![]() |
|
![]() |
![]() |
Есть надежда, что уже в этом году одесситы и гостя города смогут увидеть фасад гостиницы «Большая Московская» — одного из интереснейших и красивейших здании на Дерибасовской — практически таким, каким он был в 1903 году.
Хотя Одесса и не обделена архитектурными красотами, все же судьба дома на Дерибасовской,29, в котором ранее располагалась гостиница «Большая Московская», по-прежнему остается в центре внимания одесситов. Здание, построенное в 1903 году по проекту архитектора Леона Влодека (создателя таких одесских «изюминок», как «Пассаж», «Дом с атлантами» на ул. Гоголя, цирк Сонцебахера), долгое время пребывало в разрухе и запустении. Начавшиеся в этом году активные реставрационные работы внесли некоторое успокоение. И вот в конце сентября в рамках реализации совместного с Управлением охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации проекта «Возрождение Одессы» состоялась вторая выездная пресс-конференция, посвященная ходу реставрации и реконструкции «Большой Московской».
Как рассказал руководитель фасадных реставрационных работ Самвел Давтян, здание «Большой Московской» имело около 1000 (!) элементов наружного декора работы скульпторов Т. Фишеля и С. Мильмана. Причем все они весьма различаются между собой как размерами, так и формой. При этом главной трудностью, с которой столкнулись реставраторы, стало даже не количество декоративных деталей, а отсутствие документов из первоначального проекта здания. Между тем, заказчик поставил перед реставраторами задачу не просто вернуть зданию тот вид, который оно имело до начала реставрационных работ, а восстановить фасад 1903 года, открывшийся взору одесситов сразу после окончания строительства. Отсутствие же соответствующих документов потребовало заново делать все измерения, разрабатывать проекты и эскизы внешнего декора, имея единственным источником информации старые фотографии и рисунки.
Интересно, что по одной из версий, отсутствие в архивах проекта строительства гостиницы «Большая Московская» связано с тем, что она стала одним из первых зданий в стиле «модерн», появившихся в Российской империи. Это — тогда суперсовременное — архитектурное направление отнюдь не всем в Одессе было по вкусу, а значит, кое-кто не посчитал нужным сохранять проекты зданий, построенных в стиле «модерн».
Как бы то ни было, работа по восстановлению утраченных деталей оказалась чрезвычайно кропотливой и сложной, но коллектив реставраторов с ней успешно справился. Журналистам продемонстрировали завершающий этап работы над воссозданием двух скульптурных групп из восьми грифонов, которые на фронтонной части крыши будут держать на своих крылатых спинах стеклянные шары диаметром в три метра.
Эту деталь декора «Большая Московская» утратила уже достаточно давно, и ее изображение сохранилось только на самых ранних фотографиях. Однако уже в конце октября, если погода не внесет существенные коррективы, одесситы снова смогут увидеть грифонов с шарами на крыше гостиницы. Правда, не совсем на тех местах, где они восседали изначально. Дело в том, что, хотя все декоративные детали скрупулезно восстанавливаются, само здание по желанию заказчика «подрастет» на два этажа. Надстроенные этажи также будут выдержаны в стиле «модерн», и, по мнению авторов проекта реставрации архитекторов Михаила и Дмитрия Повстанюков, должны органично вписаться в общий вид здания.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |