ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК НА ПРАКТИКЕ ПРОИСХОДИТ ТО, ЧТО ЗАСТЕНЧИВО НАЗЫВАЮТ «ОПТИМИЗАЦИЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ»?
03.11.2010 / Газета: Моряк / № 44 / Тираж: 3300

Могу сказать как председатель профкома и как человек, который работает в УДП уже 35 лет: управленческий аппарат сильно разросся. Что было очевидно и 10 лет назад при прежних руководителях.

Председатель профкома береговых подразделений УДП Виталий Татарчук

* * *

Недавно на совещании в Министерстве транспорта и связи приняли участие президент Украинского Дунайского пароходства Юрий Розвозчик, начальник службы организации труда и работы с персоналом (по сути – руководитель службы кадров) Михаил Савченко и председатель профсоюзного комитета береговых подразделений судоходной компании Виталий Татарчук. Обсуждался актуальный вопрос – социально-экономическое состояние УДП.

Известно, что пароходство в очередной раз переживает период реорганизации, что, мягко говоря, отрицательно сказывается на психологическом климате в коллективе предприятия.

В наше время потерять работу – небытию подобно. Тем более, если речь идет о специфических морских профессиях, спрос на которые есть только в судоходных компаниях. Их у нас в Украине ровно одна – Украинское Дунайское пароходство, которое то ли медленно умирает, то ли мучительно банкротится, то ли нерадостно выживает. Другие пароходства ушли скоропостижно в уже далекие годы (до сих пор неясно, в чьих кошельках осело их имуществ), а специалистов разбросало по другим работам.

Дунайским профи, уволенным из УДП, светит гораздо более сложная судьба.

Поэтому результаты недавней поездки в Киев собственный корреспондент Украинской транспортной газеты «Моряк» предложил обсудить с председателем профсоюзной организации береговых подразделений пароходства Виталием Татарчуком.

* * *

– Главное на повестке дня УДП – создание эффективной структуры управления и соответственно с этим – оптимизация численности всех работников. Это основная задача на 2011 год.

Структура должна быть отработана в ближайшее время и утверждена министром.

Вела совещание в Киеве замминистра по экономике Оксана Плотникова.

Накануне в Измаиле состоялось заседание правления УДП. На нем была принята предлагаемая концепция дальнейшего развития предприятия.

Задача – в ближайшее время создать эффективную структуру управления, исключающую дублирование производственных процессов в службах и отделах. Что, кстати, выявлено при аттестации рабочих мест. Это, в основном, экономический блок, технический и бухгалтерский.

При этом речь не идет о каких-то глобальных сокращениях работников. Необходимо упорядочить всю систему управления.

– Тем не менее, сокращения уже идут.

– Процесс начался не сегодня. Этим начал серьезно заниматься еще прежний президент УДП В.Сухоненко. Речь не идет о повально всех службах и отделах – в некоторых кадровый состав полностью соответствует производственной необходимости.

– Это касается людей предпенсионного возраста?

– Ни в коем случае. У нас есть работающие пенсионеры, без которых просто невозможно обойтись. Уволь их – и все остановится.

Взять техническую службу, где работают механики-наставники в пенсионном возрасте – их заменить некем. В свое время опытные старшие механики переходили на береговую работу и вырастали в механиков-наставников. Сегодня никто с флота на берег не идет.

– Оптимизация численности береговых работников и связанное с этим дальнейшее развитие предприятия – это планы администрации. Но ведь при этом роль профсоюза иная – всячески защищать и отстаивать права членов профсоюза, многие из которых всю жизнь положили на УДП.

– Роль профсоюза – способствовать эффективному производству предприятия в совместной работе с администрацией. Другое дело – находить какие-то концептуальные основы, исключающие субъективизм в принятии решений.

Я могу сказать и как председатель профкома, и как человек, который работает в пароходстве на протяжении 35 лет – управленческий аппарат сильно разросся, что было очевидно и десять лет назад при прежних руководителях.

Сейчас эта проблема обострилась из-за того, что при нынешних объемах производства невозможно содержать многочисленных управленцев.

Этот процесс неизбежен, но он должен быть упорядочен. Волюнтаризм тут неуместен.

– Предположим, в отделе работает женщина с двумя детьми, мужа у нее нет. Она – социально незащищенный человек. Но занимаемая ею должность что-то там дублирует. С ней как поступить?

И, вообще, каким образом на практике происходит эта самая пресловутая «оптимизация численности»?

– Вот тут профком и говорит свое веское слово и отстаивает право таких людей на работу.

Как это происходит? Руководитель каждой службы или отдела представляет кандидатуры на сокращение. При этом он должен знать, насколько социально защищен каждый работник структурного подразделения.

На очередном заседании профсоюзного комитета решались судьбы девяти человек, которым грозило сокращение. Пятерых из них мы будем отстаивать, потому что именно в силу объективных причин их нельзя увольнять. Этого профком не допустит. Да и в законе это четко прописано.

А руководители структурных подразделений, бывает, дают представление на человека, даже не поинтересовавшись его социальным статусом, материальным положением. Отстоять такого работника – задача профсоюза №1. Вообще, должен сказать, решать это все очень тяжело морально. – В каком режиме сегодня работают береговые службы?

– В октябре работали на 80%, а с 1 ноября на 70%. Это говорит о том, что из кризиса мы пока не вышли.

Что касается заработной платы, то, если раньше задержки в ее получении исчислялись месяцами, то сейчас – неделями. Но в наши трудные времена даже одну неделю люди переживают в напряжении, взволнованно высказываются, обращаются в профсоюзный комитет.

– Как известно, при этом произошло серьезное ужесточение дисциплины...

– Правильнее сказать, наведен порядок. Хотя нельзя не отметить, что в этом плане со стороны администрации наблюдаются очевидные перегибы. Например, был подготовлен проект приказа, который из-за отказа его признавать со стороны профкома, не обрел юридической силы.

Дело в том, что на входе в административное здание установленные электронные турникеты, задача которых – фиксировать, кто и когда входил или выходил из управления, в котором часу пришел на работу и покинул рабочее место. Идея вроде бы нормальная, но при этом нужно, чтобы техника не давала сбоев.

Специфика деятельности многих управленцев такова, что в течение дня им неоднократно приходится выходить из здания и посещать другие береговые подразделения. Иначе их должностные обязанности не могут быть выполнены. Из-за этого стали возникать проблемы. Хотя по определенной категории работников тема проверок остается актуальной. А задача профкома – поддерживать дисциплину, что отражено в коллективном договоре.

И вообще, аспекты работы профсоюзных работников сейчас совсем не те, что были, скажем, десять лет назад. Тогда – вопросы отдыха, приобретения спортинвентаря, новогодние подарки. Сейчас – обеспечение рабочих мест, серьезное противостояние нарушениям законодательных норм, своевременности получения заработной платы, ее уровень. Заметно усложнились социальные условия работников. Участились обращения в профком по самым жизненно важным проблемам.

– Но профком не перестал быть надежным другом всех работающих в береговых подразделениях?

– Конечно, не перестал. С администрацией мы, конечно, не особенно в друзьях, но стараемся выстраивать такие отношения, при которых можно находить компромиссные решения, выходы из непростых ситуаций.

При этом администрация прекрасно осознает, что если та или иная норма будет ею игнорироваться, то у предприятия будет масса проблем. То есть закон нельзя не замечать.

Поэтому еще раз повторяю: оптимизация численности работников не стоит на первом месте.

Главное – создать оптимальную структуру управления. Нужно выявить все жизненно необходимые производственные связи, достигнуть более высокого уровня компьютеризации, который сегодня, к сожалению, не достигнут. И только после этого будут определены этапы и объемы предстоящих сокращений. Все это было рассмотрено на заседании правления пароходства, а визит в Киев утвердил эту направленность.

Автор: Лариса ЧЕРНЫШЕВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту