ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ЕСЛИ ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ «ДАВЛЕНИЕ», ОНА РИСКУЕТ ЗАРАБОТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ»
28.10.2010 / Газета: Час пик / № 43(496) / Тираж: 5000

Я предложил лидерам политических партий в области встретиться в прямом эфире и обсудить настоящее региона и перспективы его развития. Но они уклонились от диалога.

Среди политических партий у нас нет противников, у нас есть конкуренты. Настоящие наши противники — это некомпетентность, коррупция, лживость, кандидаты сомнительной нравственности.

Я открыто говорю: если избиратели поддержат меня и мою команду, я готов вновь взять ответственность за ситуацию в Одесской области. Более того, я считаю, что областной совет для этого может сделать не меньше, чем исполнительная власть.

Подходит к концу кампания по выборам депутатов местных советов. Уже сейчас о ней говорят, как об одной из наиболее противоречивых в современной истории Украины. Партии, находящиеся в оппозиции к нынешней власти, говорят о грядущих массовых фальсификациях. Президент, в свою очередь, заявляет о недопустимости использования административного ресурса.

С просьбой оценить ход нынешней предвыборной кампании мы обратились к народному депутату Украины, председателю Одесской областной организации Народной Партии, кандидату в депутаты Одесского областного совета Сергею Рафаиловичу Гриневецкому.

— Сергей Рафаилович, как бы Вы, как кандидат в депутаты Одесского областного совета, как человек, на протяжении семи лет возглавлявший Одесскую область и просто, как гражданин, оценили бы нынешнюю избирательную кампанию?

— Я думаю, окончательную оценку мы сможем дать только после подсчета голосов. Хочется надеяться, что она будет прозрачной и честной.

Вместе с тем, с начала предвыборной кампании я объездил немало городов и сел, встречался с людьми… И практически везде слышал жалобы на давление со стороны власти. Естественно, что люди не решаются заявить об этом открыто. И понять их тоже можно.

Когда у человека высокое давление, он должен постоянно контролировать его, чтобы не стало хуже, чтобы не случился инсульт. Так же и с властью. Если власть не контролирует «давление», она рискует заработать политический инсульт. А здоровье у нее и без того не особо важное.

— Складывается парадоксальная ситуация. В 2005—2006 году члены Народной Партии испытывали давление со стороны «оранжевой» власти. Сейчас ситуация повторяется, хотя и власть другая, и методы другие. В чем же дело?

— Я думаю, прежде всего, в отсутствии должной политической культуры как в обществе, так и среди политической элиты. Хотя, если честно, то назвать ее элитой можно только с оговоркой, слишком уж много мелочных и вороватых.

У нас власть понимается как власть абсолютная и неделимая, по принципу «все и сейчас».

Например, нас сейчас пытаются убедить, что после выборов будет «наконец-то» сформирована вертикаль власти. Но проблема состоит в том, что местные советы к этой вертикали не имеют практически никакого отношения. Напомню, что по Конституции Украины местное самоуправление является правом территориальной общины — жителей села или добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка и города — самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины.

Подчеркиваю, «самостоятельно» и «в рамках Конституции и законов», а не в рамках вертикали исполнительной власти.

Я неоднократно критиковал политическую реформу 2004 года, причем критиковал ее именно за то, что она была половинчатой. Парламент получил дополнительные полномочия, а областные и районные советы — нет. Власть на местах как была, так и оставалась в руках госадминистраций — как раз той самой вертикали власти, о которой нам говорит реклама.

Если мы хотим строить действительно свободное, действительно демократическое общество, то не стоит впихивать местные советы в какую-то конструкцию власти. Дайте им полномочия, дайте финансовую базу, создайте механизм контроля территориальной громады над депутатами и территориальная громада сама сможет решать эти вопросы.

— Сегодня обещают, что после выборов наступит наконец-то долгожданная политическая стабильность, власть сможет сплотить народ, территориальные громады, и после этого украинская экономика начнет возрождаться. Действительно, людям порядком надоел «оранжевый» бардак, но и к грядущей так называемой стабильности отношение довольно неопределенное, можно даже сказать, настороженное…

— Стабильность, безусловно, необходима. Ее отсутствие мы вполне ощутили уже сразу после «оранжевой» революции и ощущали все последующие пять лет. Опять же, формирование новой коалиции после президентских выборов дало возможность резко повысить эффективность работы парламента. Думаю, что после нынешних выборов произойдет и некоторая деполитизация местных советов.

Однако стабильность не должна превращаться в застой, а государственный механизм — в болото, где нет течения, нет приплыва свежих идей, нет новых лиц. В такой стабильности лучше всего себя чувствуют земноводные.

Украина крайне нуждается в новых технологиях, новых методах управления, новых идеях.

Я понимаю стабильность, прежде всего, как преемственность государственной власти, ее легитимность. В европейских странах увольнение чиновника среднего звена — это очень дорогое удовольствие. У нас же после каждой смены власти — тотальная чистка. Раз в пять лет, а то и чаще меняется большинство начальников управлений и отделов в местных госадминистрациях. А ведь за каждым из них — опыт, наработанные связи. Европейские коллеги мне говорили: «У Вас, наверное, очень богатая страна, если Вы позволяете себе так разбрасываться людьми». В ответ приходилось только пожимать плечами. Это как в поговорке: «Чому дурний? Бо бідний. Чому бідний? Бо дурний...».

— Как известно, Народная Партия последовательно выступает за отмену системы выборов по закрытым партийным спискам. Нынешние выборы проводятся по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. Насколько эту систему можно признать удовлетворительной?

— Идеальных избирательных систем, как известно, не бывает. Но это не значит, что не стоит стремиться к идеалу. Новая система, несомненно, лучше предыдущей. И все же это — полумера. Да, у избирателей появилась возможность выбирать того, кто будет нести перед ними непосредственную ответственность. И это несомненный плюс. Но остались закрытые партийные списки. И это минус.

Мы не избавились от выборов «кота в мешке», от выборов брендов и партийных ярлыков. Ведь так называемый рейтинг некоторых партий — дутый. Есть попытка использовать инерцию президентских выборов. Но ведь и ситуация изменилась. Уже нет былого противостояния «оранжевых» и тех, кто не принимал их идеологию. А такое ощущение, что мы еще не вышли из «окопов» образца 2004 года. Мое стойкое убеждение — выборы должны быть соревнованием программ и людей, эти программы предлагающих и готовых к их реализации.

Хочу заметить, что Народная Партия как раз сильна своими людьми. Мы выдвинули на выборы в Одесский областной совет по мажоритарным округам свои лучшие кадры, людей, которые являются профессионалами в своем деле и не боятся общаться один на один с избирателем, не боятся взглянуть ему в глаза, выслушать наболевшее, не боятся вопросов, потому что у них есть ответы.

Народная Партия выдвинула программу, с которой мы идем на выборы. Кроме нее, каждый из депутатов идет со своей программой, разработанной на основании наказов и пожеланий избирателей.

Поэтому я думаю, что как раз на выборах по мажоритарным округам наши кандидаты получат поддержку людей. Выборы — это соревнование. Но главное, чтобы это соревнование было честным.

— Вы не боитесь поражения?

— Нет, потому что я верю в свою команду и верю в наших избирателей. Подчеркиваю, не в электорат, как некую совокупность, а именно в избирателей — людей, которые делают свой выбор осознанно, принимают решение, подумав и взвесив все на весах своего опыта.

Я предложил лидерам политических партий в области встретиться в прямом эфире и обсудить настоящее региона и перспективы его развития. Но они уклонились от диалога.

— Кто сегодня является противником для Народной Партии?

— Среди политических партий у нас нет противников, у нас есть конкуренты. Настоящие наши противники — это некомпетентность, коррупция, лживость, кандидаты сомнительной нравственности. Естественно, мы не приемлем лозунги и цели, разжигающие межнациональную или межрелигиозную вражду, сеющие ненависть и раздоры. Вот с этим мы боролись, и будем бороться.

— Более пяти лет Вы не занимаете должности в исполнительной власти. Вы возглавляли фракцию Народной Партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете, затем были избраны народным депутатом Украины. Сейчас являетесь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. Работа народного депутата, по сравнению с работой на должности губернатора, менее хлопотна. Во всяком случае, мне так кажется. Нет постоянного напряжения, не надо постоянно выполнять указания «сверху», какими бы они ни были — разумными или глупыми. И все же. Если бы появилась возможность вернуться на руководящую должность в Одесскую область, Вы расстались бы с депутатским мандатом?

— Я открыто говорю: если избиратели поддержат меня и мою команду, я готов вновь взять ответственность за ситуацию в Одесской области. Более того, я считаю, что областной совет для этого может сделать не меньше, чем исполнительная власть. Депутаты местных советов — это та сила, которая способна переломить ситуацию в стране.

Не стоит обольщаться — никакой киевский чиновник не будет думать о том, что нужно сделать в Красноокнянском, Измаильском или Белгород-Днестровском районах. Это могут и будут делать только местные депутаты. И чем более подготовленным и профессиональным будет депутатский корпус, тем легче будет работать.

Вспомните хотя бы период 2000 2004 годов. Ведь именно тогда нам удалось сдвинуть с мертвой точки проблемы, которые не решались не то, что годами — десятилетиями. Это и вопросы газификации, водоснабжения, масштабные проекты вроде того же канала Дунай-Черное море или Тарутинской газокомпрессорной станции. А все потому, что между областной госадминистрацией и облсоветом существовали партнерские отношения. Я не побоялся тогда пойти кандидатом в депутаты облсовета по городу Одессе, потому что понимал: для того, чтобы успешно управлять областью, необходимо пройти через «сито» народного доверия.

Сейчас я возглавляю областную организацию Народной Партии. Проще всего мне было бы остаться в стороне. Ведь у меня уже есть мандат народного депутата. Но я считаю такое поведение недопустимым. Кандидаты в депутаты от Народной Партии — это мои соратники.

И, кстати, меня удивляет, почему например, лидеры областных организаций так называемых «рейтинговых» партий не идут в облсовет, а почему-то предпочли идти в Одесский горсовет. Поэтому думайте, мои дорогие земляки!

— И последний вопрос. Что Вы хотите пожелать читателям газеты, среди которых немало сторонников Народной Партии?

— Прежде всего, я хочу пожелать им сделать правильный, политически зрелый выбор. Ведь этот выбор определит дальнейшую судьбу области, района, города, поселка или села на ближайшие четыре года. Это только с точки зрения истории четыре года — маленький срок, а с позиции человеческой жизни — довольно ощутимый.

Мы все хотим нормальной, комфортной и удобной, пусть не зажиточной, но и не нищенской жизни. Каждый раз перед выборами я обращаюсь к избирателям с одной-единственной просьбой — прийти на избирательный участок и проголосовать, высказать свою гражданскую позицию.

В избирательном бюллетене в областной и Одесский городской советы Народная Партия идет под номером 4. В каждом из избирательных округов есть наши кандидаты. Если Вы разделяете наши принципы и цели, то я прошу одного: поддержите нас. Уверяю, стыдно не будет.

Автор: Записал Федор Артеменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту