ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЮРИЙ РОВИНСКИЙ: «В ОДЕССКОМ РЕГИОНЕ ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ФОНДОВЫХ СТРУКТУР СТРАНЫ»
16.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 186(4809) / Тираж: 18199

С 29 ОКТЯБРЯ 2010 года вступила в силу норма Закона Украины «Об акционерных обществах», согласно которой предприятия этой формы собственности перешли на бездокументарный электронный оборот ценных бумаг. Фактически это первый шаг на пути четырехлетней реформы фондового рынка Украины. Что конкретно планируется реформировать? Каковы перспективы дальнейшего развития фондового рынка на первом этапе реформирования (2011 – 2012 гг.) и в более отдаленной перспективе (2013 – 2014 гг.)? Смогут ли крупные промышленные предприятия Одессы и Одесской области благодаря законодательным новациям привлечь инвестиции на модернизацию производственной базы, что в свою очередь позволит увеличить их конкурентоспособность на рынках СНГ и дальнего зарубежья? Наш собеседник – начальник Одесского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Юрий РОВИНСКИЙ.

- Юрий Александрович, многие «игроки» фондового рынка с опасением ожидают реформы. Чем это вызвано?

- Ко всему новому, как правило, относятся с опаской. Цель реформирования фондового рынка — приблизить его работу к западным стандартам. Он должен быть прозрачным, понятным для инвестора, а законодательные нормы, регулирующие его функционирование, нужно синхронизировать с общеевропейской моделью фондового рынка. С этой целью была разработана принципиально новая стратегия развития фондового рынка Украины на 2011 — 2014 гг., а совсем недавно вышел в свет проект распоряжения Кабинета министров, предлагающий ее нормативно-правовое оформление. Между тем законодательное обеспечение реализации концепции реформирования фондового рынка запущено еще в прошлом году, когда была подготовлена и введена в действие новая редакция Закона Украины «Об акционерных обществах». И уже в этом году акционерные общества осваиваются в новом правовом поле.

Для «игроков» фондового рынка правила со стороны регулятора — Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку — упрощены. Совершенно очевидно: без профессиональных участников фондового рынка, без организации биржевых площадок невозможно добиться реализации главного рыночного постулата — соревнования цен. А без этого только в сослагательном наклонении можно говорить о честной конкуренции.

Правительство недаром подготовило проект распоряжения о правовом обеспечении реализации концепции. Ведь ни для кого не секрет, что ныне фондовый рынок страны пребывает, если можно так сказать, в застое. В который раз вынужден констатировать: ни одно одесское предприятие ни в этом году, ни в прошлом году не размещало свои акции на биржах в открытую продажу. Это ли не подтверждение того, что наши предприятия пока не готовы на равных конкурировать на рынках? Нужно делать выводы и реформировать фондовый рынок так, чтобы у западных инвесторов появились стимулы вкладывать свои капиталы в отечественную экономику, — например, в те же предприятия, которые работают на экспорт.

- Что планируется предпринять, чтобы оживить фондовый рынок?

- Концепция реформирования рынка — это прежде всего регулирующий «правила игры» документ. Государство устанавливает, если хотите, цивилизованные нормы поведения в данной сфере, а предприниматели, получив их, реализуют свои возможности: зарабатывая, они отчисляют налоги и сборы в бюджеты всех уровней. Такое частно-государственное партнерство — классический пример торжества рыночной экономики в ее самой цивилизованной (прозрачной) форме.

Нужно обеспечить не только конкуренцию цен на биржах, но и соревнование условий продаж. Каждый из «игроков» на фондовом рынке должен уменьшить время обслуживания клиента и суметь его убедить в том, что акции представляемого им предприятия являются наиболее инвестиционно привлекательными.

Важное место в концепции развития фондового рынка на ближайшее четырехлетие уделено инфраструктуре. У нас, в Одессе и Одесской области, есть преимущество перед другими регионами страны по уровню развития фондовой структуры. На одесском региональном рынке работает 87 торговцев ценными бумагами. Почти все коммерческие банки города и области являются торговцами ценными бумагами. В Одессе де-факто создана и полноценно функционирует развитая инфраструктура фондового рынка.

- В чем ее принципиальное отличие от инфраструктуры других регионов?

- Приведу такие примеры. В Ивано-Франковской области четыре торговца ценными бумагами, в Николаевской области — три. Конечно, нам сложно по уровню развития фондового рынка конкурировать с Киевом, где более пятисот «игроков» на рынке ценных бумаг. Это объяснимо: столица — центр аккумуляции денежных потоков. Вместе с тем Одесская область по уровню развития фондового рынка шестая в Украине. Это хороший показатель.

- Что инвестора может привлечь на фондовом рынке после того, как завершится начальный этап его реформирования?

- Определенные законодательные изменения уже произошли,- еще до окончательного утверждения стратегии реформирования фондового рынка страны правительственным распоряжением. Уже прекращен документарный выпуск ценных бумаг, он переведен с 29 октября этого года в бездокументарную электронную форму. Теперь регистраторы обслуживают только облигационные проекты, срочные и ипотечные ценные бумаги.

Для потенциальных инвесторов отечественного фондового рынка, на мой взгляд, принципиален сам факт создания прозрачных условий работы на нем. Вот тот же бездокументарный оборот ценных бумаг: в чем его преимущества? А в том, что теперь все акции в бездокументарной форме учитываются в национальном депозитарии. Все ценные бумаги хранятся на специальных счетах центрального депозитария. Теперь ценные бумаги полностью будут отвечать тем характеристикам, которые предъявляет государственный регулятор. «Игроки» фондового рынка будут торговать не простыми акциями, а корпоративными правами тех предприятий, стоимость уставных фондов которых соответствует нормативам законодательства, а их работа полностью отвечает требованиям регулятора — Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Предположим, инвестор вложил свои капиталы в развитие предприятия и хочет контролировать работу менеджмента. Какой информацией он сможет обладать? Прежде всего, результатами ежеквартальной проверки деятельности предприятия регулятором — по отчетам. В режиме «онлайн» он сможет просмотреть по отчетности баланс предприятия. Акционер, так же как и инвестор, сможет выяснить, какие экономические программы администрация предприятия собирается внедрять, сравнить показатели двух последних лет работы предприятия, проанализировать динамику показателей текущего квартала по месяцам и план-прогноз на следующий квартал.

Обращаясь к профессиональным «игрокам» на фондовом рынке, инвестор, как правило, задает вопросы: «Почему вы рекомендуете покупать акции именно этого предприятия? На чем зиждется ваш прогноз его устойчивости на рынке? Чем вы можете подтвердить его конкурентоспособность?». В ответ торговец ценными бумагами свои аргументы «за» это предприятие подкрепляет текущими экономическими показателями, увеличением капитализации, расширением уставного фонда, ходом освоения программ согласно годовому плану последних трех — пяти лет. Естественно, акции такого предприятия становятся привлекательными для инвестора.

Конечно, далеко не все акционерные общества сегодня готовы открыто работать, прежде всего потому, что в сложных экономических условиях добиваться положительных результатов могут лишь предприятия, которые обладают значительным производственным потенциалом, чья продукция конкурентоспособна и успешно реализуется на внутреннем и внешнем рынках в течение длительного времени. И другого пути, нежели модернизация производства, выпуск конкурентоспособной продукции и открытая работа на фондовых площадках, у предприятий большого и среднего бизнеса в современных рыночных условиях нет. Другое дело — предприятия малого бизнеса. Они в подавляющем своем большинстве реорганизуются в приватные компании и в такой форме собственности продолжат работу на рынке.

- Какие стимулы есть у предприятий среднего и большого бизнеса к открытой работе на фондовом рынке?

- Совершенствовать производственную базу и одновременно улучшать качество выпускаемой продукции можно только в том случае, если собственник привлекает кредитные ресурсы. Кредиты банковских учреждений не всегда приемлемы: либо по объему, либо по условиям, а чаще — и по тому, и по другому. Нередко одно из условий кредитования банком — залог целостного имущественного комплекса предприятия, а это, как правило, 50 — 60% всей его стоимости. По такому пути соглашаются идти немногие. Есть другой путь. Это путь привлечения денежных средств при помощи оборота ценных бумаг. Став на него, предприятие может получить в оборот 25 — 30% денежных средств всего уставного фонда. Важно еще и то, что акционеры не утратят контроля над предприятием.

- А где гарантия того, что экономическая программа предприятия будет выполнена и инвестор не окажется внакладе?

- Покупая акции, инвестор все равно рискует. Исключить риск нельзя, но его можно минимизировать, и это — одна из целей реформы фондового рынка страны. Уже действует норма закона: не менее 30% прибыли предприятие должно направлять на выплату дивидендов. Такая норма с большой степенью вероятности позволяет планировать прибыльную работу предприятий, которые выберут форму собственности в виде ОАО (открытое акционерное общество). В случае выполнения экономической программы все акционеры гарантированно получат выплаты в виде дивидендов.

- Чего планируется достичь вследствие реформирования фондового рынка в ближайшей и отдаленной перспективах?

- Условно можно говорить о текущем периоде, обозримом будущем в 2011 — 2012 годах (ближайшие планы) и перспективе на 2013 — 2014 гг. О перспективе развития фондового рынка через три — четыре года будем говорить в сослагательном наклонении.

Есть большая вероятность того, что нормативно-правовые акты, регулирующие фондовый рынок, которые разрабатывались в 1995 — 1999 годах с последующими изменениями, будут утверждены Верховной Радой законодательно уже в декабре этого года. Речь идет прежде всего о льготном налогообложении по операциям на фондовом рынке и избежании двойного удержания налога на прибыль при выплате дивидендов.

До 30 апреля 2011 года (срок пролонгирован) все акционерные общества должны реорганизоваться либо в частные предприятия, либо «открыться». В первом случае на смену ЗАО (закрытым акционерным обществам) придут ПП (приватные предприятия), во втором — вместо ОАО (открытых акционерных обществ) на рынке будут работать ПАО (публичные акционерные общества). Ликвидность ценных бумаг приватных предприятий не будет являться достоянием широкой общественности, проверяться они будут не чаще, чем раз в квартал. Публичные акционерные общества будут подвергаться самой жесткой системе контроля со стороны регулятора, в которой, впрочем, они должны быть сами же и заинтересованы.

Если говорить о перспективе фондового рынка через три — четыре года, то можно предположить, что в случае успешного проведения реформ предприятия среднего и большого бизнеса Украины смогут рассчитывать на увеличение капитализации и ликвидности.

Автор: Игорь Куклин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту