ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗАЩИТИТЬ ЭКОЛОГИЮ ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА
04.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 180(4803) / Тираж: 18199

Развитие экономики в гармоничном сочетании с разумным использованием природных ресурсов, разграничение промышленных, рекреационных и биологических сфер позволит хотя бы частично стабилизировать в обозримом будущем экологическую ситуацию в акватории Черноморского бассейна. К такому выводу пришли участники международной конференции «Экология проблем Черного моря», которая состоялась в Одессе на прошлой неделе.

Уже в восьмой раз за последние восемь лет ученые-экологи из Украины и зарубежья съезжаются в Одессу, чтобы обсудить происходящие в природе процессы и ответить на вопросы, которые актуальны для многих стран и народов. И не случайно то, что в очередной раз участники международной экологической конференции в Одессе не «замкнулись» исключительно на проблемах водного бассейна Черного моря, хотя эта тема и была основной. Столкнувшись с реалиями глобального потепления, общество уже не смотрит снисходительно на угрозу природных катаклизмов как на некую перспективу для следующих поколений. По словам председателя Южного научного центра Национальной академии наук Украины (НАНУ) академика НАНУ профессора Сергея Андронати, именно в нашем, Одесском, регионе происходит зарождение многих биологических видов, которые обитают в Черном и Средиземном морях. С учетом этого экологи, природоохранные государственные и общественные организации должны приложить максимум усилий для оздоровления акватории Черноморского бассейна.

Директор Украинского научного центра экологии моря доктор географических наук профессор Инесса Лоева подчеркнула, что для Украины, как и для всех остальных причерноморских стран, Черное море является стратегическим объектом национальной безопасности.

- Значение понятия «Черное море» многогранно, — сказала она. — Это и продовольственная программа, это и энергетический (стратегический) запас, это и здоровье нации. Рекреационные ресурсы берегов Черного моря неоценимы. Наконец, Черное море — это связь со всем миром, основная транспортная артерия, соединяющая Украину и Причерноморские страны с государствами всего мира. И совершенно не случайно ныне пристальное внимание украинского государства к этому тревожному объекту. Внимание же научной общественности к проблеме гармонии процессов, происходящих в Черном море, несомненно, поможет государственным людям решать с максимальной пользой те оперативные задачи, которые сегодня существуют.

Начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Анатолий Яцков придерживается мнения: Черное море — основное достояние одесситов. Он подробно остановился на задачах возглавляемого им управления в аспекте защиты водной среды, привел конкретные цифры и факты. Анатолий Владимирович, в частности, сказал:

- Черное море является морским бассейном с наиболее антропогенным прессом в Европе. Повышенному уровню загрязнения способствует не только ряд антропогенных, но и собственно природных факторов. Это особое географическое положение (удаленность от океана), специфика гидрологического режима (ограниченный обмен с соседними морскими бассейнами), значительное расслоение вод по плотности, замедленный вертикальный обмен водных масс, наличие в северной части моря обширной шельфовой зоны. Качество вод в Одесском регионе определяется, с одной стороны, поступлением загрязняющих веществ в стоки рек Дунай, Южный Буг, Днестр, строительством нефтеналивного терминала около населенного пункта Джурджулешты (Республика Молдова), а с другой стороны, — функционированием антропогенных источников в прибрежной зоне. «Вклад» Украины в загрязнение Черного моря — 38 тысяч тонн вредных для экологии акватории веществ. Это составляет 67% от общего загрязнения Черного моря всеми причерноморскими странами. Главными источниками загрязнения являются бытовые промышленные стоки, а также ливневые, дренажные и индустриальные стоки. Несмотря на спад промышленного производства и, казалось бы, как следствие, уменьшение количества загрязняющих веществ, впадающих в акваторию, Черное море продолжает оставаться одним из наиболее загрязненных морских бассейнов. Прежде всего интенсивному загрязнению подвергаются прибрежные воды, поэтому остро стоит вопрос охраны прибрежных акваторий, проведения постоянного мониторинга и контроля состояния морской воды. На сегодня в нашем регионе работает 110 предприятий, сбрасывающих тем или иным образом стоки в Черное море и в русла рек, через которые они проникают в море. В их числе 17 хозяйств, осуществляющих сброс сточных вод в каналы оросительных систем. Утвержденные Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Одесской области проекты норм загрязняющих веществ имеют 93 предприятия. На сегодняшний день 17 предприятий не имеют норм предельно допустимых сбросов в акваторию Черного моря. Основные проблемы предприятий-загрязнителей — неудовлетворительное состояние их канализационно-очистных систем. Для того чтобы их привести в должное состояние, необходимы значительные денежные средства. По инициативе нашего управления постановлением Кабинета министров Украины было выделено 15,5 миллиона гривень на реконструкцию в городе Одессе самотечного коллектора — по Деволановскому спуску (от улицы Еврейской до Таможенной площади). Реконструкция этого коллектора поможет предотвратить подтопление прибрежной территории Черного моря (улицы Приморская и Таможенная) и уменьшит сброс загрязняющих веществ в морскую акваторию.

Анатолий Яцков также обосновал, почему не работает и практически не реализуется ряд природоохранных программ, в том числе те, которые касаются защиты Черного моря. По его словам, есть Государственная программа охраны Черного и Азовского морей, но она недостаточно финансируется. Прежде всего это касается мероприятий, связанных с проведением научно-исследовательских работ и подготовкой рекомендаций для их дальнейшего внедрения. Он привел примеры невыполненных исследований по причине отсутствия финансирования. Это: подготовка научно обоснованных рекомендаций относительно возобновления реликтовых видов флоры и фауны Азовского и Черного морей, создание биологической станции с целью сохранения и возобновления редких растений, животных и видов, занесенных в Красную Книгу, создание на базе биосферных заповедников национальных природных парков и других объектов природно-заповедного фонда.

Руководитель Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области рассказал также о программе мероприятий, связанных с оздоровлением акватории Черного моря близ Одессы, которые должны быть профинансированы в этом году из областного природоохранного фонда.

По результатам научных докладов и выступлений участники международной экологической конференции в Одессе выработали рекомендации по водной стратегии региона, обсудили нормативно-правовые аспекты защиты морских акваторий от загрязнения, социально-гигиенические аспекты загрязнения Черного моря, предложили меры по улучшению обстановки в структурах морехозяйственного комплекса. Выработанные рекомендации и предложения оргкомитет конференции передаст на рассмотрение в Министерство охраны окружающей природной среды Украины.

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту