что не устраивает многих судовладельцев, рассчитывающих получить в свое распоряжение студентов сразу на полгода.

И лишь одесские паромщики создали соответствующие условия, чтобы студенты даже за два месяца прошли первый этап плавпрактики. Дело не только в том, что молодежь под руководством опытных инженеров и механиков начинает работать в машинном отделении. Экипаж судна очень тщательно и с педагогическим тактом относится к будущим механикам.

- В наше прагматичное время такое отношение к курсантам встретишь не часто, — продолжает Людмила Викторовна. — Некоторые судоходные компании требуют оплаты за проведение, практики. Бывают и другие казусы. Недавно я беседовала с одним стармехом, на судно которого мы собираемся отправлять группу ребят. Так он мне намекнул: «Пусть хотя бы по 50 долларов скинутся за то, что я буду с ними возиться в течение двух месяцев». Сравните: в «Укрферри» студентам даже платят стипендию в период практики, что очень важно для молодых людей.

Но при этом необходимо подчеркнуть, что за два месяца работы каждый студент попадает под серьезный контроль. После окончания практики каждый студент получает соответствующую аттестацию, а лучшие из них уже берутся на заметку в отделе кадров компании.

- Уже после четвертого курса некоторые курсанты получают предложения от «Укрферри» о возможности конкретной работы по специальности, — говорит Людмила Викторовна — Есть немало случаев, когда после практики студенты переводились на заочную форму обучения, чтобы получить право работать в этой компании. Всем понятно, что опыт работы в этой компании, имеющей высокий авторитет в мировом судоходстве, по сути, является отличной рекомендацией для любого судовладельца.

К примеру, я на днях встретила своего бывшего студента Андрея Федоровского, который еще на четвертом курсе хотел идти по стопам своего отца и работать на контейнерном терминале.

Зная его любовь к судовой технике, я все же рекомендовала ему пойти на практику на суда «Укрферри». Через четыре месяца он вернулся с горящими глазами и неуемным желанием работать в море. Сегодня ему 32 года, он один из лучших механиков на судах голландской компании и уже получил представление на стармеха.

Буквально на днях благодарность в адрес «Укрферри» я слышала от молодых стармехов Дмитрия Артыма, Андрея Слипенького, Владимира Майбороды, Юрия Чижова, которые еще 8-Ю лет проходили практику на судах компании.

В течение многих лет Александр Курлянд является членом государственной экзаменационной комиссии в ОНМУ и, как академик Академии транспорта Украины, президент Ассоциации судовладельцев Украины, как никто другой может оценить уровень знаний студентов и весь процесс подготовки инженеров. Поэтому в офисе компании так часто можно видеть академиков Юрия Воробьева, Николая Примачева, Алексея Котлубая, Михаила Постана и других исследователей транспортной отрасли Украины.

В этой системе сотрудничества студентам отводится очень важная роль. К примеру, студенты ОНМУ Роман Ганопольский и Инна Даки в своих дипломах провели анализ перспектив работы паромной линии между берегами Украины и Грузии с учетом новой переправы Керчь-Поти. А Р.Ганопольский получил приглашение на работу в «Укрферри», еще работая над дипломом. Это совмещение учебы с практиккой дало ему возможность представлять «Укрферри» на международных конгрессах и симпозиумах по морскому транспорту в Марселе, Баку, Москве, Стамбуле...

Любой сотрудник всегда может прийти к президенту компании с той или иной идеей. Так были созданы дочерние компании «Сантел», «УкрферриТур», «Укр-ферришипменедж-Мент», когда в одночасье вчерашние «рядовые» компании Роман Перельштейн, Ольга Грабовская, Петр Беленький стали «генералами» бизнеса.

- Как доказывает 15-летняя деятельность компании ставка на выращивание собственных кадров, сотрудничество с системой морского образования дает эффективный результат,- говорит президент «Укрферри» Александр Курлянд. — И здесь нет никакого альтруизма. Прежде всего, это выгодно и процентов на 30-40 рентабельней, чем приглашать специалистов со стороны. Ставка на молодежь дает нам не только новый взгляд и идеи, но и всегда заставляет держать работников компании, включая директоров и меня лично в хорошей «форме», постоянно быть в процессе обучения и самообразования.

С другой стороны, компания, какая бы значительная она не была, не может жить в вакууме. Тем более, наша, которая может работать только в сотрудничестве с железнодорожниками, автомобилистами и портовиками. И это обстоятельство создает необходимость анализировать систему подготовки кадров для транспортной отрасли, вносить свои предложения по ее совершенствованию.

- Есть еще и личный фактор,- размышляет Александр Маркович. — Мои предки живут в Одессе со дня ее основания. Я люблю этот город, его нравы и традиции, в основе которых лежит море и судоходство. Сотрудничество с системой образования дает мне возможность внести свой вклад в приумножении этих традиций, донести до молодежи важность морской профессии и деятельность в этой сфере на благо Одессы и Украины.

Автор: Александр ФЕДОРОВ, член Международной федерации журналистов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту