ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВИНОГРАДНЫЙ ПЕРЕУЛОК: САМОДЕЛЬНЫЕ КАНАЛИЗАЦИИ, МУСОРНЫЕ ГОРЫ И: ВЕРНОСТЬ МОЛДАВАНКЕ
04.11.2010 / Газета: Слово / № 43(910) / Тираж: 14515

Виноградный переулок — местечко «особенное» по своей убогости даже для Молдаванки. Начинаясь с ул. Дальницкой, аккурат от известнейшего когда-то, а теперь едва узнаваемого объединения «Кинап», он тянется себе параллельно балке с речкой-вонючкой неизвестного происхождения. Балка заросла густой растительностью, и в это время года «благоухает» более-менее терпимо. А все остальное здесь не меняется десятилетиями.

Впрочем, это не совсем так. Старые-престарые дома, напоминающие придуманные больным воображением сараи, таки подвержены изменениям: они разваливаются. Мусор здесь вещь не просто привычная, он является местным атрибутом, и создается впечатление, что сносят его сюда со всей Молдаванки: кто в вышеупомянутую балку сбросит, кто просто на дороге оставит. Кажется, этот процесс попросту никто не контролирует. Здесь понятия «дом», «дорога», «стена», «придомовая территория» весьма и весьма размыты. А общая картина Виноградного переулка такова: это скорее некий закоулок, упорно обойденный цивилизацией. Неужели он не знаком заезжим киношникам? Тут ведь в самый раз снимать фильмы о послевоенной труднейшей жизни.

Судя по всему, местные жители этот райский уголок если и не очень любят, то уж привыкли к нему точно. И печальным анекдотом веет от лозунга, аккуратного приклеенного к одному из убогих ворот: «Верен Молдаванке!».

Переулок, в котором сохранились кое-какие дома, имеет еще и свои так называемые тупики. Это когда переулок вдруг делает поворот и от него идет еще один — совсем крошечный. Здесь тоже живут люди, и порой невозможно разобрать: это двор или некое подобие коммунального садика, где и живут, и стирают, и собираются на посиделки, и проводят собрания, и выводят детей на прогулку.

Дух в переулке малоприятный. И дело не только в балке, заключившей Виноградный в свои удушливые объятья. Дело еще и в самодельных канализационных «проходах». Жить-то как-то надо: вот и «самоврезаются» граждане. Результат соответствующий: трубы ищут выход и находят его порой прямо посередине переулка. Вот так идешь и натыкаешься на торчащий прямо на дороге конец трубы. И течет оттуда: водичка, аромат которой ну никак не напоминает лесной родник.

Знаете, что поразило больше всего? Информационный стенд «КП ЖКС «Хмельницкий» в одном из дворов. Нет, на нем не имелось никаких объявлений. Но сам информстенд в этом обойденном жизненными благами дворе, с бесконечными самодельными лестницами, подпорками, стенами-перестенками, сооруженными из чуть ли не подобранных тут же, под ногами, картонок-дощечек!..

И еще одна примета. Дома теперь здесь рушатся и дальше, а вместо них вырастают все те же мусорные наметы — словно памятники почившим строениям.

И вот только никак не могу понять того, чего не понимала и лет тридцать назад: в честь чего же этот «милейший уголок» когда-то назвали Виноградным переулком?! Уже чем-чем, а виноградом здесь никогда не пахло.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту