![]() |
|
![]() |
![]() |
В городе расквартировались мотострелки и штабисты, всего 106 человек
Руины военного городка в Болграде
Крайний юго-запад Украины снова прикрыт войсками — в октябре в Болград, как и обещал летом губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, прибыли первые военнослужащие новой, 12-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины.
По словам главы Болградской райадминистрации Михаила Садаклиева, всего защитников — 106 человек, в том числе штабисты, которых разместили в здании бывшего медсанбата 1-й аэромобильной дивизии (т.н. Болградской, расформированной в 2003 году по требованию НАТО, — Авт.), и рота материально-технического обеспечения. А скоро начнет поступать и техника. В следующем году численность личного состава вырастет до батальона (500—600 человек), а завершится развертывание между 2012 и 2014 годами. Служить в бригаде будут только контрактники.
«Для нас это просто прорыв, важнейшее событие!» — заявил «Сегодня» Садаклиев. По его словам, возвращение войск должно самым благоприятным образом сказаться на социально-экономическом развитии района.
Командир новой бригады (в/ч А2613) Алексей Джолос рассказал «Сегодня», что главная его задача — отремонтировать казармы бывшего военного городка десантников. «Ждем только финансирования из госбюджета. Надеюсь, оно появится с нового года», — сказал полковник. В свою очередь губернатор пообещал, что деньгами военным поможет еще и область.
Доцент кафедры международных отношений ОНУ имени Мечникова Михаил Покась оценивает переброску войск на юг положительно: «Конечно, сейчас, пока бригады по сути еще нет, делать какие-то выводы преждевременно. Но мне кажется, сама по себе эта инициатива вполне оправдана. Бригада просто фактом своего существования, своим присутствием может остудить чьи-то горячие головы за рубежом, может адекватно ответить на чьи-то не очень дружелюбные действия. Конечно, если у Румынии и Молдовые нет к нам никаких претензий, то им и беспокоится нечего».
А вот военный эксперт Иван Ревенко (Институт геополитического прогнозирования) радости не разделяет: «На мой взгляд, это похоже больше на предвыборный пиар. Бригаду развернули, но деньги на формирование только обещают. Это раз. Еще ничего, кроме переброски нескольких офицеров и солдат не произошло, а шуму, будто там танковая дивизия появилась. Это два. Кроме того, на мой взгляд, бригада слишком далеко выдвинута, в район де-факто отрезанный от остальной Украины. Случись, не дай бог, война, один удар с территории Молдовы по Белгороду-Днестровскому — и соединение будет окружено».
БЕСХОЗНЫЙ АЭРОДРОМ
Судьба бывшего аэродрома 1-й дивизии неясна. На днях в ОГА заявили, что им заинтересовалась компания «Мотор Сич», предложив якобы проинвестировать создание там мощного пересадочного и перегрузочного транспортного узла, так называемого хаба. Но глава набсовета запорожского завода Анатолий Малыш эту информацию опроверг. «Я не знаю, кто распространил эти слухи, но официально заявляю, что таких планов у нас не было и нет», — сказал он.
От себя добавим: даже если бы такие планы были на самом деле, не только в воображении чиновников, на пути их реализации немало проблем. Ведь аэродром до сих пор остается в собственности Минобороны, хотя вопрос о его передаче местной громаде поднимается еще со времен президента Кучмы. А военные просто так ничего не отдают…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |