ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТОТАЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ, ИЛИ ВОТ ГДЕ МЫ УСПЕШНО КОНКУРИРУЕМ!
28.10.2010 / Газета: Час пик / № 43(496) / Тираж: 5000

Если импортный виноград и виноматериалы намного дешевле наших, возникает закономерный вопрос: почему растут цены на них? И почему бразильский виноград стоит в наших супермаркетах по цене черной икры? Ввиду этих вопросов, я одного не могу понять: «Укрвинпром» выражает озабоченность, или он нам угрожает? Как по мне, то я здесь усматриваю угрозу…

Когда говорят о вине, предпочитают превосходные степени: нектар, дар богов, лучшее из лучшего, результат многолетней селекции… Но если технический прогресс обусловливает лень, то в виноделии исторически доминирующей составляющей оказалась жадность. И, по существу, всю историю виноделия можно переписать как историю жадности.

То, что жадность помогла, это частность…

Общеизвестно, что греки всегда смешивали вино с водой. В чистом виде они вина не пили. Да это им и не разрешалось законом! Строгость объяснялась с одной стороны традицией, с другой — особенностями технологии изготовления вина. Дело в том, что греки получали вино методом выпаривания бродильной смеси, и оно у них было густым, вроде жидкого варенья. Пить такое вино считалось вредным и неэтичным. Вот почему его разбавляли водой в пропорциях 1:3, 1:5, 1:7 в больших сосудах.

Один из самых знаменитых скупцов — монах Дом Пьер Периньон. Однажды он так долго и безуспешно пытался продать свои бочки с вином, что оно забродило во второй раз. Вылил монах испорченный продукт? Нет, он его попробовал и воскликнул: «Господи, какой великий напиток я создал!». Теперь мы пьем его под именем шампанского в самые торжественные моменты.

Не стоит забывать и историю коньяка. Перегонка виноградного сока в спирт была придумана французами не из страсти к экспериментам, а из экономии. Дело в том, что налоги виноделы платили с бочки, независимо от количества градусов внутри нее. Вот кто-то и догадался перегонять вино на спирт: абсолютного алкоголя в бочке спирта значительно больше, чем в бочке вина. Но однажды случилось так, что кто-то вовремя не сумел распродать несколько бочек. Когда пришло время выбрасывать безнадежно испорченный спирт, винодел открыл бочку и остолбенел, пораженный ее открытием… Он сразу понял, что получил нечто необычное. С тех пор это необычное называют коньяком.

А совсем недавно, всего каких-то полтора века назад, во французском местечке Шато Д Икем один винодел пожадничал и не утилизировал ягоды, испорченные плесенью. В итоге получился известный сотерн, а гниль назвали… «благородной».

Даже издержки холодного климата известные своей скупостью виноделы Германии умудрились использовать, приспособив в дело побитые морозом ягоды. Результат: Айсвайн — «Ледяное вино».

Но перечисленные выше случаи «прижимистости», действительно, способствовали развитию различных направлений виноделия. К сожалению, есть и другие примеры….

А жадность всегда толкает на обман

Зачастую, жадность толкает виноделов на производство материалов, мягко говоря, некондиционных. Из выжатого сока ягод 60 процентов идет на вино. Того винограда, который выращивается в Украине, на потребности виноделия не хватает. Дефицит компенсируется импортными материалами не лучшего качества. Ведь не все, что предлагает рынок — натуральный продукт. Находятся те, кто умудряется сфальсифицировать качественный напиток. Сделать это можно многими способами — все они общеизвестны.

Президент корпорации по интенсивному садоводству и рассадничеству Петр Белый рассказывает о методе под названием штепиль: «Когда выжали виноградный сок, выжимки выбрасывают в чан, заливают горячей водой, добавляют сахар. Оно немножко там бродит, после чего его разливают в бутылки». Вот такие «виноматериалы» нередко идут в разлив и попадают в бутылки с весьма знаменитыми этикетками. Все — для того, чтобы привлечь покупателя низкой ценой.

Но низкой цены быть не может. А высокая станет еще выше. В ближайшие месяцы украинские вина и шампанское подорожают на треть, — утверждают эксперты. Причина роста цен — низкий урожай винограда. Этой осенью сбор винограда составляет около 250—270 тысяч тонн — на 35 меньше прошлогоднего уровня. Из-за этого цены на качественные виноматериалы уже «взлетают» от 40 до 100 процентов. Так, сегодня цена составляет до 55 гривень за декалитр на виноматериалы для ординарных вин и до 70 гривень — для марочных и шампанского. В прошлом году цена не превышала 38 гривень.

Перекрыть недостаток качественных материалов многие виноделы попробуют за счет наращивания импорта (сырье из Латинской Америки даже с учетом транспортных расходов дешевле отечественного).

Если это так, возникает закономерный вопрос. На каком основании растут цены на виноматериалы, если их импорт дешевле, чем закупки у себя дома, и на каком основании бразильский виноград стоит в наших супермаркетах по цене черной икры?

Виноделы на этот вопрос не отвечают, однако уже предостерегают о другом. В интервью еженедельнику «Комментарии» генеральный директор украинской корпорации по виноградарству и винодельной промышленности «Укрвинпром» Александр Мацко отметил: «Сейчас минимум половина винодельной продукции, выпускаемой в Украине, — фальсификат, который не отвечает действующим стандартам и нормативам. Думаю, что его объемы в сезоне 2010/2011 существенно увеличатся».

Ввиду поставленных мною вопросов, я одного не могу понять: Мацко выражает озабоченность, или он нам угрожает? Как по мне, то я здесь усматриваю угрозу. Потому что люди, занимающиеся фальсификатом, не с Марса к нам прилетели, и «Укрвинпром», не сомневаюсь, знает каждого из них в лицо.

Вино с антифризом, или как там у них принято?

Впрочем, не следует думать, что фальсификация вина является исключительно украинским «ноу-хау». Это — хорошо поставленный «бизнес» во всем мире. И наши подделки — жалкие клоны благословенного Запада.

В 1964 году, в Дюссельдорфе (Германия) была раскрыта одна из крупнейших афер по фальсификации вина. На скамье подсудимых оказался Каспер Гейдеманнс, владелец крупных винных подвалов в городах Мюльгейме и Веленс-на-Мозеле, а также владелец семи виноторговых филиалов, размещенных по всей Германии. Себестоимость бутылки его смеси, где не было ни одной капли виноградного сока (завидуйте, украинцы!), составляла 20 пфеннигов. Продавалось же оно по 20 марок, как особо качественное. За целое десятилетие ни один даже самый тонкий ценитель «вина» (а среди них был даже шах Ирана Пехлеви) подвоха «От Гейдеманнса» не обнаружил. «Автора» выдала простая производственная авария — разрыв бочки на 4 тысячи литров смеси. Явилась полиция, сделали, как положено, анализ, и афере пришел конец.

А вот — австрийское «ноу-хау» с антифризом, прогремевшее на весь мир в восьмидесятых годах… Правда, применялся там не «чистый» антифриз, а его близнец — диэтиленгликоль (ДЭГ). Существует несколько версий того, как было выявлено содержание в винах незаконного ДЭГ. Первая, самая смешная, заключалась в том, что подделка вин обнаружилась тогда, когда один из австрийских виноделов, заполняя налоговую декларацию, потребовал списать ему часть налогов на приобретение ДЭГ, что вызвало интерес у специалистов. Как бы там ни было, в винах, поставляемых на экспорт, (кстати «немецким братьям в ФРГ») ДЭГ был обнаружен тут же, и это стоило Австрии такой потери уважения в мире и доходов, что на восстановление отрасли потребовалось 15 лет — вплоть до начала третьего тысячелетия.

Попутно заметим, что борьба с фальсификатом ведется в Европе вот уже 600 лет и ведется, скажем прямо, безуспешно. Это можно обнаружить и на наших полках, при покупке недорогих французских или испанских вин. Там один запах вызывает отвращение. И это не подделка импорта. Эта гадость сделана там, за рубежом!

Начало безуспешной борьбы с этим «производством» было положено еще в 1415 году, когда французский король Карл VI запретил смешивать вина из различных районов, а впоследствии было запрещено и «давать вину название другого вина, которым оно не является». Борьбе с фальсификацией вин посвящены многие законодательные акты Европы в XVIII-XX веков. Было запрещено, в частности, при производстве виноградного вина добавлять в сусло или вино воду, плодово-ягодное сырье, фруктовые вина, искусственные красители и даже этиловый спирт невиноградного происхождения!

В Российской же империи законодательство о вине начинает свою историю тремя веками позже, но случаев фальсификата история нашего Отечества не знала! Нам не нужно было писать законы о том, что нельзя смешивать помои с вином — нашим дедам такое и в голову не могло прийти.

В СССР подделки появились. Но тут же исчезли. Фальсификат настолько жестко преследовался законом, что до развала Союза, мало кто серьезно покушался применить «западный опыт» у себя на родине. Это сделали уже «новые украинцы» и «новые русские». Сегодня в нашей стране из 10 бутылок вина, реализуемых в торговой сети, 7 8 бутылок приходится на фальсификат...

Основные способы фальсификации тоже представляют собой классику «европейского бренда»: нерегламентированное использование сахара и сахаросодержащих продуктов; нарушение необходимых сроков выдержки; прямая подмена марочных вин ординарными; подделки путем добавления пищевых или синтетических веществ, эссенций; искусственная ароматизация экстрактами; добавление искусственных веществ; изготовление суррогатов без использования продуктов переработки винограда, и т. п.

Откуда вино, если нет винограда?

Производство виноградного вина по регионам Украины за январь-июнь 2010 года просто поражает прогрессом. Как это выглядит в тысячах декалитров, можно посмотреть по таблице, публикуемой в качестве иллюстрации к данному материалу.

Получается, что Одесская область, в течение первого полугодия нынешнего года, на 63 процента нарастила выпуск вин! И это при неурожае! Особо следует подчеркнуть, что Одесская область, которая производит более 40 процентов всего винограда страны (иногда фигурируют и более значительные цифры), за последние 20 лет сократила площади виноградников. Причем, если в 1985 году они составляли 64 тысячи га, то сейчас эта цифра едва превышает 32 тысячи. Откуда столько вина — думайте сами...

За период независимости площади под виноградниками в Украине снизились с 400 тысяч гектаров до 50 70 тысяч. То есть в 6 8 раз. Эксперты утверждают, — нынче на каждые 10 га выкорчеванного виноградника приходится всего 1 га его молодых посадок. То есть, при таких темпах недалек тот день, когда виноград у нас на юге станет экзотической ягодой.

Для виноделия Украины периода 1992 — 2010 гг. характерно: сокращение площадей виноградников; преобладание импорта над экспортом; падение уровня качества вин и коньяков; отсутствие государственного контроля и регулирования производства; увеличение объемов фальсификата; утрата традиционных рынков сбыта вин и коньяков — России, Казахстана и Беларуси.

Я заканчиваю писать, и держу в руке бокал с вином урожая 2009 года, которое уж никак не может быть фальсификатом. Потому, что я сделал его сам. И лозу вырастил, и сок выжал, и за брожением следил. В этом году урожай хуже, но вино нынешнего года все равно зреет.

Но у меня отчаянно зреет другое. Это вопрос: когда будет положен конец конкуренции между отечественными и зарубежными производителями фальсификата? Глупо полагать, что в Украину, где из 10 бутылок 8 — подделка, завозят качественное вино. У нас все — подделка!

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту