ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССА ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОЛИТРЕКЛАМЫ
19.11.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 262/47(3665/25060) / Тираж: 9000

Специалисты выделили основные тенденции прошедшей избирательной кампании.

В четверг эксперты назвали победителей рейтинга предвыборной агитации, которая еще недавно «украшала» улицы нашего города и зомбировала одесситов с «голубых экранов».

Лучших в различных номинациях определяли члены политклуба совместно с научными сотрудниками института социальных наук ОНУ им. Мечникова и экспертами Областного комитета избирателей.

– Среди всех городов страны Одесса заняла первое место по наполнению информационного пространства политической рекламой на различных рекламоносителях, а так же эфирного времени на ТВ, – отметил глава клуба Евгений Попов.

Рейтинг составляли на основании анализа лучших и худших избирательных видеороликов, сюжетов, слоганов, бил-бордов и другой агитационной продукции.

Так, например, в номинации «Лучший видеоролик» золото досталось телепродукту кандидата от партии «Родина» Константина Гринченко. Его однопартиец Александр Васильев получил второе место в рейтинге. «Бронза» досталась телеагитации экс-мэра Эдуарда Гурвица.

Среди слоганов лучшим был признан «Соловьев свистеть не будет» кандидата Анатолия Соловьева. А самым оригинальным эксперты сочли девиз Натальи Колесниченко, который звучал весьма неоднозначно: «Колесниченко Наташа – Она Наша!».

В результате, как ни старались политтехнологи, на публику это все равно желаемого результата не произвело.

– Дело в том, что все мифические обещания, которые каждый раз дают кандидаты избирателям уже порядком приелись. Люди стали больше анализировать и склоняться делать выбор не по ярким картинкам и громким обещаниям, а по реальным действиям кандидатов, – отметил профессор кафедры политологии ОНУ Василий Попков.

Даже новые технологии, которые использовались в агиткампаниях на последних выборах, не обеспечили ожидаемого действия. Среди таких специалисты выделили использование методик НЛП (нейро-лингвистического программирования – авт.) и так называемых «мимоходов» с изображением кандидатов.

– Широко использовались «черные» политтехнологии, – подчеркнул глава соцотделения клуба Сергей Коваль. – Самыми яркими из них, заслужившими почетное место в нашем рейтинге, мы назвали расклейку анти-агитации на окнах автомобилей и тайные ночные звонки в квартиры избирателей. Человеку звонили в 3-4 часа утра, спрашивали, не желает ли он проголосовать за такого-то кандидата. Реакция была соответствующая – человек ругался, бросал трубку, после чего у него откладывался негатив в адрес кандидата, чье имя прозвучало в телефонной трубке.

Автор: Рита Мартова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту