ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ЭТО БЫЛИ САМЫЕ ХУДШИЕ ВЫБОРЫ В ОДЕССЕ С 2002 ГОДА»
06.11.2010 / Газета: Юг / № 77(15830) / Тираж: 122306

В четверг в агентстве «Интерфакс-Украина» (Киев) прошла пресс-конференция международных наблюдателей от Комитета «За открытую демократию», прибывших в Украину по приглашению президента Виктора Януковича.

Темой пресс-конференции стала ситуация, сложившаяся вокруг выборов в местные органы власти в Одессе. В обнародованном заявлении сообщается, что «Committee for Open Democracy» (Комитет «За открытую демократию) направил в Украину самую большую аккредитованную миссию международных наблюдателей. Делегация состояла из девяноста шести наблюдателей, представлявших четырнадцать стран, причем многие из участников миссии имеют значительный опыт работы именно на украинских выборах.

Поскольку наблюдения за местными выборами отличаются от мониторинга общенациональных избирательных кампаний, было принято решение большую часть наблюдателей направить в Одессу, где в прошлом выборы проходили на конкурентной основе. Отмечается, что комитет координировал свои усилия с другими международными организациями и дипломатическими миссиями. Наблюдения до дня голосования и собственно в день выборов велось на 90% одесских избирательных участков.

Выводы, сделанные миссией, таковы:

«Международные наблюдатели зачастую ощущали по отношению к себе враждебное отношение со стороны членов избирательных комиссий. Мы убеждены, что это результат агрессивных заявлений против международных наблюдателей, с которыми за несколько дней до выборов выступил глава Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук. Как следствие — члены избирательных комиссий боялись отвечать на обычные вопросы и временами отказывались сотрудничать.

Большую обеспокоенность вызвало то, что в некоторых ситуациях наблюдателей из нашей миссии не допустили на избирательные участки. Это полностью противоречит приглашению президента Януковича и разительно контрастирует с международными нормами наблюдения за выборами.

Процесс подсчета голосов умышленно затягивали во многих случаях на участках, где присутствовали наблюдатели. Это делалось с целью «измотать» наблюдателей и убедить их оставить избирательные участки до оформления протоколов. Кроме того, члены комиссий отказывались предоставлять протоколы — вопреки как украинскому избирательному законодательству, так и уже упомянутому приглашению главы государства.

В день выборов был выявлен и зафиксирован ряд нарушений, среди которых, в частности: «карусели», использование неофициальных списков избирателей без печатей, переносные урны для голосования без контрольных купонов, присутствие членов избирательных комиссий в кабинках для голосования вместе с избирателями, наличие бюллетеней в избыточном количестве — на некоторых участках до 110% от числа зарегистрированных избирателей.

Путем использования «технических партий» большинство избирательных комиссии находились под контролем партии власти. Большая часть таких партий существуют только на бумаге и не имеют достаточно членов, чтобы заполнить их места в составе комиссий. Примерами таких «технических партий» являются «Відродження», Партия детей войны и Молодежная партия Украины. В итоге много мест в составе избирательных комиссий были заполнены не членами этих политических сил, а лицами, связанными с партией власти. Это давало кандидату от партии власти больше полномочий в принятии решений избирательных комиссий. С учетом этого состав комиссий не был демократичным и не соответствовал международным избирательным нормам.

Территориальная избирательная комиссия Одессы не соблюдала украинское избирательное законодательство и не создала все избирательные участки до требуемого срока (15 октября 2010 года). Ввиду небрежности в формировании местных избирательных участков, а также изменения в последний момент в составе избирательных комиссий, возникает вопрос о компетентности и мотивах руководства территориальной избирательной комиссии Одессы. Кроме того, большинство избирательных участков были небрежно организованы, многие члены комиссий не прошли надлежащего обучения и не подготовились к исполнению своих обязанностей в соответствии с Законом.

Выглядит так, что чрезмерное использование административного ресурса Одесской областной государственной администрацией с целью вынудить избирателей поддержать кандидата от партии власти повлияло на свободное волеизъявление избирателей. К сожалению, принимая во внимание вышеперечисленное, можно сказать, что это были худшие выборы в Одессе с 2002 года — со времени выборов, результаты которых суд позже признал недействительными.

Вызывает разочарование, что местная власть оказалась не в состоянии придерживаться демократических стандартов, к которым призывал Президент Украины. Мы надеемся, что на эти проблемы будет обращено надлежащее внимание, и что они будут разрешены правовыми способами и в суде. Мы благодарим украинские власти за то, что международным наблюдателям было дозволено осуществлять мониторинг выборов, и за большое внимание, которое, как нам известно, будет уделено вышеозначенным вопросам и их расследованию».

Напомним. По мнению ряда иностранных наблюдателей, отслеживавших ситуацию на избирательных участках, «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины». А руководитель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко считает, что нынешние выборы в Одессе напомнили президентские 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины: «Хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах президента-2004».

Эдуард Гурвиц оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Он также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации.

В четверг юристы партии «Фронт змін» заявили, что по итогам выборов подготовили 35 исковых заявлений в Одесский окружной административный суд, 326 актов о нарушениях избирательного законодательства и 63 жалобы в Одесскую территориальную избирательную комиссию.

А участники митингов на Думской площади в поддержку честных выборов приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием защитить право горожан на свободное волеизъявление.

Итоги.

В четверг вечером в ходе заседания Одесской городской избирательной комиссии были объявлены итоги выборов городского головы Одессы.

Результаты выборов огласил председатель горизбиркома Александр Ахмеров. По озвученной им информации, за главу Антимонопольного комитета Украины, выдвиженца от Партии регионов Алексея Костусева отдан 166 281 голос. За Эдуарда Гурвица, который баллотировался на выборах от политической партии «Фронт змін», — 100 762.

А. Ахмеров также сообщил, что количество бюллетеней, полученных участковыми избирательными комиссиями, составило 728 651. В избирательные списки были внесены 724 259 одесситов, имеющих право голоса. Решили не пользоваться этим правом 401 300 горожан. Участие в голосовании на выборах городского головы приняли 327 249 человек. Недействительными признаны 6 685 бюллетеней.

Всего за пост мэра в ходе избирательной кампании боролись пятнадцать кандидатов. Помимо основных претендентов, наибольшее число голосов набрали Александр Коробчинский (Партия промышленников и предпринимателей Украины, 8 631) и Виталий Алайбов (партия «Справедливость»,

8 233). Остальные кандидаты в общей сложности получили 15 613 голосов. Против всех проголосовали 21 043 избирателя.

Итоги выборов в облсовет по партийным спискам.

Партия регионов — 100 450 проголосовавших «за». За этой политической силой следуют партии «Фронт змін» — 33 041 голос, «Сильная Украина» — 30 460, «Родина» — 26 694, Народная партия — 19 188, «Батьківщина» — 17 886, Коммунистическая партия Украины — 15 054.

В целом в избирательном бюллетене на выборах депутатов в Одесский облсовет по партийным спискам значились 37 партий. Против всех проголосовали 27 225 избирателей.

В Одесский горсовет прошли шесть партий: Партия регионов, «Родина», «Фронт змін», «Сильная Украина», Коммунистическая партия и партия «Батьківщина».

Хотелось бы заметить: таковы итоги выборов в Одессе с учетом всех нарушений и фальсификаций, которые были видны невооруженным глазом...

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту