ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кредо депутата
28.10.2010 / Газета: Одесский вестник / № 176(4799) / Тираж: 18199

Действующему депутату Одесского городского совета, кандидату в депутаты по одномандатному мажоритарному округу Людмиле Ткаченко достался избирательный округ № 1. Это часть Слободки, район Одессы, где серьезные проблемы накапливались годами. Сегодня Людмила Ткаченко рассказывает о том, какой она увидела ситуацию на своем избирательном округе и что нужно сделать в первую очередь, чтобы жизнь людей стала более комфортной и безопасной.

- Людмила Михайловна, многие ваши коллеги, узнав, по какому округу вы баллотируетесь, приходят в ужас. Ваше решение — это смелый поступок или вызов обстоятельствам?- А зачем нужны депутаты, которые боятся проблем, боятся, по сути, своей работы? Те, кто меня знает, не удивляются этому решению. Они видели, как я отстаивала права социально незащищенных граждан, инвалидов, детей-инвалидов, как защищала парки Одессы.

На мой взгляд, депутатский корпус как раз и нужен, чтобы помогать власти решать самые серьезные, кажущиеся неразрешимыми, проблемы. С остальными она справится сама.

- Если говорить о Слободке, по каким направлениям, с вашей точки зрения, должны объединить свои усилия власть и депутат?

- Одна из основных проблем — это проблема дорог. Как говорят сами местные жители, Слободская и Краснослободская — вот и все нормальные дороги. Остальные — это ухабы и колдобины. По ним не то что проехать, пройти сложно.

На встречах с избирателями акцентировалось внимание на механизмах решения проблем дорог и включении в план ремонта дорог, потому что показное залатывание дыр там ничего не даст. Нужно провести капитальные ремонты. У того же Слободского рынка трамвайное полотно проходит и по асфальту, и по брусчатке. Надо решать, какое покрытие после ремонта оставить. Но в любом случае такой ремонт потребует немалых средств, которые может осилить только городской бюджет.

Аналогичная ситуация и с ливневыми канализациями. Даже в недождливую погоду во многих районах стоят лужи. Особенно это заметно по поселку Дзержинского. Он находится в низине. И там мокро практически всегда. Домой люди вынуждены пробираться по грязному месиву.

Ливневки тоже не привести в порядок за один день. Для решения этого вопроса необходимо также включить его в бюджет на следующий год.

Еще одной не очень приятной отличительной особенностью Слободки является верхнее освещение, которое, к сожалению, вечером и ночью улицы не освещает.

Опять-таки по поселку Дзержинского люди идут домой в кромешной тьме. Это обстоятельство, конечно, осложняет криминогенную ситуацию. С наступлением темноты люди вообще боятся показываться на улице. Я считаю необходимым и этот вопрос обязательно включить в план проведения работ в городе на следующий год.

- Вы много внимания уделяете встречам с избирателями. Что больше всего волнует людей?

- Кроме уже названных проблем, — проблема транспорта. На встречах с избирателями она была озвучена не раз. По существу, Слободка не имеет нормальных транспортных маршрутов на поселок Котовского.

Единственные маршрутки — №№ 164 и 165 — ходят с интервалом в несколько часов, и рассчитывать на них пассажиры не могут. А ведь в районе Слободки находятся пять крупных лечебных учреждений — областной онкодиспансер, областные детская, психиатрическая и туберкулезная больницы, ГКБ № 11.

У меня уже есть положительный опыт в этой сфере: я участвовала по обращению граждан в решении вопроса о продлении автобусного маршрута № 232 по улицам Сахарова — Заболотного — Лузановка. Поэтому вновь необходимо будет заняться улучшением транспортного обеспечения направления Слободка — жилмасив Котовского.

Существует проблема и реконструкции пищеблока школы-интерната № 1, в которой обучается более тысячи детей. Пищеблок расположен на втором этаже, подъемник требует замены. Продукты питания приходится поднимать на второй этаж вручную. Поэтому очень важным вопросом является включение этого мероприятия в план выполнения аналогичных работ на 2011 год. Тем более, что работа в этом направлении в городе ведется на протяжении последних нескольких лет.

Кроме того, школа-интернат не может найти необходимые средства на обрезку аварийных деревьев, и в этом им также необходимо помочь.

Я побывала на заседании «круглого стола» в школе-интернате № 1 по вопросу экологии города. Ученики школы-интерната представили интереснейшие проекты, в частности, по Дюковскому парку. Причем они представили его как старую роскошную усадьбу. И я задала себе вопрос: а зачем нам иностранцы-инвесторы, которые понятия не имеют об истории этого парка, если дети так тонко и бережно относятся к парку-памятнику садово-паркового искусства?

Из-за уменьшения количества электричек пришла в запустение, а точнее — практически исчезла дорожка от школы-интерната к железнодорожной станции «Слободская». Раньше жители ею пользовались не только для того, чтобы подойти к станции. А теперь через неухоженный сквер в темноте страшно ходить.

На мой взгляд, и сквер надо привести в порядок, и освещение отремонтировать, и дорожку восстановить.

После выборов я собираюсь открыть общественную приемную, куда смогут обращаться люди. Там будет вести прием юрист. Вместе начнем оказывать помощь людям, которых незаконно притесняют соседи, а также детям войны, не получающим надбавку к пенсии и т.д.

Юридическая помощь понадобится и жителям одного из домов по улице Тихой. Он состоит из трех частей. Одна часть дома признана аварийной. И жители недоумевают, почему аварийщикам приходится оплачивать коммунальные услуги наравне с другими жителями дома.

Существует проблема вывоза мусора, который вывозится машинами один раз в неделю. Машина приезжает в очень неудобное для большинства проживающих время — в три часа дня. Представить себе, что в ХХI веке люди вынуждены по графику бежать во двор, чтобы выбросить мусор, — просто страшно. Это осложняет уборку дворов, способствует образованию стихийных свалок. И это факт. Сейчас разбираюсь, почему жильцам двора не предлагали установить контейнер.

На улице Тихой проживает женщина — мать ребенка-инвалида. Крыша над ее квартирой прохудилась, но ее обращения в разные инстанции по вопросу ремонта пока положительных результатов не принесли. Сейчас разбираюсь, что можно сделать в кратчайшие сроки, так как дожди уже идут, и холода не за горами.

Опять-таки на улице Тихой часто отключают электроэнергию из-за того, что при сильных порывах ветра деревья обрывают провода. Приведением крон деревьев в порядок должна заниматься соответствующая структура.

Почему до сих пор не наведен порядок, не устранена опасность обрыва электрических проводов, я, честно говоря, пока не понимаю.

- Людмила Михайловна, вы уже не раз упоминали поселок Дзержинского.

- Это вообще отдельная история. Дороги, верхнее освещение, ливневки. Есть еще голая теплотрасса. Сколько там тепла теряется, не скажет никто. Необходимо произвести работы по утеплению теплотрассы до наступления морозов.

По обращению граждан приобретена шпатлевка для культурного центра, спортивного зала (с момента постройки домов в поселке Дзержинского они размещены в подвалах общежитий).

Но сразу скажу: люди там настолько разуверились в пользе депутатов, что только целенаправленная работа депутатов городского совета совместно с исполнительной властью способна вернуть утраченное доверие людей.

- Как действующий депутат, вы не оставляете без внимания культурные объекты Слободки.

- Я с интересом наблюдаю за работой директора КП «Культурный центр «Слободка» Валентины Николаевны Антовой. Она привела в порядок центр. И делает все для того, чтобы дети Слободки не чувствовали себя ущемленными по сравнению со сверстниками из других районов Одессы. Активно ищет возможность расширения перечня кружков, секций. Мне очень нравится ее хорошая идея создания кукольного театра. Вообще, КП «Культурный центр «Слободка» надо помогать развивать, как основное культурное учреждение всего микрорайона.

По обращению ко мне, как к депутату городского совета, установили в центре дверь. Теперь в холодное время года там никто не замерзнет.

На Слободке расположен филиал библиотеки № 3. Ее услугами пользуются порядка восьмисот человек. Но из-за старой двери и старых окон зимой там очень холодно. По обращению на мое имя, как депутата городского совета, директора библиотеки установлена входная дверь. Составлена смета на установку пластиковых окон. На очереди замена стеллажей для книг, подключение к сети Интернет. В современной библиотеке обязательно должно быть и тепло, и уютно, и интересно. А так как библиотекам сложно пополнять фонды, на помощь обязан прийти Интернет.

После встречи с инвалидами в местной организации стало ясно, что надо заниматься установкой пандусов в учреждениях микрорайона. В других районах Одессы эта работа велась более активно, чем на Слободке. Кроме того, право на получение высшего образования инвалидами по-прежнему большей частью остается на бумаге. Тем, кто хочет работать, сложно трудоустроиться. В общем, проблем хватает. Но в большинстве своем они, конечно, разрешимы.

- У вас уже вырисовывается достаточно четкий комплексный план работы на своем избирательном участке.

- А как иначе? Я не привыкла обманывать людей. Имея двухлетний опыт работы в городском совете, я научилась правильно расставлять акценты и пришла к простому выводу: объединив усилия, депутаты могут помочь городским властям решить любые проблемы. Если хотите, это мое кредо. Но для этого надо иметь желание и уметь эффективно работать на благо наших горожан, на благо любимого города.

Самая высокая оценка работы депутата — доверие людей, и это очень важно.

Автор: Анна Волянская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту