ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КТО ОСТАНОВИТ СТАГНАЦИЮ ЖКХ?
04.11.2010 / Газета: Слово / № 43(910) / Тираж: 14515

Новым депутатам на заметку

В последнее время на разных уровнях власти и в Украине, и в нашей Одессе, в частности, ведется обсуждение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. И это не случайно. С одной стороны, расходы семейных бюджетов увеличиваются, а с другой — качество так называемых услуг ухудшается. Эта «вилка», пожалуй, вызывает самые бурные дебаты и недовольство жителей города. Но люди, хорошо знакомые с этой сферой оказания услуг, говорят совсем о другом: отрасль, каковой является ЖКХ, вошла в стадию стагнации, приблизилась к той черте, переступив через которую, может наступить коллапс. И все по той причине, что в новейшей истории страны из этой отрасли «выжимали», главным образом, прибыль, забывая о серьезных капиталовложениях. Как выйти из этой ситуации, с чего надо начинать реанимацию отрасли? Ответить на этот вопрос мы попросили правоведа, одного из ведущих специалистов в сфере ЖКХ Олега ДМИТРИЕВА.

— Глубину и масштабы самой проблемы в ЖКХ, прямо скажу, далеко не все осознали. Еще пять лет «хозяйствования» на износ может породить целую цепь неразрешимых задач. Кому-то может показаться абсурдным, что я сейчас скажу. Восстановление ЖКХ надо начинать, на первый взгляд, с самого простого: изготовления технических паспортов каждой многоэтажки, а также передачи актов на постоянное землепользование самим жителям многоэтажных жилых домов. Замечу, что ни кавалерийскими наскоками, ни размахиванием шашкой эту проблему не решить. Дело все в том, что, к примеру, для подготовки только одного техпаспорта на многоквартирный дом потребуется около 30 тысяч гривен. Теперь умножим эту цифру на более чем шесть тысяч домов города Одессы, и вы осознаете масштабы самой проблемы. А между тем только технический паспорт того или другого дома может дать ответы на многие вопросы: степень износа железобетонных сооружений, инженерных конструкций, состояние чердачных и подвальных площадей и так далее. Через паспортизацию жилого фонда мы наконец сможем узнать, где в первую очередь «латать дыры», вести капитальный или поверхностный ремонт. Не меньшей проблемой остается и выдача актов на земельные участки, находящиеся в зоне придомовой территории. Один мой знакомый, знающий эту проблему, заявил: власть костьми ляжет, а землю из своих рук никому не отдаст.

— Но наш город, мы с вами как-то обходились до этого без этих документов. Может, и дальше будем «катиться» по наезженной дороге?

— Можно я отвечу на ваш вопрос вопросом: возможно ли управлять автомобилем, не зная его технические данные, построить тот же самый жилой дом без проекта? Ответ может быть только один: конечно же, нельзя. Так и с жилым фондом. Только технический паспорт дома, придомовая территория, их площади могут служить отправной точкой для формирования экономически обоснованных на уровне фактической стоимости тарифов на предоставляемые услуги. Кстати сказать, с их помощью можно осуществить перерасчет тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территории, сделать их едиными для всех домов. Словом, мы опять возвращаемся к теме техпаспортов и государственных актов на придомовую землю. Эти «бумаги» понадобятся городу и при создании новых объединений совладельцев многоквартирных домов. И мне кажется, что уже не далек тот час, когда у нас в стране начнется кампания организации и создания повсеместно ОСМД, которые, по мнению некоторых специалистов, могут спасти от полной разрухи сферу жилищно-коммунальных услуг. Очень важно в этой ситуации не перегнуть палку и работать в правовом поле страны. Законодательством, в частности, предусмотрено, что дома, жители которых изъявили желание объединиться в самоуправляющееся подразделение, должны быть отремонтированы капитально и лишь после этого переданы жильцам в самоуправление. Думается, что стране и нам, жителям городов, крайне необходим закон по организации и деятельности ОСМД, который бы регулировал отношения совладельцев домов не только внутри самого объединения, но и с исполнителями жилищно-коммунальных услуг.

— Кстати сказать, эта тема уже стала притчей во языцех: мы по-прежнему живем без исполнителей услуг, и будут ли они у нас?

— К большому сожалению, сегодня Одесса, да и другие города области, «де-юре» живут без исполнителей жилищно-коммунальных услуг. Это вызывает целый ряд как правовых, так и практических коллизий. В частности, тепловики и поставщики воды забросали местные суды исковыми заявлениями к должникам. Удивительно, но суды принимают такие заявления и даже иногда выносят по ним решения. Словно им неведомо, что взыскивать задолженность имеют право только балансосодержатели жилого фонда. Таким образом, ни тепловые сети, ни «Инфоксводоканал» не имеют такого статуса. Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а также приказом № 60 отраслевого комитета четко выписаны правила и порядок назначения исполнителей услуг, их обязанности и ответственность. Их просто надо выполнять на местах. И, возможно, так и произойдет во вновь избранных городских советах.

Автор: Виктор ВЕПРИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту