![]() |
|
![]() |
![]() |
Тенденция последних лет: акционерных обществ в Одесском регионе становится все меньше, а те, что продолжают хозяйственную деятельность, практически не платят дивиденды и планируют реорганизоваться в приватные компании. Чем объясняется такая тенденция и каковы ближайшие перспективы предприятий, работающих в такой форме собственности?
Как мы недавно писали на страницах нашей газеты, с опорой на экспертное мнение, даже нефтеперевалка сегодня не приносит прибыли в том объеме, который бы направлялся не только на дальнейшее развитие предприятия, модернизацию производственной базы и решение многих других внутренних (хозяйственных) вопросов, но и на уплату дивидендов. Особенно это ощущают миноритарные акционеры. Тут уместно задаться вопросом: а есть ли у акционерных обществ с учетом реалий отечественной экономики дальнейшие перспективы развития или же вскоре их вовсе не станет и предприятия такой формы либо ликвидируются, либо реорганизуются?
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Одесского территориального управления Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка Юрия Ровинского.
- Я коснусь одесского фондового рынка и того, что происходит с акционерными обществами в нашем городе, — с этих слов начал свой комментарий Юрий Александрович. — По состоянию на 01.10.10 г. на одесском фондовом рынке работают 937 акционерных обществ: 371 — ОАО (открытые акционерные общества) и 560 — ЗАО (закрытые акционерные общества). Если сравнивать количество акционерных обществ в январе-сентябре этого года с аналогичным периодом прошлого года, то снова вынужден констатировать: предприятий такой формы собственности стало меньше — почти на 4% (в 2009 г. на одесском рынке работало 978 акционерных обществ). Это объясняется прежде всего постепенной реорганизацией АО в предприятия других организационно-правовых форм, преимущественно в общества с ограниченной ответственностью (ООО). Предприятия, созданные в процессе приватизации и корпоратизации, уже не могут прибыльно работать в форме АО, поскольку это самая сложная и самая дорогая форма организации бизнеса. Акционерные общества должны открыто предоставлять информацию о результатах хозяйственной деятельности, проводить обязательные аудиты, но к этому многие руководители не готовы — материально и психологически. Если коснуться Одесского региона, то, скорее всего, в форме ОАО продолжат работать предприятия среднего и крупного бизнеса (в их числе, прежде всего, крупные промышленные предприятия), остальные же реорганизуются в ООО или приватные предприятия (бывшие ЗАО). Можно прогнозировать, что и в следующем году количество акционерных обществ в Одессе сократится еще на 3-5%.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |