ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
А НЕ ПОДАТЬ ЛИ СИГНАЛ И НАМ?
07.11.2010 / Газета: Час пик / № 44(497) / Тираж: 5000

Нам постоянно и навязчиво диктуют. В политике внешней, в политике внутренней, в том, как нам жить. Так хозяева ведут себя с колониальными владениями. И Украина не рассматривается Западом иначе, чем колония.

Сразу после 31 октября ряд информационных ресурсов на Западе «чутко» отреагировал на украинские выборы. Настолько «чутко», что они даже не скрывают своего раздражения политикой действующей центральной власти, укрепляющей братские и добрососедские отношения с Россией и попытками (пока еще достаточно слабыми) выстроить украинскую внешнюю политику, прежде всего, на принципах уважения к самим себе, а не служения Западному миру.

Впрочем, прежде чем давать оценку публикациям, предоставим слово самим авторам указанных «чутких» комментариев к прошедшим выборам. Мы приводим их в переводе нашего корреспондента Владислава Гулевича с английского и немецкого оригиналов.

ЕС обеспокоен ущемлением демократии в Украине

«ЕС готов взаимодействовать и идти на компромисс с Украиной во всех вопросах, за исключением демократических свобод», — заявил агентству УНИАН еврокомиссар Стефан Фюеле. Такие слова из уст европейского чиновника, которого Киев считает своим другом, подтверждают опасения, что после избрания Виктора Януковича Президентом в стране ущемляются демократические свободы, а это, в свою очередь, может пагубно отразиться на евроинтеграционных процессах в отношении Украины. Но даже без этого переговоры о партнерстве и свободной торговле с ЕС были не простыми. Местные выборы 31 октября стали серьезной проверкой для Киева в преддверии саммита ЕС — Украина, который назначен на 22 ноября.

Приостановка президентом Януковичем хода конституционной реформы 2004 2006 годов — реформы, которая была главным достижением продемократической «оранжевой революции», вызывает в Европе опасение за судьбу украинской демократии. Янукович прилагает максимум усилий, чтобы развеять эти подозрения, убеждая лидеров Франции, Британии и Германии во время личных встреч и телефонных разговоров в обратном.

К примеру, он заявил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, что он «заинтересован как никто другой в соблюдении демократических норм во время выборов и их прозрачности, а также в том, чтобы верховенство закона восторжествовало».

Тем не менее, ПАСЕ, как структура, отстаивающая неприкосновенность прав человека, приняла 5 октября жесткую резолюцию о положении демократии на Украине. ПАСЕ подчеркнула, что консолидация власти в руках президента не должна привести к монополии на власть в лице партии Януковича. ПАСЕ беспокоит хрупкость демократического строя в стране, а также поспешное проведение реформ новой властью. ПАСЕ также выразила свой протест в связи с «давлением на журналистов, общественных и политических активистов и их родственников» украинскими спецслужбами и выразила обеспокоенность возможным фальсификациями результатов выборов в местные органы власти еще до самих выборов.

Ничуть не смутившись, обращаясь к парижским ученым и предпринимателям, Янукович подтвердил желание Киева присоединиться к ЕС. Более того, «Украина имеет право ожидать большего и со стороны ЕС», — заявил Янукович.

Европарламент принял собственную резолюцию по Украине после проведения выборов 31 октября. После горячих дебатов 20 октября, когда европейские левые противодействовали центристам и правым принять жесткое решение в отношении Киева, решено было выслушать заявление Стефана Фюеле и руководителя внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

В заявлении выражалась поддержка экономическим реформам в стране, и признавался факт политической стабильности, но, в то же время, отмечалось «ухудшение ситуации с обеспечением фундаментальных свобод и демократических принципов в Украине». Министерство иностранных дел ЕС назвало это заявление «победой здравого смысла» и выразило надежду на принятие Европарламентом «сбалансированного решения».

Жесткая резолюция может испортить встречу украинских политиков с их европейскими коллегами в Брюсселе 22 ноября. Но и без этого Киев не получит того, о чем мечтает. Премьер Николай Азаров, выступая 13 октября в Брюсселе, допустил, что соглашение о свободной торговле не будет подписано 22 ноября. Через неделю он уже заявил, что такое соглашение не будет подписано даже в этом году. И Азаров, и Янукович надеялись, что соглашение будет подписано в текущем году, но переговоры с ЕС прошли непросто. В интервью российскому агентству «РИА — Новости» 25 октября, Н. Азаров сказал, что в компромиссе заинтересована больше Украина, а не ЕС. Особенно с учетом, что товарообмен между Украиной и Евросоюзом достигает 30 процентов, в то время как «торговый вес» Украины для ЕС — не более 1 процента.

Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий в интервью газете «Зеркало недели» 16 октября обозначил наиболее сложные моменты в переговорах с Брюсселем. Это европейские санитарные нормы, которые Украина принимает очень медленно, нежелание ЕС открывать свой энергетический и транспортный рынок, отказ ЕС снизить пошлины на ввоз товара или увеличить квоту для сельскохозяйственного импорта, и нежелание Украины отменить квоты на экспорт сельхозпродукции. Ситуация усугубляется подозрениями со стороны ЕС, что Киев присоединится к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана. Украинский МИД попытался рассеять эти подозрения, заявив 12 октября, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу. В своем интервью В. Пятницкий подчеркнул, что присоединение к ЕС и Таможенному союзу являются взаимоисключающими целями.

В чем Киев сможет достичь прогресса на саммите, так это в вопросах свободного посещения гражданами Украины стран ЕС. Со своей стороны Украина уже отменила визы для граждан ЕС в 2005 году. Договор о реадмиссии, подписанный в 2008 году, предусматривает борьбу с нелегальной иммиграцией. Украина согласна ввести биометрические паспорта, в соответствии с требованиями ЕС. Киев полагает теперь, что принятие встречного политического решения — уже прерогатива ЕС. Но есть другая проблема, Киевом замалчиваемая — прозрачная граница с Россией. Поэтому многое будет зависеть от переговоров о визах между Брюсселем и Москвой.

П. Кордубан, Джеймстаунский фонд

Под контролем

В Украине оппозиция опасается фальсификаций результатов региональных выборов — В Одессе в предвыборной гонке участвует ее кандидат.

Марк кутается в свой свитер и потирает руки. В Одессе, на берегу Черного моря, становится холодно. «Нет фальсификациям!», — гласит надпись на его палатке.

«Они опять хотят украсть наши голоса», — говорит Марк Соколов, член городского комитета «Свободная Одесса». Вместе с тремя дюжинами таких же обеспокоенных граждан он дежурит перед городской избирательной комиссией, недалеко от главного вокзала. Совсем как во времена «оранжевой революции» они снова в знак протеста разбили здесь палатки. На третьем этаже импозантного здания члены избирательной комиссии собрались на ночное заседание. В последние минуты фамилия кандидата от оппозиции была вычеркнута из избирательных списков. Но руководитель избирательной кампании Александр Ахмеров стоически зачитывает выдержки из законодательных актов. Местные госслужащие понимают, что за ними стоит киевская власть.

Едва придя к власти, президент Виктор Янукович назначил на должность одесского губернатора нового человека. В марте главу украинского правительства Юлию Тимошенко заменили пророссийским Николаем Азаровым. После этого «Партия регионов» завладела несколькими ключевыми постами в правительстве. Только горсовет и мэрия еще не подпали под их контроль.

Местные выборы, состоявшиеся в воскресенье, должны были изменить эту ситуацию. Новая власть не пожалела средств на обеспечение эффективности своего присутствия в регионах. Особенное внимание уделили Лембергу (немецкое название Львова, чем автор подчеркивает его якобы немецкое происхождение, — прим. ред.) и Одессе. В обоих городах градоначальники пользовались популярностью у народа, не принадлежа при этом к «Партии регионов».

«Эта предвыборная кампания является самой грязной, которую нам приходилось видеть», — жалуется Лебеденко Лена, служащая одесской городской ратуши.

«Несколько местных телевизионных компаний, как и окружение служащих, подверглись угрозам и запугиванию, а в руководстве избирательной комиссии числились только члены правящей партии», — говорит пресс-секретарь одесского градоначальника Эдуарда Гурвица.

«Я против Партии регионов, потому что, вместо того, чтобы смотреть назад, на Россию, я хочу в Европу», — заявляет переводчица Татьяна у предвыборного участка на проспекте Гагарина. И те, кому она отдала свои голоса, ее не предадут. У пятиметровой палатки толпятся длинные очереди, в первую очередь, пожилых людей. Наряду с выборами в мэрию избирались также депутаты горсовета. Более 50 партий претендовали на 120 мест, на должность мэра выдвигались 15 кандидатур. Реальными шансами получить кресло градоначальника одной из главных экономических метрополий страны обладали только Э. Гурвиц и кандидат от правящей партии.

Окружение А. Костусева опустилось накануне выборов даже до антисемитских атак против действующего мэра. «Вместо того, чтобы заниматься проблемами города, семья Гурвица летает в Израиль», — сообщили проправительственные СМИ. «Они сфальсифицируют результаты», — возмущается поведением «Партии регионов» Дмитрий Понамарчук, сотрудник киевского Фонда за независимую журналистику. «Мы с бешеной скоростью мчимся назад, к авторитаризму времен Кучмы», — говорит этот известный активист демократического движения. Окончательные результаты выборов будут известны в пятницу.

П. Флюкигер, «Тагесшпигель»

Двойные стандарты

Оставим в стороне «одесские истерики» по поводу выборов мэра. В этом смысле публикация «Тагесшпигеля» — чистая фальшивка, как и цитаты лиц без фамилий, которые якобы давали интервью автору. Сомневаюсь, что г-н Флюкигер вообще был в Одессе. Тут все скроено наперекосяк, что и выдает подделку. Но мы привели перевод из этого издания не столько для изобличения фальшивки, сколько для другого.

Вы обратили внимание на ультиматум, фактически предъявленный нам Западом? Отношения Украины с Евросоюзом ставятся в зависимость от отношений Украины с Россией. Дескать, прекратите с Россией общаться, закройте границу, и вам, может быть, разрешат и торговлю, и безвизовый режим в Европу — таков неприкрытый подтекст политической риторики Запада. И это — главный его сигнал, который присутствует в обоих публикациях.

Но если этот сигнал звучит неприкрыто, то подлинный смысл второго сигнала, касающегося экономического партнерства с ЕС, говорит о том, что европейский рынок для Украины никто не откроет. Для этого уже обнаружена причина — ущемление демократических прав и свобод в нашей стране.

Так хозяева ведут себя с колониальными владениями. И Украина не рассматривается ими иначе. И если «продемократический» Ющенко с полным хаосом в его политике вполне устраивал его западных хозяев, то проявляющий признаки уверенности в себе Янукович, даже со слабыми этими признаками, устроить никак не может.

Да и зачем вообще им с нами церемониться? Украина сделала то, что сделала: вступила в ВТО, подарила 30 процентов своего рынка ЕС, получила от ЕС 1 процент — с нее, как говорится и хватит. И Николай Азаров совершенно прав, когда полагает, что в этом году с Евросоюзом ни о чем договориться не удастся.

Стало быть, сигналы приняты и поняты Правительством. Это радует. А последуют ли за этим внешнеполитические шаги, ну, хотя бы, продиктованные чувством собственного достоинства и уважения к самим себе? Вот что должно нас волновать.

Во всяком случае, при таком откровенном диктате со стороны ЕС, Украина вполне могла бы отменить безвизовый режим, в одностороннем порядке предоставленный Европе режимом Ющенко пять лет назад. Да и 30 процентов рынка мы вполне могли бы отдать более покладистым партнерам — без цинизма и двойных стандартов.

Рискнет ли Украина на такой, или подобный ему шаг? Способна ли подать свой сигнал Западу? Уважающий себя человек не стал бы раздумывать — он бы это сделал!

Автор: Лев Василишин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту