ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОМОЖЕМ СЕБЕ И ПРИРОДЕ
04.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 180(4803) / Тираж: 18199

Только комплексное решение всех острейших проблем в природе позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в городе Одессе. Это возможно при согласованных действиях органов государственной власти и местного самоуправления. Но многое также зависит и от нас, простых людей.

Сегодня в прессе нет недостатка в публикациях, поднимающих острые проблемы экологии. Но далеко не все, в том числе и рациональные, предложения поддерживает власть. Помню, как примерно пять лет назад я обращала внимание на необходимость развития производства электромобилей. Один из умельцев тогда «перестроил» свой автомобиль так, что он мог работать и на бензине, и на аккумуляторах. На ночь аккумуляторы ставились на подзарядку, а днем машина курсировала на них и не загрязняла среду выхлопными газами. У этого человека было много клиентов, которые точно так же, как и он, желали «переоснастить» свой автомобиль отечественного производства. Почему? Да потому, что это было в значительной степени экономно. Но только сейчас в Запорожье изготовили один электромобиль. Стоит он недорого, а способен принять 350 килограммов багажа!

Сегодня все передовые страны мира переходят на выпуск электромобилей. Возникает дополнительная угроза для Украины: нам будут «сплавлять» ненужные им машины, работающие на бензине. И задача органов центральной власти, правительства в том, чтобы подготовить нормативно-правовую базу, запрещающую импорт транспортных средств, работающих на бензине. Вместе с тем следует, очевидно, разрешить ввоз на льготных условиях электромобилей и машин-«гибридов», работающих на электричестве и экологически чистом топливе.

Возникает вопрос: что же делать с автомобилями, которые сегодня курсируют по нашим дорогам? Нужно создать мастерские и лицензировать их на право переустройства действующих бензиновых авто (если позволяет их конструкция) на «гибриды». Для остальных транспортных средств — построить завод по производству экологически чистого топлива.

В Одессе также немало предприятий, которые загрязняют окружающую природную среду и водные ресурсы. Нужно ужесточить систему штрафных санкций в отношении таких предприятий. Штрафы за загрязнение окружающей природной среды следует аккумулировать на один счет со всех предприятий города. На эти средства, а также с добавлением денежных средств из городского бюджета, следует каждому предприятию модернизировать очистные установки. А начинать нужно с предприятий, чей удельный вес в загрязнении окружающей природной среды наиболее весом.

Заниматься разработкой проекта модернизации очистных сооружений и выполнять соответствующие работы должна бригада профессионалов. Стоимость модернизированного или установленного нового оборудования с каждого предприятия следует удерживать в течение определенного периода времени, но не более, чем в течение пяти лет. Денежные средства следует аккумулировать на экологический счет в местном бюджете. Тем самым можно сделать экологически чистыми все предприятия без значительной нагрузки на городской бюджет.

Еще одна ощутимая региональная проблема — мусоросвалки. Одно из решений — строительство мусороперерабатывающих заводов. Но нужно учитывать, откуда чаще всего летом дует ветер, и на основании этого выбирать места расположения таких заводов. Важно изучить, как работают мусороперерабатывающие заводы за рубежом, и строить у нас такие аналоги, производственный процесс которых основан на передовых технологиях. Деньги жалеть не нужно — здоровье людей дороже! Недавно по одному из каналов телевидения показывали, как работает мусороперерабатывающий завод в Израиле. Мусор был помещен в прозрачные герметично закрытые цистерны и обрабатывался в воде. По словам комментатора, не было никакого запаха. Пример стран с жарким климатом нам подходит больше всего.

Но еще до строительства мусороперерабатывающих заводов можно постепенно внед-рять раздельный сбор некоторых видов отходов. Можно размещать мусорные контейнеры с надписями: «для картона», «для пластика» и «для ртутных ламп». Если картона и пластика у нас в достаточном количестве и машины могут собирать соответствующие контейнеры для отходов с каждой улицы, то контейнеры для эконом- ламп можно устанавливать выборочно (например, один контейнер — на две-три улицы). Спрессованный пластик и картон после утилизации можно продавать производителям, выручку направлять на поощрение работников коммунального хозяйства.

Из пластика уже можно изготавливать такие ведра и урны с перегородками, чтобы в квартирах было удобно мусор собирать раздельно. Кроме того, из пластика можно изготавливать ограды для сельских усадьб, мосты над малыми реками. Опыт изготовления таких мостов можно перенять в Германии.

Решение многих экологических проблем преимущественно во власти чиновников. Но и от нас, простых людей, зависит в этом вопросе немало.

Автор: Людмила Надиева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту