ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЭКОЛОГИЯ МОРЯ: ПРОБЛЕМЫ, ПРОБЛЕМЫ...
04.11.2010 / Газета: Слово / № 43(910) / Тираж: 14515

В Одессе состоялась Международная научно-практическая конференция «Экологические проблемы Черного моря». Она была приурочена ко Дню Черного моря, который отмечался 31 октября.

Ученые, собравшиеся на конференции, говорили о наболевших проблемах, связанных с Черным морем, о той, подчас чрезвычайной экоситуации, которую мы наблюдаем в последние десятилетия.

На сегодняшний день Черное море — один из самых загрязненных водных бассейнов. Кто делает море больным? Конечно же, сам человек. По оценке экспертов, более 80% загрязнения моря — «заслуга» деятельности «хомо сапиенса» на прилегающей суше. Кстати, как прозвучало на конференции, «вклад» Украины в загрязнение Черного моря составляет 67 % от всех стран. Это и бытовые стоки, и продукты жизнедеятельности 110 украинских предприятий, которые загрязняют море через русло рек. Причина — в более чем неудовлетворительном состоянии канализационно-очистных систем.

Вывод один: необходимо в срочном порядке обеспечить полное прекращение сброса в море неочищенных сточных вод, перепрофилировать «грязные» химические и иные промышленные предприятия, решать проблемы твердых бытовых и промышленных отходов.

Одна из глобальных экопроблем Черного моря — это также и расширение так называемых «нефтяных коридоров» с их неизбежными потерями нефти при ее транспортировке.

На сегодняшний день выход из довольно сложной экоситуации на Черном море ученые видят в срочном принятии закона, который взял бы «под защиту» «самое синее в мире».

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту