ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОПУСТИТЕЛЬСТВО НЕ ЛУЧШЕ ВОРОВСТВА
19.11.2010 / Газета: Время Ч / № 44(455) / Тираж: 17850

Черноморское морское пароходство давно не функционирует как судоходная компания. Но оно не потеряло свое значение как лакомый имущественный кусок морской отрасли. По данным бывшего в 2008 году заместителем министра транспорта и связи Владимира Работнева, потенциал оставшегося берегового имущества этого предприятия составляет около 500 миллионов гривень. По оценкам кредиторов — до 5 миллиардов гривень. А в переводе на рыночный аршин все оставшиеся яхты, пансионаты, дома отдыха, склады, земли, антенное поле, наконец, Межрейсовая база моряков и совместное предприятие «Лотус», сохранившее свою деятельность во Вьетнаме, составляют баснословные деньги. Остается выяснить, кому выгодно распускать слухи о полном крахе ЧМП.

Предание пароходства забвению—удобная ширма, чтобы под ее покровом продолжать распродажу дорогостоящей недвижимости . Для этого нужно только поставить предприятие на грань банкротства и получить формальные основания для того, чтобы выставить имущество на торги.

Такая попытка была совершена в сентябре прошлого года Владимиром Шнякиным, сидевшим тогда в кресле управляющего санацией. Тогда от сотрудников пароходства поступил сигнал в Черноморскую транспортную прокуратуру, и она успела отменить аукцион, на который выставлялись объекты без их предварительной оценки и объявления участников торгов.

Его крикливое заявление, что он не позволит продать ни одного ржавого болта ЧМП, оказалась сущим блефом. Именно пароходским имуществом он решил расплатиться с 8 фирмами, с которыми, пользуясь своими служебным полномочиями, заключил договоры о том, что они погасят долги судоходной компании перед кредиторами. За это они получали 20 объектов береговой недвижимости по разительно низким ценам. Их реальная цена, установленная менее года спустя, приближается к 420 млн. гривень. А при коммерческой перепродаже они запросто могли стоить и в несколько раз больше. Откуда взялись эти инвесторы-доброхоты, какова их платежеспособность и состоят ли они вообще на учете в налоговой инспекции, никто не выяснял. Показательно, что горе-инвесторы обратились в Хозяйственный суд Одесской области, чтобы ускорить процесс передачи обещанного им имущества. И в августе 2009 года он вынес решение в их пользу. И если бы не вмешательство высших судебных инстанций, плакала бы сейчас пароходская недвижимость.

Как вообще Шнякин мог получить от суда право распоряжаться имуществом, принадлежащим государству, если санатор является. частным лицом? Это один из вопросов, проливающих свет на то, кто же дирижирует планом по отчуждению объектов ЧМП. Уж не тот ли, кто росчерком пера назначает на ключевую должность «своего» человека и дает его действиям зеленый свет?

Междутем, накуролесив, Шнякин сбежал в октябре прошлого года от уголовной ответственности и по сей день находится в розыске. Найти его не могут. «На дорожку» он прихватил печать, уставные документы и чековую книжку Черноморского пароходства.

Назначенный после него тем же Хозяйственным судом новый санатор Владлен Горобченко оказался достойным продолжателем дела по развалу ЧМП. В первое свое пришествие в январе 2010 года он не принял мер к восстановлению уставных документов, а недавно стало известно, что он даже не подал об этом заявления. Они не восстановлены и по сей день. Из-за их отсутствия остается невозможным пользование банковским счетом, открытие счетов в других банках, по мнению финансистов, более удобных для предприятия. Предприятие не может заключать договоры, поскольку их нельзя заверять у нотариуса.

Горобченко был отстранен от должности, но с 4 августа 2010 года восстановлен вновь. С теми же отклонениями от норм закона, что и при назначении Шнякина. Как выглядит новый «начальник», практически никто из сотрудников не знает, потому что он не показывается на работе. Однако трудовой коллектив выразил удивление тем, что «никто не препятствует противоправным действиям Хозяйственного суда, повторно назначившего его на эту должность, хотя оно было отменено решением Хозяйственного апелляционного суда № 4-5-32-24-2/ 136-03-5080». Об этом говорится в письме, подписанном работниками аппарата ЧМП и разосланном во все инстанции. Как следует из материалов дела, Горобченко восстановили по иску компании ЗАО «Укртанкер». Последнее объявило себя кредитором ЧМП, на основании чего и выдвинуло требование. Но доказано, что оно не является таковым с 2005 года. Работники спрашивают, где же искать правду, если суд внимает самозванцам?

Ответ им никто не дает. Между тем Горобченко и не пытается восстановить договоры об аренде, разорванные его предшественником с пользователями тех самых 20 объектов, которые не удалось пустить с молотка. Это сознательный отказ от действия, которое могло бы улучшить финансовое состояние предприятия. Не форсирует он и ход следствия по этим 8 инвесторам. Как пишется в открытом письме, этим «занялась Черноморская транспортная прокуратура, передавшая материалы дела в прокуратуру г. Одессы, которая, в свою очередь, передала дело в прокуратуру Приморского района г. Одессы, которая, судя по всему, спускает рассмотрение дела на тормозах...».

Пока Горобченко с марта 2010 года снизил зарплаты кадровым работникам до 1600 гривень, зато членам своей команды поднял до 8 тысяч. Он установил им до 60% надбавки за интенсивность труда, хотя согласно п. 4.6 Коллективного договора, надбавки выплачиваются лишь при наличии финансовой возможности предприятия. Междутем основная задолженность по зарплате не погашена уже за 6 месяцев. Сведения по величине этих долгов санатор упорно не хочет показывать контролирующим органам.

Попустительство способствует разору, о котором сообщают работники, не хуже воровства. Так, управляющий санацией не подписывает доверенности работникам юридического отдела, и они не могут представлять и защищать в судах интересы ГСК «ЧМП». Поэтому сейчас на предприятие повалился ворох дел (возможно, сфабрикованных) о взыскании с него десятков миллионов гривень. Это загоняет пароходство в еще большую долговую яму. Три года назад официально за ЧМП числился только долг перед Комитетом кредиторов из 5 человек, равный 36 миллионам гривень. Сейчас в судебных материалах появилась цифра 970 миллионов, куда входит и свежеообразованная задолженность по зарплате.

Юридический отдел ГСК «ЧМП», который в настоящее время должен выполнять главную функцию по защите имущества пароходства и не допустить, чтобы с него взыскивали незаконные суммы, парализован так как вместо кадровых специалистов новый командир набрал молодых юристов, в этом году закончивших вузы.

Разве это не делается умышленно, с целью доведения ГСК «ЧМП» до банкротства и ликвидации? Этот вопрос более всего интересует кредиторов, уже более пяти лет ждущих, когда им вернут долги. Но видимо, судьям не до них.

Автор: Владислав КИТИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту