ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТРАНСШИПМЕНТ ВВЕРХ ПО ДНЕПРУ
10.11.2010 / Газета: Моряк Украины / № 45(667) / Тираж: 10025

В октябре компания «Металзюкрайн» впервые в практике Одесского порта обработала теплоход типа «река-море» в режиме трансшипмента. Импортное оборудование, прибывшее на контейнерный терминал, которым оперирует компания «ГПК-Украина», было расстафировано и отправлено на судне «Святая Анна» по Днепру до Днепропетровска.

Сегодня в этом направлении груз перемещается по железной дороге на контейнерном поезде «Днепровец» (Одесса/ Ильичевск — Днепропетровск). Однако, как известно, морские перевозки значительно дешевле. Кроме того, это трансшипмент, за привлечение которого на протяжении нескольких лет боролся Одесский порт, а теперь успешно начал его перерабатывать.

- У насесть реальная возможность перегружать импортные контейнеры и грузы, прибывшие морем, на суда-речники, — прокомментировал начальник службы логистики и ком мер -ческой работы Одесского порта Вячеслав Вороной. — В этом случае мы вполне могли бы составить конкуренцию Констанце, которая давно перерабатывает трансшипмент с морских судов на речные. Контейнеры, прибывающие в Констанцу, экспедиторская компания «Форконт» транспортирует по реке в Мариуполь, а компания «Таврия-Лайн» — на Днепропетровск. Такая схема позволяет оформлять прибывшие в Мариуполь и Днепропетровск контейнеры, как импортные. Что в свою очередь дает право перемещать их в любую точку. У нас же картина иная. Результат первой погрузки в нашем порту судна «река-море» показал ее минусы. Речь идет о необходимости оформления таможенных документов — ПП и ПД. Во-первых, на это уходит много времени. Во-вторых, по прибытии в Днепропетровск груз необходимо растаможить на определенном (4-м) терминале. Это неудобно. Чтобы решить эти проблемы, мы провели переговоры с компанией «Укрречфлот», которая владеет терминалами на Днепре и имеет свои суда. Но для того, чтобы начать с ней сотрудничать, необходимо менять технологию оформления контейнеров. Мы предложили проект новой схемы, которая не требует внесения изменений в законодательство. Суть ее состоит в том, что оператор-перевозчик номинирует Одесский порт как своего экспедитора. Экспедитор формирует партию контейнеров, на основании нарядов на их выдачу готовит один общий наряд-манифест, собирает все отметки контролирующих органов. На основании этого документа создается внутренний транзитный документ, в котором Одесский порт фигурирует как отправитель, а получатель — собственник речного терминала. Иными словами, мы предлагаем ПП, ПД заменить внутренним транзитным документом. Такая практика существует на железной дороге.

Насколько реально внедрение новой технологической схемы, предложенной портом,

чтобы переориентировать грузопоток контейнеров, доставляемых адресату речниками? Не так давно при Одесском порте был создан единственный в отрасли координационный совет по совершенствованию процедуры таможенного оформления грузов, в который вошли все начальники постов контролирующих органов. Этот совет подготовил пакет предложений для выездного заседания межведомственной комиссии, созданной по инициативе Одесского порта и по поручению премьер-министра Николая Азарова. Заседание планируется в ближайшие дни в Одесском порту. Один из вопросов касается внедрения новой схемы — замены ПП внутренним транзитным документом.

Ожидается, что новая линия «река-море» будет делать до четырех судозаходов в месяц. Следующий заход «Святой Анны» планируется с 15 по 20 ноября. На судно в режиме трансшипмента будут погружены как контейнеры, так и оборудование.

Автор: Татьяна Овруцкая


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту