ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ВПАЛ В «КОМУ»
18.11.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 261(3664/25059) / Тираж: 9000

Теплый ноябрь окончательно «усыпил» городской рынок недвижимости

Риэлторы скучают от отсутствия работы, отмечают, что рынок недвижимости до сих пор находится «в коме»

Похоже, к зиме готовится не только природа. Теплый ноябрь окончательно «усыпил» и городской рынок недвижимости. Если первый осенний месяц показал хоть какой-то рост числа проданных квартир, то сейчас этот показатель стремительно пошел вниз. Так, по данным агентства недвижимости «Атланта», за октябрь-ноябрь было совершено немногим больше полусотни сделок купли/продажи жилья на вторичном рынке. А до конца ноября специалисты утверждают, что этот показатель и вовсе упадет до отметки 300-400 сделок, что для одесских риэлтеров является смехотворным результатом.

Если в аналогичный период прошлого года квартиры еще хоть как-то покупали, то сейчас продажи упали до катастрофического минимума. Причем, люди стали приобретать самое дешевое жилье из старого фонда.

– Поскольку мы еще не вышли из кризиса, одесситы предпочитают экономить деньги, а если вкладывают в недвижимость, то весьма осторожно, – утверждает директор АН «Витязь» Милана Корчевая. – Сегодня львиная доля покупок приходится на дешевые «хрущевки» стоимостью до $40 тыс. Хотя в прошлом году такое жилье стоило максимум $30-35 тыс.

Таковых оказалось приблизительно 53% от общего числа сделок. На втором месте в рейтинге популярности – квартиры в ценовом диапазоне $70-90 тыс., каковых продалось 23% от общего числа. Квартиры стоимостью от $100 тыс. и выше могут позволить себе только очень богатые люди. Хотя еще в 2008 году все эти показатели были выше в разы.

Если говорить о рынке земли и элитной недвижимости, то, по словам специалистов, он практически заморожен.

Риэлторы отмечают, что сейчас в Одессе наблюдается преобладание предложения над спросом.

– Цены «топчутся» на месте, говорить о их динамике на городском рынке не приходится, – убеждена аналитик рынка Татьяна Козак. – Хотя за первые 10 месяцев текущего года наблюдалась тенденция к их общему снижению. Причины этого очевидны: спроса нет, людям просто не за что покупать жилье. Личных доходов обычной семьи никак не хватает для того, чтобы накопить на такую покупку за короткую человеческую жизнь, а ипотека как массовое явление, способное повлиять на рыночную ситуацию, уже перешла в разряд мифов о счастливом будущем.

По словам экспертов по недвижимости, рынок пока не достиг дна, поэтому падение цен будет продолжаться, хотя значительно меньшими темпами, чем раньше. По сравнению с докризисным периодом, средняя стоимость недвижимости потеряла более половины. Рост спроса и, соответственно, цен, отмечают аналитики, начнется минимум через год-полтора, и то – при условии восстановления банковских программ кредитования.

Автор: Татьяна Гольдберг


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту