ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКОЕ ПЕХОТНОЕ ЮНКЕРСКОЕ УЧИЛИЩЕ
04.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 180(4803) / Тираж: 18199

В ЭТИ ДНИ 145 лет назад созданием Одесского пехотного юнкерского училища были заложены основы развитой в последующие годы системы военного образования в нашем городе.

После поражения в Крымской войне в ходе проведения военной реформы было обращено серьезное внимание на подготовку офицерских кадров. К этому побудило три немаловажных обстоятельства. Во-первых, значительные потери офицерского состава во время войны. Во-вторых, значительное увеличение армии привело к ощутимому его некомплекту. И, в-третьих, слабая общая и специальная подготовка офицеров. Только треть из их общего числа окончила военно-учебные заведения.

На основании приказа военного министра Д.А. Милютина

№ 203 от 17 июля 1865 года в недавно образованных военных округах были открыты более 20 пехотных, кавалерийских и казацких юнкерских училищ. Все они получили названия городов дислокации. В Одесском округе их было два. Кавалерийское — в Елисаветграде и пехотное — в Одессе. 15 сентября 1865 года на Канатной улице в Сабанских казармах собрались первые 200 его воспитанников, решивших получить необходимое для офицера «научное и строевое образование». Возглавил училище один из выдающихся военных педагогов будущий директор Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии Генерального штаба капитан И.И. Ордынский, ставший вскоре полковником. Первоначальный штат училища, кроме начальника, включал: в одном лице — адъютанта, казначея и квартирмейстера штабс-капитана И.С. Бачея; ротного командира капитана И.В. Бакова; делопроизводителя по учебной части капитана Н.С. Крупенского; ротных офицеров — штабс-капитана П.И. Андреевского, поручика И.А. Байкова, прапорщиков Н.К. Тукалова и А.М. Булича; 12 нижних чинов (четырех писарей, горнистов и барабанщиков, фельдшера, оружейного мастера, каптенармуса и цирюльника) и 26 вольнонаемных (портных и сапожников, служителей для приготовления пищи, уборки помещений и других хозяйственных надобностей). На наем преподавателей специально отпускались деньги. С преподавательским составом затруднений не было, сказывались особенности университетского города и расположения штаба округа. Со временем для преподавания военных дисциплин в училище прикомандировывались офицеры Генерального штаба, число которых постоянно росло.

Полный курс обучения в училище продолжался два года. В младшем классе изучали общеобразовательные предметы: Закон Божий, русский язык, математику, историю и географию, воинские уставы. В старшем классе — русский язык, воинские уставы, тактику, сведения об оружии, военную администрацию с необходимыми сведениями о способах обучения подчиненных, сбережении здоровья в войсках, военном судопроизводстве и военно-уголовных законах, некоторые сведения об артиллерии, полевую фортификацию, топографию. Для практического изучения воинской службы после первого курса юнкера распределялись по ближайшим частям. Юнкера старшего класса летом занимались в поле съемками, разбивкой и трассировкой окопов. По итогам выпускных экзаменов им присваивалось воинское звание подпрапорщиков, и они распределялись по частям, правда, на разных условиях, в зависимости от разряда, прямо зависимого от результатов учебы.

С первых дней существования училища руководство округом в лице командующего войсками генерала от инфантерии П.Е. Коцебу и начальника окружного штаба генерал-майора В.К. Свечина было озабочено постройкой для училища собственного здания. Дело в том, что в период размещения в Сабанских казармах училище испытывало серьезные неудобства из-за того, что помещения не были специально приспособлены для его нормального функционирования, там не было собственного домового храма.

Первый организационный десятилетний период истории училища, его основания, первоначального обустройства и развития, завершился двумя важными событиями. Во-первых, введением всеобщей воинской повинности, заметно отразившимся на составе юнкеров. И, во-вторых, переселением в собственное монументальное здание, построенное по специальному проекту известным одесским архитектором В.Ф. Маасом в самом начале Малофонтанской дороги.

Второй период истории училища характеризуется заметным его укреплением во всех отношениях, что позволило успешно продолжать выполнять свои задачи, несмотря на все еще недостаточный уровень подготовки поступающих вольноопределяющихся. Штат училища был доведен до 400 юнкеров, заметно усовершенствовалась учебная программа, в первую очередь, за счет увеличения практических занятий. Училищем в разные годы командовали: полковники Лазаревич Н.В. (1874 — 1880), Сидоренко Н.М. (1880 — 1884), Поль А.К. (1884 — 1888), Протопопов А.П. (1888 — 1891), Воронец Д.Н. (1891 — 1896), Смирнов К.И. (1896 — 1898), Ферсман Е.А. (1898 — 1903), Микулин И.А. (1903 — 1908).

Высочайшим приказом по военному ведомству от 23 января 1903 года училищу было пожаловано Знамя. На лицевой стороне цельного шелкового полотнища белого цвета с образом Спаса Нерукотворного была надпись «С нами Бог». На оборотной стороне — большой золоченый царский вензель с двумя звездочками по сторонам. В четырех углах располагались государственные гербы. Древко Знамени также украшено золоченым государственным гербом. Юнкера носили особый жетон, утвержденный 1 мая 1908 года, а в октябре 1913-го для установления наружного корпоративного отличия, связывающего неразрывными товарищескими узами всех воспитанников училища, был утвержден специальный нагрудный знак для ношения на левой стороне груди при мундире и сюртуке.

С октября 1909 года в училище издавался иллюстрированный литературно-художественный журнал «Юнкерские досуги», редактором которого был подполковник П. Горлецкий.

1 сентября 1910 года начался новый этап в развитии училища. Он связан с его преобразованием в военное, что позволило заметно расширить общее образование будущих офицеров и поднять уровень их специальной подготовки. Утвержденные военным министром генералом от кавалерии В.А. Сухомлиновым программы были направлены на то, чтобы «приблизить военные знания юнкеров к войсковой жизни и подготовить их к обязанностям воспитателя и учителя солдата и к роли руководителя вверенной ему малой части (взвода, полуроты) в поле». При этом особое внимание было обращено на тактику. На нее выделялось 8 часов в неделю в младших классах и 10 часов — в старших. Штатное число юнкеров было увеличено на 35 человек. В годы Первой мировой войны заметно были сокращены сроки подготовки офицеров за счет введения ускоренных курсов. Кроме того, в Одессе были организованы две школы прапорщиков.

Воспитанники Одесского пехотного училища храбро сражались на Придунайской равнине и вершинах Балканских гор, фортах Порт-Артура, сопках далекой Манчжурии. В русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов, Китайском походе 1900 года, русско-японской войне 1904 — 1905 годов погибло 122 выпускника училища. Их имена были запечатлены на траурных мраморных досках в стенах родного училища. В 1911 году была издана «Памятка Одесского военного училища о Георгиевских кавалерах, бывших воспитанниками училища». В списки храбрецов, отмеченных самой высокой воинской наградой — орденом св. Георгия Победоносца, еще до Первой мировой войны были занесены имена 28 питомцев училища. Первые четыре героя украсили свою грудь этой наградой в русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов. Среди них особым подвигом блеснул выпускник 1870 года поручик 54-го пехотного Минского полка Иван Моторный, вызвавший всеобщий восторг проявлением инициативы при переправе авангарда наших войск через Дунай у г. Зимницы. С горсткой храбрецов своей роты он уничтожил обстреливавших переправу турок, все сделал для спасения погибавших под вражескими пулями товарищей. Подвиг И. Моторного — «яркое подтверждение блестящей боевой подготовки, даваемой училищем своим питомцам». При взятии Шейновского укрепленного лагеря турок 28 декабря 1877 года отличился уроженец Болграда выпускник 1875 года Георгиевский кавалер поручик Данаил Николаев, ставший впоследствии военным министром Болгарии, получивший чин генерала пехоты. Среди героев — выпускник 1886 года капитан Степан Жирнов. В бою под Мукденом 25 февраля 1905 года, прорываясь со сводной ротой из окружения, он организовал спасение Знамени 162-го пехотного Ахалцыхского полка. За свой подвиг он был зачислен навечно в списки своего полка. Геройски действовали выпускники училища на фронтах Первой мировой войны, мужественно защищая Отечество. Юнкера оказали сопротивление боровшимся за Советскую Власть рабочим, солдатам и матросам в январе 1918 года.

Революция 1917 года круто изменила судьбы многих юнкеров и офицеров — выпускников училища. Одни встали на сторону революции, как, например, Юрий Коцюбинский — будущий главком советских войск на Украине, Иван Гарькавый, ставший комкором, командующим войсками Уральского военного округа, Яков Алкснис — командарм 2-го ранга. Другие, а их было большинство, прямо противостояли ей. Среди них видные деятели белого движения генералы Григорий Вержбицкий, Борис Гонторев, Владимир Гулидов. Третьи влились в ряды борцов за независимость Украины и ее защитников: Владимир Абаза — один из организаторов армии УНР; начальник штаба армии генерал-хорунжий Борис Стеллецкий, Яков Гандзюк — Георгиевский кавалер, командир Первой Украинской дивизии. Судьбы других неизвестны и поныне.

Многие выпускники училища хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом. Среди них народный артист СССР режиссер Панас Саксаганский (Тобилевич), военный и полярный летчик поляк Ян Нагурский, латышский поэт Андрей Пумпур.

ХХ век ознаменовался мерами по развитию и совершенствованию системы военного образования в Одессе. В собственном здании на Фонтане обосновался кадетский корпус, получивший позднее имя Главного начальника военно-учебных заведений великого князя Константина Константиновича, а 22 июня 1913 года состоялась торжественная закладка еще одного училища. Уже 25 сентября в день храмового праздника святого Сергия Радонежского и тезоименитства великого князя Сергея Михайловича было открыто третье по счету артиллерийское училище в России, которое стало именоваться «Сергиевским артиллерийским». Существование в Одессе трех военно-учебных заведений обеспечивало городу определенные культурные и материальные выгоды. Молодые люди приобрели возможность получать в родном для них городе специальное военное образование. Многие смогли найти там применение для своего умственного и физического труда, для торговой и промышленной деятельности. Немалая польза для города была и в связи с немалыми ассигнованиями училищ.

В годы Советской Власти Одесса оставалась центром военного образования. Сначала там действовали пехотные курсы в помещении кадетского корпуса и артиллерийские — в помещении Сергиевского артиллерийского училища. Со временем они были преобразованы в училища. После Великой Отечественной войны в Одессу было передислоцировано из Горького зенитно-артиллерийское училище. В 60-е годы все три училища становятся высшими.

Независимая Украина реформировала доставшуюся ей в наследство систему военного образования. На базе трех Одесских высших военных училищ: объединенного, объединенного командно-инженерного противовоздушной обороны и артиллерийского командного имени М.В. Фрунзе Постановлением Кабинета министров № 490 от 19 августа 1992 года был создан Одесский институт сухопутных войск. Он вобрал в себя не только солидный научный потенциал, но и лучшие традиции этих известных высших военно-учебных заведений. Ликвидированный в годы оранжевого правления институт ныне переживает период возрождения с перспективой стать военной академией.

Автор: Виктор ГОЛОВАНЬ, кандидат исторических наук, доцент заместитель председателя Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту