![]() |
|
![]() |
![]() |
Выдача коммерческими банками кредитов в иностранной валюте полностью соответствует требованиям действующего законодательства и не требует наличия индивидуальной лицензии. Такова официальная позиция Национального банка Украины.
В последнее время в региональных средствах массовой информации появлялись публикации, которые, опираясь на мнения специалистов в сфере финансов, юриспруденции и денежно-кредитного рынка, утверждали: выдача банками кредитов в инвалюте не согласуется с нормами Закона Украины «О банках и банковской деятельности», а также с некоторыми другими законодательными актами, Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины. Если это так, то на отечественном кредитном рынке может случиться, без преувеличения, «финансовая революция», а большинство банков окажутся на грани банкротства. Почему? Да потому что кредиты в инвалюте можно не возвращать. Во всяком случае, такого мнения придерживаются некоторые эксперты, среди которых есть и юристы. Но так ли это? За разъяснением мы обратились к начальнику Управления Национального банка Украины в Одесской области Михаилу Азарову. — Национальный банк Украины (НБУ) распространил официальное заявление о правомерности предоставления банками кредитов в иностранной валюте, — сказал Михаил Владимирович. — В нем даны толкования отдельных положений Хозяйственного кодекса Украины и положений Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Так, в соответствии со статьей 345 Гражданского кодекса Украины кредитные операции состоят в размещении банками от своего имени, на своих условиях и на свой риск привлеченных средств юридических лиц (заемщиков) и граждан. Согласно статье 1054 Гражданского кодекса Украины банк как финансовое учреждение (кредитор) по кредитному договору обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты по нему. Объектом кредитных правоотношений являются денежные средства. В соответствии со статьей 2 Закона Украины
«О банках и банковской деятельности» и согласно главе 2 Положения о порядке выдачи банками банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций, утвержденного постановлением правления Национального банка Украины от 17.07.01 г. № 275, коммерческие банки имеют право осуществлять кредитные операции в иностранной валюте на основе банковской лицензии и письменного разрешения на осуществление операций с валютными ценностями. Вместе с тем действует пункт 1.5 Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий и использования иностранной валюты на территории Украины как способа платежа, утвержденного постановлением правления Национального банка Украины от 14.10.04 г. № 483. Согласно п.1.5 этого Положения в случае, если инициатором или получателем по валютной операции, на осуществление которой Националь-ным банком Украины предоставлена банковская лицензия и письменное разрешение, является уполномоченный банк, то использование иностранной валюты как средства платежа на территории Украины по этой операции разрешается без индивидуальной лицензии Национального банка Украины. Таким образом, предоставление банками кредита в иностранной валюте на основании банковской лицензии и письменного разрешения на осуществление операций с валютными ценностями, которые выдаются Национальным банком Украины, является правомерным. Такая кредитная операция не требует индивидуальной лицензии.
Интересным представляется также и то, что Национальный банк Украины свое толкование правомерности предоставления банками кредитов в инвалюте, которое разъяснил Михаил Азаров, подкрепил примерами из судебной практики. В соответствии с ними судебными решениями не только подтверждена правомерность выдачи банками кредитов в инвалюте, но и получение процентов по кредитам в инвалюте на основании банковской лицензии и при условии получения письменного разрешения НБУ на осуществление валютных операций (генеральной лицензии на осуществление валютных операций). Вот один из примеров, которым НБУ подкрепляет свое обоснование: решением Высшего хозяйственного суда Украины от 26.05.10 г. в деле № 2/147 по иску физического лица-предпринимателя к ОАО «Райффайзен Банк Аваль» и от 08.09.10 г. в деле № 9/70-пд по иску юридического лица к ОАО «ВТБ Банк» признано, что банки имеют право осуществлять операции с валютными ценностями по размещению привлеченных средств в иностранной валюте на основании банковской лицензии и письменного разрешения НБУ на осуществление валютных операций. Еще один пример: апелляционный суд Донецкой области постановлением от 19.08.10 г. в деле № 22-ц-1483 по иску физического лица к АО «Индустриально-экспортный банк» о признании кредитного договора в инвалюте, договора ипотеки недействительным отказал апеллянту-истцу. Этим суд подтвердил правомерность заключения кредитных договоров в иностранной валюте, погашение основной суммы кредита и уплаты процентов в иностранной валюте.
Должен ли банк, предоставивший кредит, контролировать выполнение заемщиком денежных обязательств перед другим резидентом Украины по другим денежным обязательствам в инвалюте, полученной по кредиту? Официальное разъяснение Национального банка Украины, которое регулятор разослал в свои территориальные подразделения, также прокомментировал Михаил Азаров:
- Частью 2 статьи 345 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что в кредитном договоре предусматриваются цель, сумма и срок кредита, условия и порядок его выдачи и погашения, виды обеспечения обязательств заемщика, процентные ставки, порядок уплаты по кредиту, обязательства, права и ответственность сторон по выдаче и погашению кредита. Природа кредитных правоотношений свидетельствует о том, что кредитор не вмешивается в обязательства, которые возникают между заемщиком и другими участниками гражданских отношений и которые реализуются через волеизъявление сторон. Часть 2 статьи 524 Гражданского кодекса Украины разрешает определять денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. В случае, если заемщик не только будет определять денежный эквивалент обязательства в инвалюте, а также станет использовать на территории Украины полученные кредитные средства в инвалюте как средство платежа при осуществлении расчетов с другим резидентом Украины (который не является уполномоченным банком), то одной из этих сторон нужно получить индивидуальную лицензию на использование инвалюты как средства платежа на территории Украины. Это предусмотрено статьей 5 Декрета Кабинета министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 1593. Финансовый контроль валютных операций, проводимых резидентами на территории Украины в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Декрета № 15-93, осуществляют органы государственной налоговой службы Украины. Таким образом, анализ действующего украинского законодательства свидетельствует о том, что на банк, который предоставил кредит в рамках правоотношений по кредитному договору, не возлагается обязательство по контролю выполнения заемщиком денежного обязательства в иностранной валюте, которое тот несет перед другим резидентом Украины по другому правоотношению.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |