![]() |
|
![]() |
![]() |
Если чиновники в Правительстве не ведают, что творят, им там не место. Если ведают, они сознательно ведут собственный народ и государство к неминуемой гибели. Такова страшная правда, обнаженная экспертом фонда «Общественная безопасность» Юрием Гаврилечко.
За последние несколько лет Украина умудрилась продемонстрировать титанические успехи в разрушении собственной экономики «под соусом» адаптации и гармонизации отечественного законодательства к нормам различных экономических союзов и ассоциаций, где она либо уже состоит, либо только собирается туда вступить. В первую очередь, это касается вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и безуспешных попыток вступить в ЕС. Отравить покупателя и разорить производителя! Вступление в различные экономические союзы уже стоило Украине сотен тысяч рабочих мест и существенного ухудшения здоровья ее граждан. Абсолютно все усилия государства по «гармонизации» отечественного законодательства с некими (непонятно какими именно), так называемыми «международными» стандартами привели к тому, что качество продуктов, производимых в Украине, — резко упало и продолжает падать. В результате производимые на ее территории товары будут в принципе не конкурентоспособны на внешнем рынке и постепенно собственное производство в Украине умрет.
Показательно, что под шумок кампании по выборам в местные органы власти,22 сентября 2010 года был принят нормативный акт, способный наполнить прилавки украинских магазинов откровенной отравой, вместо продуктов питания. С 22 октября вступил в силу приказ Госпотребстандарта Украины от 22 сентября 2010 года № 426 «О внесении изменений в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине», которым отменяется обязательная сертификация целого ряда продуктов питания.
Из перечня сертифицируемых продуктов исключены: сыры сычужные твердые, полутвердые (самопрессовочные); масло сливочное, спреды и смеси жировые, масло сливочное с наполнителями; маргарины и маргарины мягкие; масла растительные пищевые, расфасованные в потребительскую тару емкостью не более 10 кг и герметически закупоренные; конфеты шоколадные и конфеты, глазированные шоколадной глазурью со сроком хранения не менее 30 суток; консервы, соки и напитки растительные (фруктовые, овощные, из деревьев); колбасы полукопченые, варено-копченые со сроком хранения не менее 30 суток, сырокопченые и сыровяленные; продукты из свинины, говядины и мяса других животных, сыровяленные, сырокопченые со сроком хранения не менее 30 суток; консервы мясные и мясорастительные; чай; кофе натуральный жареный; кофе натуральный растворимый.
Даже человеку далекому от знания технологий производства продуктов питания ясно, что отныне в Украине никто не застрахован от покупок не только продукции низкого качества, но и откровенной отравы. Замечу, что Госпотребстандарт Украины в течение третьего квартала 2010 года забраковал 45 процентов (!) проверенных при производстве мяса и мясных полуфабрикатов, изготовленных в Украине. Теперь же, после вступления в силу приказа №426, эти продукты могут спокойно вернуться на прилавки магазинов. Если нет стандартов — то и проверки проводить нет оснований. С этого момента украинский рынок практически полностью открыт для любого «вторичного продукта», который может продаваться под видом продуктов питания. Самое страшное преступление власти Еще в 2008 году ВТО обнародовала условия вступления Украины в эту организацию. Согласно им, импортные пошлины могут быть установлены в диапазоне от 0 до 50 процентов, при этом некоторые ограничения включают поэтапное сокращение процентной ставки до 2013 года. Самые высокие тарифы, которые Украина может применить, это тарифы на сахар — 50 процентов и подсолнечное масло — 30.
В категорию товаров со сниженными пошлинами, которые на начальном или конечном этапе будут исключены, входят гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, некоторые химические вещества, нефтяные масла, медицинское оборудование, медпрепараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды пряжи и ткани, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель и игрушки.
В сельском хозяйстве Украина обязуется не субсидировать экспорт. Помимо того страна ограничит свою влияющую на торговлю поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой в 3,04 млрд. грн. в год, а также покрытие 5 процентов от стоимости внутреннего производства в агропромышленном комплексе. У Украины не будет лимитов по расходам на внутренние программы поддержки, которые не имеют, либо имеют минимальное влияние на торговлю при условии, что эти программы соответствуют критериям, изложенным в договоре по сельскому хозяйству. Замечу, текста договора так никто публично и не представлял. Что именно там написано — нам не известно.
Очень интересные условия ВТО получила наша страна в части доступа к рынку услуг. Украина приняла на себя обязательства во всех 11 ключевых секторах, включая бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения. В этот перечень вошли также социальные услуги, туризма и путешествий, рекреационные, культуры и спорта, транспортные услуги, услуги красоты, парикмахерские, spa- и массажные. Эти обязательства объясняют нынешнее стремление Кабинета Министров Н. Азарова прикрыть малый бизнес, который в основном работает на рынке услуг и мешает беспрепятственному проникновению туда зарубежных компаний.
Кроме того, обязательства Украины по вступлению в ВТО в сфере услуг обозначены в публично не известном документе объемом в 40 страниц, который устанавливает услуги, где Киев предоставляет доступ иностранным поставщикам на недискриминационной основе и любые другие дополнительные условия.
Таким образом, вступление в ВТО можно назвать самым крупным экономическим преступлением украинской власти времен президентства Виктора Ющенко, совершенным против Украины. Кроме потерь и убытков, мы не получим ничего Что же такое Зона Свободной Торговли (далее — ЗСТ) и чем чревато вступление в нее? После подписания соглашения о создании ЗСТ произойдет следующее: страны-подписанты добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков только в отношениях со своими партнерами по данному объединению, но хранят полную свободу действий в экономических связках с третьими странами; используют между странами-подписантами единую номенклатуру описания и кодировки товаров.
Как уже упоминалось выше, Украина еще до создания ЗСТ полностью открыла свои рынки для импортных товаров. Взамен… она не получила от Европы НИЧЕГО! Впрочем, это и не удивительно — кто же выполняет данные обещания, когда нет ни малейшей необходимости это делать? Напомню, что ЕС высказала жесткое требование: Украина не имеет шансов стать членом ЕС, не заключив сначала соглашения о ЗСТ. Это требование появилось достаточно недавно. Украина и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) начали официальные переговоры по созданию ЗСТ лишь в апреле 2009 года. Можно, конечно, вспомнить, что страны ЕАСТ предложили нам начать переговоры о создании ЗСТ в августе 2007 года. И уже тогда Украина умудрилась взять на себя массу обязательств, которые прямо противоречат ее национальным интересам.
К примеру, 12 октября 2010 года еврочиновники честно и откровенно заявили, что ЗСТ с ЕС обойдется Украине в 5 процентов бюджетных поступлений. Так что проигрыш Украины от такого союза только по самым скромным прогнозам обойдется почти в 12 млрд. грн. В реальности же эта сумма может быть намного увеличена.
Переговоры с ЕС в 2010 году шли крайне сложно. Предпоследний раунд закончился неудачей. 1 октября В. Янукович заявил, что предлагаемые ЕС условия малоприемлемы для Украины, поскольку связаны со значительными затратами и одновременно потерями госбюджета. Но уже через три недели Президент совершает поворот на 180 градусов и заявляет о том, что Украина пойдет на уступки в переговорах, однако постарается минимизировать их последствия и отстоять интересы национального производителя. «Есть целые группы товаров очень для нас чувствительных, по которым европейцы хотят, чтобы мы отменили пошлины. Возможно, мы и пойдем на это, но сроки ввода отмены этих пошлин мы растянем на 10, а может и на 15 лет», — заявил Виктор Янукович в эфире «Шустер Live».
До сих пор ни один чиновник (ни украинский, ни европейский) словом не обмолвились о том, какие же выгоды принесет Украине участие в создании ЗСТ. Ни единой цифры. Ни единого факта. Ни в одной отрасли.Все это говорит о том, что кроме потерь и убытков, Украина не получит ничего от такого сотрудничества. Такое «неведение» и внезапные «откровения» просто пугают Выступая 26 октября, Премьер Николай Азаров отметил жесткость позиции ЕС в переговорах по созданию ЗСТ. «Мы сейчас ведем переговоры с ЕС о создании Зоны свободной торговли. Вы знаете, как они воюют за каждую квоту? Квоты нам устанавливают на любые товары, на сыр, там, на все абсолютно», — сказал Азаров. При этом он отметил, что каждая страна пытается защитить свой рынок.
Такое «внезапное» прозрение главы украинского Правительства выглядит, по меньшей мере, странно. Напомню, что ранее Николай Азаров во время визита в Бельгию заявлял, что не видит никаких значительных разногласий и противоречий в переговорах по соглашению о свободной торговле. Неужели за неполные две недели он вдруг узнал о неких трудностях?! Такое «неведение» и внезапные «откровения» главы Правительства просто пугают. Как можно куда-то вступать, не владея всей полнотой информации?
При этом позиция Украины относительно вступления в Таможенный Союз с Россией Белоруссией и Казахстаном меняется, как ветер в мае. Недавно в программе «Большая политика» на телеканале «Интер» премьер-министр Николай Азаров исключает вступление Украины в Таможенный Союз в рамках Единого Экономического Пространства, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном, если он не будет соответствовать принципам деятельности ВТО. «Если бы мы объединились на таких условиях — мы на условиях ВТО, а они на своих условиях защиты таможенной границы, то мы, безусловно, выиграли бы», — считает он в то же время. Участие Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана создает для нее большие выгоды, чем для других участников, заключает Азаров. Так где же логика?
ВТО и ЕС последовательно проводят политику «двойных стандартов» по отношению к таким странам, как Россия или Китай. К примеру, как сообщает агентство Reuters, Еврокомиссия провела исследование, согласно которому с 2008 года крупнейшие торговые партнеры ЕС ввели 332 заградительные меры, продвигая собственные товары как импортозамещающие. Несмотря на неоднократные заявления членов G20 о противодействии подобным мерам, за последние шесть месяцев было введено более 60 новых санкций, которые повлияли на 1,7 процента экспорта ЕС.
За время с начала кризиса Россия признана торговым партнером с самыми жесткими заградительными мерами, за нею следуют Китай, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Тем не менее, как показывает статистика, внешнеторговый оборот России в январе-сентябре этого года увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2009 года на 35,1 процента и составил $458,5 млрд. При этом экспорт вырос на 37,9 процентов, импорт — на 30,8. Точно так же и возрос экспорт Китая. А ВВП Китая за 9 месяцев 2010 года вырос больше чем на 10 процентов.
То есть, на словах ВТО и ЕС осуждают политику протекционизма и призывают всех и каждого не торговать с Россией и Китаем, а на практике поощряют введение протекционистских мер в странах Запада и увеличивают торговый оборот и с РФ, и с КНР.
В этих условиях Украина должна четко понять: дураков и «флюгеров» не любят нигде. И до тех пор, пока власть не будет отстаивать национальные интересы, Украина обречена на ухудшение экономической ситуации внутри страны и увеличение проблем на внешних рынках.
Отсутствие четкой стратегической программы и постоянные зигзаги в отношениях с крупнейшим внешнеторговым партнером — Россией, никак не улучшает положения страны. Еще Ильф и Петров, устами О. Бендера саркастически издевались над теми, кто ждал помощи со стороны Запада: «Заграница нам поможет!» Чем все это закончилось, не мешает вспомнить всем любителям ожидать милостей от ЕС и ВТО.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |