ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
04.11.2010 / Газета: Слово / № 43(910) / Тираж: 14515

Несмотря на почти двадцатилетие независимости Украины, в стране по-прежнему остается острой проблема борьбы с преступностью. Именно криминальная деятельность отдельных граждан страны создает серьезную угрозу социально-экономическому и политическому развитию государства, проведению реформ, она даже сказывается на безопасности Украины в целом. Учитывая важность вышеназванной проблемы, на базе Международного гуманитарного университета было решено провести Вторую международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы криминального права, процесса и криминалистики».

Объединить усилия в борьбе с криминализацией общества

Открывая конференцию, президент МГУ, академик, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей КИВАЛОВ особо подчеркнул актуальность и научную значимость настоящей конференции. Сергей Васильевич отметил, что актуальность данного правового форума в условиях нарастающей криминализации общества является особо важной.

— В борьбе с этим злом, которое не имеет национальных границ, необходимо объединить усилия научной общественности стран СНГ,- отметил Сергей Кивалов — Уверен, в таком объединении при определении основных и магистральных направлений в борьбе с преступностью, сконцентрировав все научные и практические силы, мы сможем успешно вести борьбу с преступными элементами. В настоящее время только стабильность и безопасность в странах СНГ обеспечат динамичное развитие общества.

Эту мысль выразил в приветствии к участникам конференции президент Национальной академии правовых наук Украины, академик, ректор Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого Василий ТАЦИЙ. Он обратил внимание присутствующих на необходимость поиска общих научных усилий на разработку эффективных криминально-правовых средств борьбы с преступностью, реформирования судебных и правоохранительных органов Украины. Одновременно разработать эффективную систему исполнения-отбывания наказания. Важная роль должна быть отведена криминологическим знаниям в определении стратегии и тактики предотвращения преступных явлений, применения инновационных подходов в процессе раскрытия и расследования преступлений.

— Настоящая конференция должна способствовать научному поиску специалистами и практическими работниками путей дальнейшего усовершенствования криминального закона и практики его применения, а также разработке рекомендаций относительно повышения эффективности борьбы с преступностью с учетом накопленного опыта в этой сфере, — отметил Василий Таций. — Популяризация научных идей должна способствовать укреплению интеллектуального потенциала страны и усилению ее позиций среди европейского и мирового научного сообщества.

Преступление должно быть наказано, но справедливо

Говоря о развитии науки в области поиска эффективных мер борьбы с преступностью, мы должны всегда помнить, что мера наказания правонарушителей должна быть строгой, но объективной. Останавливаясь на этом вопросе, доктор юридических наук, академик, профессор Львовского национального университета им. И. Франко Василий НОР заострил внимание участников конференции на такой юридической категории как истина. В любом уголовном деле, а также в решении суда должна быть установлена истина. «Без принципа истины правосудие утрачивает конституционный признак — справедливость. Отказ от принципа установления истины по уголовному делу является, по сути, отказом от самого правосудия», — утверждает профессор Василий Нор.

Многие докладчики на конференции стремились дать объяснение причин роста криминала в странах СНГ. При этом подчеркивали важность недопустимости применения неправовых мер при раскрытии преступления. С момента задержания подозреваемого в совершении преступления следователь должен вести дело только в рамках требований Конституции, защищающих права граждан. Лишь правомерными методами должно вестись дознание. Аргументированно выводить фабулу доказательства вины подозреваемого, что должно стать основанием для вынесения справедливого решения по уголовному делу.

Многие ученые, участники конференции, предлагали более широко использовать в следственной и судовой практике разработки ученых-правоведов. Доктор юридических наук, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, профессор Национального университета «Одесская юридическая академия» Вячеслав ТУЛЯКОВ обратил внимание присутствующих на вопрос виктимологии уголовного закона. Как отметил Вячеслав Алексеевич, в настоящее время просматривается попытка сделать фигуру потерпевшего центральной в системе криминально-правовых норм современности. Виктимология же криминального закона пытается описать, как и каким образом характеристики жертв преступлений влияют на возникновение, изменение и прекращение уголовно-правовых отношений.

Докладчик внес ряд предложений в совершенствование законодательства, которое должно в первую очередь защищать права потерпевшего. Принципы действия уголовного закона по кругу лиц должны быть дополнены патронажным принципом и указанием на обязательность компенсационных выплат вне зависимости от реализации ответственности в нем государства.

О залоге и взятке

Учитывая рост преступности в государствах СНГ, правительства ищут, как практически возможно сократить число лиц, содержащихся под стражей, или досрочно освобожденных отдельных заключенных из-под стражи, заменяя наказания без привлечения в тюрьму, если преступление совершено не по умыслу, а осужденный не является опасным для окружающих.

Наряду с этим в Российской Федерации и в Украине практикуется внесение залога лицами, которые находятся под следствием. При этом залог может служить альтернативной мерой пресечения и исключает взятие подозреваемого под стражу. Именно этой проблеме посвятил свой доклад К.В. АВРАМЕНКО, Саратовской государственной академии права. Такая мера, как залог, широко применяется во многих демократических странах. Это позволяет сократить число лиц, содержащихся в следственных изоляторах, что приносит немалую экономию для государства. К этому же при залоге человек находится на свободе, не претерпевает тех моральных неудобств, которые испытывает обвиняемый при содержании в следственном изоляторе. Не говоря о возможных при этом физических и морально-психологических испытаниях.

Участники конференции много внимания уделили обсуждению различных правовых вопросов, которые волнуют жителей наших стран. Это — рейдерские захваты предприятий, детская преступность, роль и права адвоката в ведении уголовных дел, особенности преступлений в отношении женщин, взаимодействие государства и религиозных организаций и другое.

На конференции шла речь и об очень злободневной мировой проблеме — коррупции. Этот вид преступления, словно ржавчина, разъедает основы экономики в государстве. Этой бациллой нынче заражены многие чиновники и в Украине. Вот почему Президент Виктор Янукович призвал общественность страны вести борьбу с этим национальным злом. О методах борьбы с коррупцией говорили многие участники конференции. Они стремились дать правовую оценку мздоимству и сообща пришли к единому мнению, что в этом виде правонарушения присутствуют два преступника — тот, кто берет взятку, и тот, кто дает. Оба и должны нести правовую ответственность.

Отдельные авторы стремились дать классификацию видам взяток. В результате дискуссий пришли к единому мнению, что взяткой может считаться не только материальная, но и не материальная. И в этой связи обратил на себя внимание доклад Сергея ЛУТА из Московского института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, РФ. Он привел мнения многих авторов законов Австрии, Германии, Бельгии, где любая взятка характеризуется как выгода. В Конвенции ООН предмет взятки определяется как «предоставление какого-либо неправомерного преимущества для самого должностного лица или иного физического или юридического лица». То есть в Конвенции предмет коррупции трактуется шире, чем в российском законодательстве. Автор считает, что предоставление сексуальных услуг с целью получения выгоды тоже является взяткой. Скажем, женщина по собственной инициативе предлагает судье вступить в интимную связь ради вынесения им оправдательного приговора в отношении ее или ее близких. И как трактовать содеянное? Женщина совершила действие не опасное для общества, но преступление налицо. Как видим, автор относит и нематериальную взятку к ряду коррупционных деяний.

Правовой статус следователя не определен

Говоря об Уголовном кодексе Украины и других стран, участники конференции были единого мнения, что он в значительной мере обеспечивает защиту общества от посягательств преступников. При этом главная фигура в ведении следственных действий при раскрытии преступления — следователь — пока не в полной мере защищена законом. Так, например, считает профессор Национального университета «Одесская юридическая академия» Юрий АЛЕНИН. Он считает, что следователь является процессуально самостоятельной фигурой, наделенной достаточными полномочиями при проведении расследования. Он как будто свободен в оценке доказательств, но прокурор может иметь свое мнение. Будучи несогласным с принятым решением следователя, прокурор может передать дело другому следователю.

Многие новшества относительно правового статуса следователя предусмотрены в проекте УПК Украины, в котором предлагается кардинально изменить правовой статус следователя за счет ограничения его полномочий. Профессор подчеркивает, «что в Украине сложились собственные правовые традиции и не стоит слепо копировать зарубежные правовые ценности:

Большой интерес участники конференции проявили к выступлению академика Владимира ЗЕЛЕНЕЦКОГО, который затронул вопрос процессуальных особенностей возбуждения уголовного дела при добровольном отказе от совершения преступления. Необходимо учитывать то, при каких обстоятельствах возможно принять решение об освобождении подозреваемого от уголовной ответственности. И здесь многое зависит от того, какие аргументы и доказательства собрал следователь.

Профессор Национального университета «Одесская юридическая академия» Валерий ТИЩЕНКО высказал свое мнение по поводу частных криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений. Пока этот вопрос остается дискуссионным, отметил профессор.

В работе конференции приняли участие 256 ученых (в том числе 35 докторов юридических наук: академик А.Р. Михайленко, О.Я. Баев, Н.И. Клименко, О.В. Каплина, Ю.М. Грошевой, В.Н. Дремин, Л.А. Букалерова и многие другие) из восьми стран СНГ. По материалам конференции издан сборник научных статей в 2-х томах.

Автор: Юлия ГУРДЖИ, доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики МГУ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту