![]() |
|
![]() |
![]() |
16 ноября отмечается Международный день толерантности. Он был объявлен ЮНЕСКО 15 лет назад по случаю 50-летнего юбилея этой организации. Накануне этого события «Глас Рунета» провел опрос 1600 интернет-пользователей на предмет их отношения к людям других национальностей.
Прежде всего, респондентам был задан вопрос: «Назовите группы, с представителями которых Вы не хотели бы жить по соседству?» «Лидерами» в этом списке стали наркоманы (89 %) и алкоголики (8 5 %), а также психопаты (82 %). Затем идут члены религиозных сект (59 %), экстремистских партий или политических движений (55 %), а также ранее судимые (50 %). Около трети пользователей интернета не хотят видеть соседями людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией (36 %) или больных СПИДом (30 %). Всего лишь 2 % опрошенных указали, что для них не существует социальных групп, с представителями которых они не хотели бы жить по соседству.
Что касается отношения опрошенных к людям других национальностей, то не хотят жить рядом с ними 29 %. В основном негативное отношение — к иностранным рабочим (29 %), мусульманам (22 %) и многодетным семьям (8 %). А вот на прямой вопрос: «Лично Вы испытываете или не испытываете раздражение, неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности?» ответили утвердительно 34 % пользователей интернета. Вместе с тем, 59 % опрошенных полагают, что властям следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей. А 45 % опрошенных готовы поддержать решение властей о выселении за пределы региона представителей некоторых национальных групп.
На вопрос, в чем заключаются причины межнациональной розни, конфликтов на национальной почве, респонденты чаще всего ссылались на невоспитанность, глупость, несдержанность, отсутствие культуры межнационального общения (53 %), действия этнических криминальных групп, рост числа совершаемых ими преступлений (40 %) и др. Среди идеологических факторов, негативно влияющих на межнациональные отношения, стоит отметить национальные, расовые предрассудки, шовинистические настроения (29 %), различия во взглядах, традициях, религии (22 %). Около 21 % опрошенных обвиняют в разжигании национальной розни агрессивное поведение молодежи, обусловленное возрастной психологией, около 19 % — радикальные националистические группировки и движения, около 14 % — бытовые конфликты, усугубляемые алкоголизмом и наркоманией.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |