ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕРГЕЙ ИГНАТЕНКО: «МЫ СМОЖЕМ КОНКУРИРОВАТЬ С ПОРТАМИ НИКОЛАЕВА И ОДЕССЫ»
10.11.2010 / Газета: Моряк / № 45 / Тираж: 3300

Херсонский морской торговый порт перечислил в первом полугодии в бюджеты всех уровней почти 31 миллион гривен. Не меньше отчислений запланировано и на вторую половину года. Но жизнь полна неожиданностей и сюрпризов. К сожалению, приятных – гораздо меньше. Наверное, не надо и рассчитывать на них в эпоху мирового экономического кризиса. Опора – как всегда, на собственные силы.

Об этом и многом другом – разговор с исполняющим обязанности начальника порта Сергеем ИГНАТЕНКО.

– Сергей Вячеславович, неожиданно для многих в порту было приостановлено строительство зернового терминала – одного из крупнейших в нашем регионе. Сообщалось, что ввод в действие первой очереди этого комплекса планировался на минувший сентябрь. Среди причин приостановки строительства называют смену начальников порта – новое руководство не считает целесообразным сооружение терминала. Что происходит на самом деле?

– На самом деле – все наоборот! Новое руководство порта крайне заинтересовано в том, чтобы зерновой терминал был построен как можно быстрее. Моя позиция однозначна: порт должен принимать зерно в этом году! И так будет, поверьте. Это очень важный объект для Херсонского порта, поскольку зерновые грузы составляют значительную часть его перевалки.

Новый комплекс будет представлять собой 11 элеваторных емкостей диаметром от 10 до 17 метров, соединенных транспортными галереями, по которым будет двигаться зерно. В комплекс также войдут судопогрузочная машина и узел приемки зерна, поставляемого железнодорожным и автомобильным транспортом. Производительность разгрузки вагонов – 350 тонн в час, автомобилей – на 50 тонн меньше. Терминал рассчитан на одновременное хранение 24 тысяч тонн зерна. Стоимость объекта – 31,3 миллиона гривен.

Задержка в его строительстве произошла по объективным причинам: генеральный подрядчик – ОАО «Укрхліббуд» – не мог вести монтажные работы в условиях высоких летних температур. Помните, какими жаркими были июль и август? Из-за аномально высокой температуры график строительства был сорван.

Когда меня назначили исполняющим обязанности начальника Херсонского порта, я собрал всех участников строительства и потребовал активизировать монтажные работы в кратчайшие сроки. Вместе мы нашли способы убедить генерального подрядчика ускорить строительство. Правда, не обошлось без обращения в Хозяйственный суд Херсонской области, но мы своего добились: в суде нам удалось отстоять интересы порта и обязать «Укрхліббуд» завершить все монтажные работы не позднее 15 ноября 2010 года.

На данный момент одна «банка» уже закончена, осталось смонтировать еще две. Срыв графика создал нам серьезную проблему со складскими площадями, поэтому мы с нетерпением ждем окончания строительства первой очереди терминала. Замечу, строим его за счет средств порта, потому что знаем: этот комплекс позволит нам максимально упростить схему работы с производителями зерна. Аграрии Херсонщины получат возможность существенно снизить расходы на его хранение и транспортировку.

– Ситуация с грузами сложная?

– Очень. Особенно после ввода правительственных квот на экспорт зерна. Мы, конечно, понимаем необходимость этого решения, но легче от этого не становится. В порту происходит аномальное накопление грузов. Наши контрагенты, работающие с зерном, продолжают выполнять графики поставок, а отгрузка на суда приостановлена. Все несут колоссальные убытки – грузоотправители, судовладельцы, портовики.

Мы рассматриваем сейчас альтернативные грузопотоки, но есть опасность, что для них просто не будет места! Зерном заполнены все площади и емкости.

– Сергей Вячеславович, вы только что встречались с бригадирами порта. О чем шла речь?

– Людей беспокоят те же вопросы: загрузка причалов, затоваривание складских помещений. Все прекрасно понимают сложность ситуации, которую необходимо просто пережить. Думаю, в течение месяца проблема с экспортом зерна будет решена. А «сдвинутся» зерновые – можно будет заняться минеральными удобрениями (селитра и карбамид), совершенствовать складскую логистику. Обязательно будут дополнительные грузопотоки.

Среди приятных новостей – урегулирование самой болезненной проблемы для нашего порта: снижение стоимости канального сбора. Инвестиционная привлекательность ХМТП теперь заметно улучшится. Мы сможем конкурировать с портами Николаева и Одессы.

– А как продвигается стратегический план – генеральная схема развития порта до 2015 года?

– Зерновой терминал станет первой ласточкой в реализации генеральной схемы развития порта, которая предусматривает освоение левого берега Днепра. Планируем обустроить там инфраструктуру по самым последним технологиям, построить современные терминалы и причалы, подвести к ним железную дорогу и автомагистраль. Все объекты, конечно, будут возводиться с учетом экологических требований.

На левом берегу Днепра у нас расположены два глубоководных затона, которые уже сегодня принимают морские суда. Но дальнейшее развитие этого участка порта невозможно без строительства железной дороги, которая свяжет левобережные причалы со станцией Цюрупинск. Идею строительства железнодорожной ветки длиной 12,5 км активно поддерживают жители самого Цюрупинска. Дорога и причалы – это новые рабочие места не только для жителей Херсона, но и для районного центра.

Планы порта поддержаны Кабинетом Министров Украины. Своим распоряжением № 166-р от 6 января 2010 года правительство одобрило реализацию инвестиционного проекта Херсонского МТП по строительству железнодорожной ветки от станции Цюрупинск до затонов №1 и №2 на левом берегу Днепра. Сметная стоимость проекта оценивается в 1,025 млрд гривен, расчетный срок окончания строительства – 2016 год.

Генеральная схема развития порта, разработанная Одесским институтом «ЧерноморНИИпроект», включает в себя перечень объектов, которые позволят не только в два раза увеличить грузооборот порта, но и существенно снизить экологическое «давление» на Херсон. Проект согласован с областной государственной администрацией, мэрией Херсона, утвержден Минтранccвязи. Положительные отклики получены от независимых экспертов – Харьковской инженерной академии и представителей Агентства по международному развитию USAID.

– Но главный архитектор Херсона категорически против расширения порта на левом берегу. Известен и другой факт: Киевский проектный институт «Діпромісто» разрабатывает генеральный план развития города Херсона, где нет места планам порта на левом берегу…

– Думаю, наши аргументы за освоение левобережья найдут понимание у большинства жителей города. Не зря же наши деды и прадеды, думавшие о перспективах развития города и порта, предусмотрели на левом берегу два затона для дальнейшего развития инфраструктуры портового хозяйства. Мы также должны продолжить их дело – приступить к созданию современной инфраструктуры. Генеральная схема предусматривает строительство на левом берегу современных терминалов. Не тех, что имеются сегодня в портах Украины, а современных – таких, как в Амстердаме, Гамбурге, Марселе и других крупных европейских городах. Там все порты находятся в черте города, и, тем не менее, терминалы строят, строго соблюдая экологические нормы. Все помещения – закрытого типа. Идет локальная загрузка-выгрузка судов, которая не влияет на окружающую среду. И мы планируем создать на левом берегу такие же крытые терминалы, привлечь инвесторов, построить железную дорогу…

– Что планируете построить на правом берегу?

– Приняли решение о реконструкции 10-го причала, заканчиваем подготовку пакета документов. Работы будем вести своими силами. Что касается углубления подходного канала, то без государственного финансирования здесь не обойтись.

К сожалению, проблемы развития порта не были озвучены во время недавнего визита на Херсонщину премьер-министра Украины Николая Азарова. Но мы найдем возможность проинформировать его о наших планах, уверен, что найдем понимание и поддержку. Порт будет развиваться.

– Могут ли местные власти повлиять на положительное решение проблем развития порта?

– Естественно. Сколько же можно слушать упреки в том, что наша область продолжает оставаться депрессивной?! Вот и Николай Азаров укорял губернатора: где значимые промышленные проекты, позволяющие существенно увеличить производственные мощности региона, создающие новые рабочие места и увеличивающие поступления в бюджет? И городская, и областная власть должна понимать, что такие проекты, как развитие порта на левом берегу, строительство железной дороги, дноуглубление подходного канала – это неоценимые плюсы для инвесторов.

– Определенный резонанс, и не только в порту, вызвало сообщение о передаче пяти миллионов гривен Украинскому Дунайскому пароходству. Херсонский порт, действительно, настолько богат, что оказывает такую щедрую помощь другим предприятиям?

– В Украинском Дунайском пароходстве, которое также как и мы входит в систему Минтранссвязи, сложилась катастрофическая ситуация. Министерство обратилось с предложением изыскать возможность для оказания возвратно-финансовой помощи в размере более десяти миллионов гривен. Я честно сказал: сегодня – это неподъемные для порта деньги, и мы такую помощь оказать не сможем. Тогда было принято решение, чтобы порт перечислил пять миллионов. Но подчеркну: это возвратная финансовая помощь, которая направлена государственному предприятию. Говорить о том, что эти деньги ушли куда-то «налево» – по крайней мере, некорректно. В нашей отрасли, как и на флоте, существует практика – помогать людям в трудную минуту. И мы помогали, и нам помогали не раз.

– Такую помощь необходимо согласовывать с профсоюзной организацией порта?

– Такие вещи с профсоюзом не согласовывают. За хозяйственную деятельность порта отвечает начальник, за доходность – тоже, как, впрочем, и за все действия, происходящие в порту. А профсоюз помогает руководству и защищает интересы трудового коллектива. Особенно это важно сейчас, во время реконструкции производства и модернизации управленческих схем. На этой основе с профсоюзной организаций порта у нас установлено хорошее социальное партнерство.

Автор: Анатолий ЯИЦКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту