ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МЕСТНЫМ ЦЕРКВЯМ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ КНИГИ И ИКОНЫ ИЗ МУЗЕЕВ
03.11.2010 / Газета: Жизнь в Одессе / № 44(71) / Тираж: 28000

В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЗАКОНОПРОЕКТ О ВОЗВРАТЕ РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЩИНАМ ИМУЩЕСТВА, КОТОРОЕ БЫЛО «ИЗЪЯТО» ПРИ БОЛЬШЕВИСТСКОМ РЕЖИМЕ

Автор законодательной инициативы — народный депутат Александр Фельдман. Он предлагает передать архивными учреждениями или вернуть религиозным организациям все культовое имущество, которое сегодня находится на балансе Национального архивного фонда или принадлежит территориальным общинам.

- Я имею в виду религиозную литературу, предметы культа и обряда, — пояснил депутат.

Он напомнил, что в 20-30-е годы XX века все культовое имущество религиозных общин было либо уничтожено, либо «экспроприировано» советскими органами госбезопасности. Как только Украина стала государством, вопрос о возврате религиозного имущества был решен. В 1991 году появился Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Он разрешил религиозным организациям на основании решений местных администраций бесплатно получать культовое имущество в собственность или пользование. Но такая благодать продлилась недолго — в 1993 году парламент изменил законодательство и объявил культовое имущество документами Национального архивного фонда.

- Это фактически запретило его передачу в собственность религиозных организаций. Получается, что их ограбили дважды: один раз в советское время и один раз наши дни, — возмутился Фельдман. — От этого пострадали все без исключения религиозные общины городов и сел: христианские, мусульманские, иудейские.

Такое положение дел Фельдман считает абсурдным не только с моральной точки зрения, но и по отношению к истории, поскольку «свои ценности нужно беречь в храмах, а не гноить в подвалах архивов». Тем более что Национальный архивный фонд не по праву владеет культовым имуществом, считает депутат. В дележе имущества есть юридическая коллизия: Национальный архивный фонд получил культовое имущество на основании постановления парламента, а не закона.

- Подзаконный акт не может противоречить Закону «О свободе совести и религиозных организациях», — сказал Фельдман. — Поэтому я лишь предлагаю разрешить законодательное противоречие.

При этом парламентарий подчеркивает, что проводить революций никто не собирается. По его словам, необходимо лишь восстановить право религиозных организаций на бесплатное получение того, что когда-то им принадлежало. Поэтому Фельдман рассчитывает на высокую поддержку своих коллег во время рассмотрения этого законопроекта в сессионном зале.

Автор: Дмитрий НАУМОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту