ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДРУЖНО ЗАГРЯЗНЯЮТ МОРЕ
04.11.2010 / Газета: Одесские известия / № 121(4103) / Тираж: 23655

Более сотни докладов вынесено на обсуждение участников конференции «Экологические проблемы Черного моря». Открывая заседание, председатель Южного научного центра НАН Украины, профессор Сергей Андронати сказал, что современники несут ответственность не только за сегодняшнее благополучие, но и за будущее планеты.

31 октября 1996 года в Стамбуле на конференции министров по охране окружающей среды причерноморских стран был подписан Стратегический план действий по защите Черного моря. Результатом совместных договоренностей шести стран черноморского бассейна – России, Украины, Болгарии, Турции, Грузии и Румынии – стало утверждение Международного дня Черного моря.

Целый ряд практических программ по защите Черного моря от загрязнения выдвинуло Государственное управление охраны окружающей природной среды в Одесской области. Его начальник Анатолий Яцков напомнил, что Черное море является водным ареалом с повышенной степенью загрязнения. Это объяснимо не только его географической удаленностью от океана, что ограничивает водный обмен с другими бассейнами, спецификой гидрологического режима и расслоением вод по плотности, но, к сожалению, еще и воздействием на эту среду человеческого фактора. В результате в море поступают загрязняющие его потоки из рек Дунай, Южный Буг и Днестр. Сказываются на состоянии моря сбросы в воду продуктов нефтеналивного терминала в молдавском порту Джурджулешты, а также функционирование ряда антропогенных источников в прибрежной зоне. Вносит свой вклад в загрязнение моря и Украина. Он измеряется 38 тысячами тонн непотребных веществ. То есть наша страна сливает в море 67% от их общего количества, поступающего из всех причерноморских стран. Прибрежные воды подвержены загрязнению в большей степени. Поэтому вопрос об охране акватории – самый острый.

Сегодня насчитывается 110 предприятий, которые являются наиболее сильными источниками загрязнения моря. Среди них выделяются 17 оросительных систем и водоканалов. В частности, больше всего беспокоит неудовлетворительное состояние канализационных и очистных систем. Естественно, для приведения их в норму нужны средства. Как сказал А. Яцков, из 48 млн бюджетных гривень, предназначенных для оборудования очистных сооружений, почти 32% направлено в Одесскую область. И еще 15 миллионов выделено решением Кабмина Украины на реконструкцию самотечного коллектора по Деволановскому спуску в Одессе. Таким образом, охвачено расстояние от улицы Еврейской до Таможенной площади. Это предотвратит подтопление Приморской улицы и уменьшит сброс загрязняющих веществ в акваторию порта.

К сожалению, недостаточно финансируются научно-исследовательские работы, и это усложняет подготовку обоснованных рекомендаций для дальнейшего внедрения. По этой же прозаической причине ряд программ не нашли воплощения, а нужные объекты, среди которых биологическая станция по возобновлению редких видов растений и животных, не построены. Трудно протекает процесс создания заповедных зон.

Из регионального фонда выделены 9,5 млн гривень для строительства и перестройки канализационных сооружений, 2 миллиона – на расчистку русла рек и защиту от подтопления, полмиллиона – на борьбу с токсичными отходами. 200 тысяч гривень выделено на пропаганду экологических знаний.

Конкретную работу по борьбе за чистоту моря ведет Государственная инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря. Зона ее компетенции – полоса в 100 метров от уреза воды. Как доложил начальник инспекции Сергей Лихачев, за 9 месяцев этого года произошло 26 аварийных загрязнений водной среды и одна – атмосферы, за что нарушители заплатили в общей сложности порядка 650 тысяч долларов. Также произведено 7986 плановых проверок, в результате которых в казну поступил 1 миллион 919 тысяч гривень. Десять миллионов получено по 164 претензиям, выставленным нарушителям природоохранного законодательства.

Автор: Адриан ВАСИЛЬЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту