ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИСПОЛНИТЬ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ
02.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 179(4802) / Тираж: 18199

Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц проголосовал в 11.00 на своем избирательном участке № 05157, находящемся в школе-интернате № 2.

На голосование он прибыл с супругой и старшими детьми. Выполнив свой гражданский долг, Эдуард Иосифович пообщался с представителями средств массовой информации. Он, в частности, назвал «очередной в серии провокаций» дезинформацию о его якобы отъезде за рубеж накануне голосования. – Это делается для того, чтобы снизить явку избирателей, запугать их и оболгать меня, – сказал Эдуард Гурвиц. – Это была лживая информация, я никуда не уезжал. Правда в том, что я отправил своих детей к бабушке: сына, которому 2 года и 8 месяцев, и дочку, которой 4 месяца. На избирательный участок Эдуард Гурвиц прибыл со смешанными чувствами, поскольку, по его словам, само ведение избирательной кампании, формирование избирательной комиссии «вызывает глубокие опасения в честности и открытости избирательного процесса». – Крайне неприятны действия, грубо нарушающие указ Президента Украины, когда с портретами и фотографиями Виктора Януковича к власти тянулись лица, которые видели главу государства только на экране телевизора, – заметил городской голова. – При этом они вели себя самым беспардонным образом. На вопрос, сложно ли было разобраться в избирательных бюллетенях при голосовании, Эдуард Гурвиц ответил: – Разобраться достаточно сложно. Я знал, под какими цифрами в бюллетенях политические партии, за которые собирался голосовать, и их легко нашел. А вот найти кандидата по мажоритарному округу сложнее – в бюллетенях все фамилии напечатаны мелким шрифтом, их приходится искать. В заключение городской голова сказал о том, что его избирательный штаб примет все меры, чтобы «волеизъявление одесситов не было искажено действиями людей, которые ведут себя недостойно». Он также напомнил о том, что на выборах в Одессе присутствует большая группа международных наблюдателей, народные депутаты Украины, которые внимательно отслеживают ход голосования.

***

Елена ИГОРЕВА, «Одесский вестник» Все жалуются на очереди на избирательных участках. У многих на стояние в них нет никакого времени и никакого терпения... Не стал исключением и избирательный участок № 05142, расположенный в школе № 68 на улице Успенской, 58. – С самого утра, еще до открытия участка, уже было много народу. Такая активность, наверное, связана с тем, что это местные выборы, от них зависит жизнь города в дальнейшем, – комментирует ситуацию председатель комиссии Людмила Бебешина. – Много времени занимает выдача пяти бюллетеней – в каждом надо расписаться, поставить номер. К тому же мы работаем в сокращенном составе – утверждены 24 члена комиссии, но в последний момент четверо по каким-то причинам отказались работать в комиссии. Пока не было никаких серьезных инцидентов. Один мужчина пытался вынести бюллетени из зала, аргументируя свой поступок тем, что он не хочет ни за кого голосовать. Ему объяснили, что для этого в бюллетенях предусмотрен пункт, где можно сделать пометку, что не поддерживаешь ни одного кандидата. Из 2362 избирателей, внесенных в списки по нашему участку, на 12 часов проголосовало более 400 человек. Ежечасно члены комиссии и наблюдатели (их в этот раз гораздо больше, чем на всех предыдущих выборах) фиксируют количество проголосовавших. Три члена комиссии в сопровождении милиционера и наблюдателей сейчас поехали с опечатанными урнами для голосования на дому к тем избирателям, которые не могут лично прийти на участок из-за болезни. На вопрос, от какой партии выдвинута она в состав избирательной комиссии, Людмила Николаевна сказала, что это не имеет значения, ибо она беспристрастна, главное, чтобы выборы прошли честно и открыто. От каких-либо комментариев отказались присутствовавшие на участке две молодые иностранные наблюдательницы из США и Грузии. А один из более трех десятков наблюдателей от местных общественных и партийных организаций посоветовал прийти ближе к ночи, когда начнется подсчет голосов, когда начнется самое интересное. На выходе из избирательного участка каждого 17-го проголосовавшего останавливает активист-одессит Владимир Бракин, который проводит опрос для Savik Shuster Studio. – Народу стало больше, а выходить стали реже, – сетует интервьюер. – Организация труда на участке – нулевая. Вся эта система непродуманная. Все это можно обеспечить, поставив один компьютер и одну девочку-десятиклассницу, которая будет вводить номер, под которым избиратель включен в списки, и на экране – вся информация. А то листают эти простыни...

Петр Ребров

Очереди избирателей в зал голосования на избирательном участке № 187 по одномандатному мажоритарному округу № 31 в течение всего дня не наблюдалось.

Процесс голосования обеспечивали 23 члена избирательной комиссии. Ее председатель Елена Бедрова, не раз принимавшая участие в выборном процессе в качестве члена комиссии, отметила малую активность избирателей. Так, на 17.00 комиссия зарегистрировала до 900 проголосовавших граждан при общей численности избирателей на этом участке около 2800 человек. Особенно неактивно голосовали жители общежитий военных, расположенных на Фонтанской дороге, 10, 10/7. Тем не менее, очереди все-таки время от времени образовывались перед отдельными столиками членов комиссий. Избиратели от этого, конечно, были не в восторге. Елена Бедрова рассказала случай, когда одна из избирательниц стала требовать, чтобы ее зарегистрировали вне очереди, потому что дома ее ждет маленький ребенок. Пожилые люди, сами с трудом стоящие в очереди, не откликнулись на просьбу.

Председатель избирательной комиссии отметила небольшое количество ошибок в списках избирателей. Трое избирателей пытались проголосовать, предъявляя вместо паспорта водительское удостоверение, справку из милиции, пенсионное удостоверение. Никто из этих граждан не смог принять участие в выборном процессе.

По мнению многих членов комиссии, отрицательно отразилось на организации голосования сокращение сроков подготовки к выборам. Пригласительные избирателям были разнесены за два-три дня до начала выборов. Члены комиссии в спешке были вынуждены ставить печати участков на тысячи бюллетеней... Оставляло желать лучшего и обеспечение бумагой, канцелярскими принадлежностями, необходимыми для работы комиссии.

За ходом голосования на избирательном участке следили более 30 наблюдателей. Константин от партии «Справедливость» рассказал, что за время голосования один раз им поступил тревожный сигнал от избирательницы. Девушка обвиняла в агитации отдельных членов комиссии, однако запротоколировать свою жалобу наотрез отказалась.

На выходе с участка избирателей наперебой останавливали проводившие опрос люди. Практически все они отмечали, что одесситы очень неохотно отвечают на вопросы. Студентки ОНУ им. И.И. Мечникова Вика и Лена, работавшие от Московского центра политических технологий, сделали вывод:

- Из 10 человек только 5-6 соглашаются рассказать о своем выборе.

Валерия Ляшенко

Один из избирательных участков одномандатного мажоритарного округа № 7 находился в общеобразовательной школе № 40, здесь работали сразу три избирательные комиссии – №№ 43, 44, 45.

Как отметила председатель комиссии № 45 Неля Чистякова, по состоянию на 14.30 на участке проголосовало 575 избирателей (при общей численности 2 395), 22 — выполнили свой гражданский долг на дому.

- В составе комиссии в основном молодежь, в общей сложности должно было быть 24 человека, но трое не пришли (двое из них сообщили о плохом самочувствии буквально в 6 утра). Так, работаем в составе 21 человека, и это при том, что мы получали бюллетени с 10.00 до 19.00 и ставили печати на них до 4.00. Силы на пределе: о чем говорить — чуть больше 12 тысяч бюллетеней! Все необходимо пересчитать, распечатать, разложить, выдать... Вообще эти выборы очень тяжелые: считайте — пять в одном. Безумно тяжело, нагрузка колоссальная.

По словам Нели Чистяковой, за время работы были зафиксированы некоторые нарушения:

- Один из наблюдателей нам указал на молодого человека, который, взяв бюллетени, якобы полез за ручкой во внутренний карман пиджака, а затем опустил бюллетени в карман и собрался с ними выйти. Мы не дали ему это сделать. Произошел и следующий инцидент: один из избирателей, когда подписывал бюллетени, порвал один из них (желтый, «горсоветовский»). Мы его остановили и предложили написать заявление, чтобы можно было бюллетень заменить и считать его действительным. Но избиратель заявление писать отказался и разорвал бюллетень на части, после этого мы собрали обрывки, сложили их в файл и опустили в урну — иначе мы его просто не досчитались бы...

Неля Чистякова отметила, что на участке были большие очереди, поскольку избирателей «обслуживало» семь столов вместо восьми или девяти.

Сами же одесситы, по большей мере, говорить о процессе голосования и самих выборах отказывались. Но нам все-таки удалось пообщаться с некоторыми из них:

- Я пришел на выборы во второй раз, — сказал Вячеслав. — Что меня побудило? Моя бабушка. Она же и заставила. Если честно, я вообще не верю, что мой голос будет играть какую-либо роль, не думаю, что он будет учтен или услышан. Пришел сюда скорее для того, чтобы за меня никто не проголосовал.

- Мы переехали в Одессу из Прибалтики, здесь голосую уже где-то четвертый раз, — рассказывает представительница старшего поколения Ольга Леонтьевна. — Выборы стараюсь не пропускать и придерживаться одного курса — голосую за одних и тех же. Я верю, что мой голос будет услышан: мы выберем тех, кто может обеспечить нам достойную жизнь.

Автор: Илья Соловьев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту