![]() |
|
![]() |
![]() |
СНГ – нежизнеспособное творение. К такому выводу по прошествии лет политологи приходят все чаще. Корабелам с распадом Союза досталось, как мне кажется, особенно, ведь пришлось кромсать систему судостроя. России досталась не лучшая часть пирога: верфи на Черном море (Николаев, Керчь, Херсон, Севастополь, Феодосия) отошли Украине, а она, как видим, не распорядились ими по уму.
ВОССОЗДАТЬ НЕВОЗМОЖНО?
Если доверять заявлению представителей ассоциации «Укрсудпром», то есть опасения, что уже через пять-десять лет в Украине останутся лишь два-три судостроительных предприятия, причем на грани выживания. Сейчас «более-менее выживают» лишь керченский «Залив», николаевский «Wadan Yards» (бывший «Океан») и Херсонский судостроительный. Последний за полгода поставил два яко-реукладчика норвежской компании «Kleven Maritime», николаевцы строят... баржи и буксиры для компании «Нибулон», а «Залив» худо-бедно выручают заказы голландцев. Знаменитые на весь мир, в том числе созданием авианосцев и крейсеров, николаевские верфи имени 61 коммунара и Черноморский практически стоят. Оптимизма не внушают киевская «Ленинская кузница» (известный поставщик судов для рыболовного и малого научного флота) и севастопольский Севморзавод. Портфель заказов всей отрасли — всего 1 б единиц на 210 млн долларов. При этом весь зарубежный заказ составляет контракт с феодосийским заводом «Море» на производство десантных кораблей на воздушной подушке для Китая. Уже признано: за двадцать лет украинский судострой растерял свой кадровый потенциал (впрочем, и России здесь похвастать нечем. -Прим. О.Х.).
Таков сегодняшний день некогда процветавших верфей Украины. Первый вице-президент «Укрсудпрома» Виктор Лисицкий признает, что «ни одно из предприятий за годы независимости Украины не продемонстрировало оптимистичных результатов самостоятельного развития и уж тем более какого-то процветания. В условиях, когда большинство политиков Украины самое тяжелое, что держали в руках, — это взятки, воссоздать подобное попросту невозможно».
«Путинский абордаж»
Пришел Виктор Янукович. Озвучены его намерения поддержать такие секторы украинской промышленности, как судостроение и авиация. С помощью России. Сама Россия тоже сделала шаг навстречу: весной этого года глава ОСК Роман Троценко сообщил о намерении интегрировать в состав корпорации николаевского производителя газотурбинных двигателей «Заря-Машпроект» и феодосийскую ФСК «Море». Его поддержали на самом верху, и это было похоже на прорыв. Затем аппетиты вообще выросли, и стали поговаривать о том, что российская ОСК не прочь приобщить к себе Черноморский и Херсонский судозаводы, выкупив акции и создав совместное предприятие. При этом считалось, что «планы Кремля загнать украинские судозаводы в судостроительный государственный холдинг сейчас реальны, как никогда». Хотя была и обидная украинская оговорка: наведите порядок у себя в ОСК, а потом уже зарьтесь на нас.
Устремления России к украинским верфям в прессе называли «путинским абордажем», открыто говорили, что российские политики давно заражены идеями некоего «государственного постсоветского капитализма», управляемого из Кремля. К слову, автором самой идеи внешней политики ОСК, как утверждали, является не Путин, а вице-премьер Игорь Сечин.
А затем вдруг стали просачиваться мнения о том, что, заявляя о своих планах, Россия... «сама не знает чего хочет», то есть общая концепция приобретения зарубежных верфей для ОСК не совсем продумана. Сначала хотели николаевскую «Зарю-Машпроект» и феодосийское «Море», а потом вдруг заговорили о Черноморском заводе, потом президент ОСК Роман Троценко вознамерился создать единый российско-украинский судостроительный кластер, чтобы отказаться от приобретения комплектующих за рубежом и самим (совместно с Украиной) разрабатывать и производить их, (Как известно, Россия уже давно озадачилась созданием замкнутых производственных циклов в судострое. Значит, потребность в Украине только временная? — Прим. О. X.)
Еще в СМИ проскакивала информация о том, что Украина готова строить и ремонтировать рыболовный флот россиян, а также поставить для ВМФ РФ 15 военных кораблей для обновления ее Черноморского флота (вот уж действительно дельная экономия для РФ. -Прим. О.Х.). Наконец, намерения России о достройке ракетного крейсера «Украина» с последующим вхождением его в состав флота РФ (Верховная Рада Украины уже расстаралась и успела вернуть крейсеру прежнее название — «Адмирал Лобов». — Прим. О. X.). Топ всему: в сентябре появилась информация о планах России разместить на Черноморском заводе заказ на строительство корпуса авианосца с его конечной доводкой на мощностях... Севмаша (?!).
Однако по большому-то счету все это и по сей день ограничивалось заявлениями, причем, с явным политическим подтекстом. Реальных соглашений не было подписано ни одного!
СТОП МАШИНАМ!
Идея объединить судостроительные комплексы России и Украины, бывшие в СССР единым целым, безусловно, рациональна. Но вот самый последний гром средь словесной идиллии: переговоры о создании совместного российско-украинского судостроительного предприятия приостановлены. Об этом официально заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его мнению: «Главная трудность в переговорах о создании судостроительного СП связана с невозможностью загрузить его на полную мощность, в то время когда и российские верфи работают максимум на треть своих возможностей. Сначала мы вроде загорелись, Владимир Путин дал команду разобраться в этом вопросе, и оказалось, что российские судостроительные заводы загружены на треть».
Вот тебе раз! Что же, Россия не знает о своих простаивающих верфях?! Или правы те, кто говорят: «Россия сама не знает, чего хочет»?
Тут же заговорили о неготовности России к серьезным переговорам, припоминая, что после посещения представителями ОСК крупнейших украинских верфей никаких конкретных предложений от них так и не поступило, тем более -долгосрочных гарантий. А ведь тот же авианосец за год или три не строится. То же и о программах строительства других судов, например,
рыболовного флота.
Впрочем, говорят и о другой причине. Смысл в объединении с Россией украинские корабелы видели в том, что это поможет обеспечить их верфи заказами, а потом сильно засомневались в желании россиян обеспечить их работой. Быть может, в этом причина?
А может, возобладало мнение тех, кто и вовсе опасается иметь дело с современным, не всегда честным российским бизнесом? Председатель правления Таврического института регионального развития Андрей Клименко прямо заявил: «Можно было бы обезопасить страну от зависимости от России, сбалансировав инвестиции от разных стран, например: 30% российских, 30% европейских и 30% китайских или каких-нибудь саудовских...» В целом внезапное торможение на переговорах о создании совместного украинско-российского предприятия по судостроению разочаровало. Президент «Укрсудпро-ма» Виктор Лисицкий заявил: «Украинское судостроение на грани вымирания, и надежды судостроителей были связаны именно с Россией. Совершенно очевидно, что никакой американец не придет в Украину строить, предположим, хайвей, зато россияне, вполне вероятно, придут». Бывший начальник управления кораблестроения и вооружения ВМС Украины Николай Сердюк признался: «В судостроительном комплексе Украины осталось лишь два государственных предприятия. Практически все судостроительные заводы Украины парализованы. Поэтому от объединения с кем-либо вреда не будет».
К слову
Россия и Украина в ближайшее время подпишут нормативно-правовой документ о замене вооружений, военной техники и корабельного состава Черноморского флота России, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на 59-м заседании совета министров обороны стран СНГ. «Этот документ позволит Черноморскому флоту поддерживать численность личного состава и техники на уровне базовых соглашений по Черноморскому флоту от 1997 года», — сказал министр. Как бы и эти намерения не оказались словесами.
Олег Химаныч, морской историк, зам. главного редактора газеты «Корабельная сторона», Северодвинск, Россия
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |