![]() |
|
![]() |
![]() |
Мое мировоззрение не позволит мне чувствовать себя комфортно, когда я вижу, что рядом со мной волей судьбы человек испытывает трудность. Я не беру в счет людей, которые просто не хотят работать — они сами творцы своей судьбы. Речь идет о тех, кто из-за своей социальной незащищенности не может за себя постоять, о детях, появившихся на свет у горе-родителей, в пьющих семьях, в семьях наркоманов, об одиноких стариках...
Основная мысль — это созвучие «единства», в котором всегда заключается большая сила. По этому поводу существует много поговорок: «Если сердце отца и сына едины — земля превратится в золото»; «Когда мы едины — «мы» непобедимы»; «Церкви — не овины, образа в них все едины». Когда организация только создавалась, у нас была сформирована команда, и название мы придумывали коллективно. Было много вариантов. Но остановились все именно на этом — «Единая Одесса».
Депутат Одесского городского совета Валентин Чернов — человек в Одессе известный. Организация «Единая Одесса», одним из основателей которой он является, ведет огромную работу, целью которой является помощь всем горожанам — от ветеранов до школьников, от инвалидов до спортсменов.
— Валентин Валентинович, давайте для начала, как говорится, анкетные данные...
— Родился 3 марта 1971 года в пгт. Новотроицкое Херсонской области. С месячного возраста живу в Одессе, поэтому смело могу назвать себя одесситом. Закончил 10 классов школы № 52. Со школьной скамьи увлекался естественными науками, был победителем олимпиад по физике, химии, биологии. В 1988 году поступил в Одесский медицинский институт. В годы обучения довелось работать санитаром и фельдшером. В 1994 году освоил специальность «Лечебное дело», получил диплом. После окончания обучения остался работать хирургом в Одесской областной клинической больнице. В связи с желанием расширить свой профессиональный кругозор и заработать денег — устроился работать врачом линейной бригады третьей подстанции скорой помощи. Дежурства в клинике сменялись ночной работой на «скорой». Домашнюю кровать видел не больше двух раз в неделю. Сейчас это время вспоминаю с болью, но школу мужества прошел не на словах, а на деле.
Работа научила меня не бояться трудностей и уметь найти выход из любой, пусть даже самой критичной, на мой взгляд, ситуации. Временно находил себе еще третью работу — медицинский кооператив. Работа с физико-терапевтическими препаратами. В связи со своими медицинскими знаниями, которые я получил еще в советское время (чем до сих пор и горжусь) я не смог заниматься шарлатанством и предлагать людям препараты, зная их истинную «стоимость».
— Почему вы перестали работать в медицине, неужели испугались трудностей? Или решающим стал тот факт, что вы сутками не видели свою семью?
— Нет, не поэтому, все было гораздо печальнее... В то время снабжение медицинскими препаратами подстанций скорой помощи было нулевое. Приходя на работу, я видел пустой медицинский чемоданчик. Все препараты приходилось покупать за свои деньги. Плюс — нельзя забывать, что успокаивающие, или эффективные препараты для лечения можно было купить только на «черном рынке».
Что касается самой больницы — я не просил, чтобы со мной рассчитались «раньше, чем я помою руки», об этом стыдно говорить, но многие мои коллеги так и делали.
— А как вы себя реализовали после ухода из медицины?
— Я организовал розничную торговую сеть. Начал заниматься товарами бытовой химии, косметики и парфюмерии, естественно, начал с малого — открыл лоток на Новом Рынке.
На сегодняшний день — это сеть торговых точек по всему городу, за работой которых активно следит моя супруга. Именно работа этой сети не только кормит мою семью, но и дает возможность мне заниматься общественно-политической деятельностью не за бюджетные деньги, а благодаря личным средствам.
— С такой нелегкой работой, да еще и с политической карьерой, остается ли время на семью, детей?
— Мы с супругой, долгое время осознавая груз нашей ответственности, откладывали процесс рождения детей. Мы не хотели обрекать их на проблемы, которые почему-то не смогли решить их родители. Сначала должны быть созданы личное пространство, финансовая стабильность и благоустроенное жилье для детей и семьи.
Именно поэтому мы решили завести детей почти к 30 годам.
На сегодняшний момент я могу гордиться своей семьей, почти как в сказке: «Жили-были отец и мать, и было у них три сына». У меня трое детей — три мальчика, которые такие похожие, но, тем не менее, очень разные. С разными характерами, увлечениями, своим мировоззрением...
— Инициатива создания общественной организации была лично ваша?
— Да, не буду отрицать, это была моя инициатива. На момент создания организации у меня уже был небольшой опыт в общественно-политической деятельности, причем, не буду скрывать, опыт ошибок и разочарований тоже присутствовал.
Кроме того, я почувствовал большую поддержку со стороны предпринимателей и бизнесменов, которые в первую очередь были моими единомышленниками в общественно-политическом плане. Идея рождения общественной организации «Единая Одесса» появилась во время наших дружеских встреч, за обсуждением проблем нашего города и Украины в целом.
— А почему Вы делаете такой акцент на предпринимателях и бизнесменах?
— Все просто. Для создания общественной организации одного энтузиазма мало, пусть твои идеи будут самыми благими, но без финансовой поддержки ты их реализовать не сможешь.
— Валентин Валентинович, у вашей организации, существует связь с партией «Единая Россия», или это просто созвучие в название?
— Основная мысль — это созвучие «единства», в котором всегда заключается большая сила. По этому поводу существует много поговорок: «Если сердце отца и сына едины — земля превратится в золото»; «Когда мы едины — «мы» непобедимы»; «Церкви — не овины, образа в них все едины».
Когда организация только создавалась, у нас была сформирована команда, и название мы придумывали коллективно. Было много вариантов. Но остановились все именно на этом — «Единая Одесса».
Что касается привязки к «Единой России» — ее нет. Поскольку одно из стратегических направлений деятельности «Единой Одессы» — защита русского языка, культуры, традиций. С «Единой Россией» нас связывает плодотворное сотрудничество.
— Расскажите о вашем знакомстве с нынешним председателем общественной организации «Единая Одесса» Александром Сулимой.
— С Александром я познакомился задолго до того, как появилась наша общественная организация. Нас связывали с ним сначала рабочие, а со временем и дружеские отношения. Работа помогла нам в сплочении, дала возможность лучше узнать друг друга, научиться доверять. С прошлого, 2009 года Александр является председателем общественной организации «Единая Одесса»
— Насколько я знаю, вы ведете прием граждан, как депутат Одесского городского совета, как можно попасть к вам на консультацию?
— Приемная общественной организации «Единая Одесса» работает по будням с 10.00 до 18.00. Непосредственно я веду прием каждый понедельник с 10.00 до 13.00.
Все желающие могут приходить по адресу: Коблевская, 22.
В нашей организации работает юридический отдел, так что все нуждающиеся в юридической консультации также приходят к нам за помощью.
Инициировал создание комиссии по контролю над народной медициной в Одессе, также работал в постоянной мандатной комиссии по туризму и развитию рекреационного комплекса, был инициатором принятия статуса русского языка региональным.
— Теперь о другом. Как вы считаете, почему нас окружает такая жестокость?
— Среда моих единомышленников очень широка. Но нас окружает много людей, которые хотят хорошо жить, не пытаясь ничего изменить. Наш город далеко не бедный, в нем живет много успешных людей, которые смогли заработать деньги для обеспечения своей жизни и жизни своих близких. С виду — это вполне адекватная картинка. Но если заглянуть глубже — в самую душу этих людей — можно увидеть скупость в сердцах, жадность, отсутствие доброты и отзывчивости. Эти люди не способны видеть боль других, сопереживать, они не пытаются помочь, сострадать. Именно благодаря таким людям наш мир настолько жесток и несправедлив.
— А что лично вам необходимо для того, чтобы почувствовать себя комфортно?
— Мое мировоззрение не позволит мне чувствовать себя комфортно, когда я вижу, что рядом со мной волей судьбы человек испытывает трудность. Я не беру в счет людей, которые просто не хотят работать — они сами творцы такой судьбы. Речь идет о тех, кто из-за своей социальной незащищенности не может за себя постоять, о детях, появившихся на свет у горе-родителей, в пьющих семьях, в семьях наркоманов, об одиноких стариках...
Для меня комфортное состояние — это видеть гармонию в сердцах одесситов, чувствовать сплочение людей с одинаковыми целями и интересами, видеть улыбки у детей и слезы счастья на глазах у стариков. Дарить, пусть маленькую, но радость каждому!
— Вы помогаете всем, кто нуждается?
— На данном этапе жизни возможности общественной организации «Единая Одесса» не безграничны. Думаю, что все сами понимают: вытянуть все расходы за счет бюджета наших с Александром семей мы не в состоянии. На сегодняшний момент мы работаем в Центральном районе.
Хочется обратить внимание, что за годы своей депутатской каденции моя совесть чиста, я не положил ни одного рубля городской казны себе в карман, хотя лично наблюдал за тем, какие «красивые» схемы проворачивали мои коллеги по депутатскому корпусу.
— Расскажите немного о своей команде, как она создавалась?
— Для меня «философией жизни» стал лозунг Сталина: «Кадры решают все». Насколько известно всем, команда создается не за день, не за месяц, а годами. Именно так происходило и в нашей организации. За годы ее существования нам удалось сформировать слаженную команду. Команду, которая сотрудничает друг с другом для достижения намеченных общих целей. В результате взаимодействия членов нашей команды, рождается возможность за довольно короткий промежуток времени достичь гораздо более высоких результатов, чем работая поодиночке. В нашем коллективе все обязанности четко распределены между сотрудниками.
Таким образом, дополняя друг друга, мы создаем единую сбалансированную команду, в которой каждый занимается тем, что умеет делать лучше всего, а неизбежные недостатки наших каких-то навыков компенсируются коллегиальными усилиями.
— Говорят, что недостаточно искать кадры, их надо создавать...
— Именно поэтому мы уделяем много внимания молодежи, организовывая всевозможные курсы и семинары, для повышения личного кругозора и профессиональных качеств.
— Со своей командой Вы общаетесь только в рабочее время?
— На самом деле мы с командой проводим вместе время почти круглосуточно. Мы активно занимаемся спортом, несколько раз в неделю посещаем баскетбольную площадку. Я стараюсь помочь своей команде в организации досуга на выходные дни. Мы посещаем лес, собираем грибы, ездим в парк, иногда собираемся на ужин у меня дома. Мне кажется, что команда — это в первую очередь друзья, и чем лучше мы будем знать друг друга, тем легче нам будет строить отношения на работе.
Валентин Чернов — мажоритарный округ №18
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |