![]() |
|
![]() |
![]() |
Участие Одесского ТЮЗа в фестивале в Рязани получило странный резонанс. Напомним, что в некоторых СМИ появилось сообщение о том, что спектакль Одесского ТЮЗа «И снова будет месяц май» на VI Всероссийском фестивале спектаклей для подростков «На пороге юности» получил награду в номинации «За сохранение традиций патриотического воспитания молодежи». Но затем последовало официальное опровержение, исходившее от руководства театра под выразительным заголовком «Не верить провокаторам!», в котором было сказано: «Любые заявления о «победе Одесского ТЮЗа» на фестивале в Рязани являются грубой фальсификацией и нацелены на дискредитацию Одесского ТЮЗа, с его 80-летней легендарной историей и объективными достижениями нынешнего времени». Публикуя эту информацию (см. «Порто-франко» от 29 октября), мы пообещали разобраться в данном инциденте и предложили заняться этим нашему постоянному автору Марии Гудыме. И вот что оказалось...
Этот скандал получил неожиданное продолжение: оргкомитет фестиваля поздравил наших земляков с победой в номинации «За сохранение традиции патриотического воспитания средствами театрального искусства». Вот что сказано в официальном документе — приказе № 17 от 4 октября сего года по Рязанскому государственному областному театру для детей и молодежи: «Признать победителем VI Всероссийского фестиваля спектаклей для подростков «На пороге юности» в номинации «За сохранение традиции патриотического воспитания средствами театрального искусства» спектакль «И снова будет месяц май!»... Одесского театра юного зрителя им. Н. Островского и наградить дипломом фестиваля».
Режиссер-постановщик спектакля «И снова будет месяц май!» Юлия Пляшкова рассказывает:
- Соответствующий факс пришел из Рязани в областное управление культуры и туризма, в Театр юного зрителя и в администрацию Одесского морского торгового порта, который спонсировал постановку и поездку на фестиваль. Таким образом, выяснилось, что мы заслужили не просто диплом за участие, а являемся победителями, и называть провокаторами ни нас, ни продюсера Елену Гиряеву никто не имеет права. Рассчитываем на извинения со стороны авторов «официального заявления» руководства нашего ТЮЗа, в котором содержится призыв «не верить провокаторам» и написаны другие несправедливые вещи.
По всей видимости, причиной «опровержения» явился тот факт, что пресс-конференция, посвященная успеху нашего театра, состоялась в помещении Одесского порта. Но в том была известная логика, поскольку именно порт финансировал и создание спектакля, и фестивальную поездку. Возможно, действительно Елене следовало уважить чувства директора театра Евгения Бубера, все согласовать поаккуратнее, лишний раз обратиться лично к нему, но такого потока словоблудия, какой вылит на ее хрупкие плечи, она, конечно же, не заслужила. Получается, у некоторых нежная душа и обостренное самолюбие, а продюсера, который уже пять лет успешно сотрудничает с театром и, между прочим, приносит деньги на создание новых спектаклей, с грязью смешаем?
Не хочется верить, что «опровержение», под которым стоят подписи директора театра Е. Бубера и главного режиссера В. Наумцева, написано кем-то из них или ими обоими. Как-то не вяжется стиль сего послания с их предыдущей деятельностью. И тем более не хочется верить, что скромный спектакль Юлии Пляшковой, который создавался одновременно с масштабным полотном «Потап Урлов» в постановке Владимира Наумцева, воспринимается руководством как некое конкурирующее с ним произведение. Какая может быть конкуренция в своей театральной семье?..
Тем более, что, как утверждает Юлия Пляшкова, известный критик Олег Лаевский, член жюри фестиваля в Рязани и эксперт самой престижной в России театральной премии «Золотая маска», сказал авторам и участникам одесского спектакля, что никогда не видел столько рыдающих подростков, а ведь эту аудиторию сложнее всего тронуть...
- Значит, мы сделали что-то правильно, достучались до их сердец, — говорит Юлия. — Общаясь со школьными педагогами, мы знаем, что ребята нынче читают мало. А после нашего спектакля берут в руки книги Васильева, Ахматовой, Берггольц. Так что нам удалось главное — напомнить детям, какой ценой досталась Победа.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |